/

Белоруска Виктория Азаренко в финале теннисного турнира в Дохе (призовой фонд - $2,369 млн) обыграла Серену Уильямс. Тем не менее, с понедельника именно американка будет возглавлять мировой рейтинг.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

До сегодняшнего матча Виктория Азаренко и Серена Уильямс встречались 12 раз, и лишь однажды победу одержала белоруска – в финале турнира в Майами в 2009 году. В сентябре минувшего года Азаренко уступила Уильямс в ожесточенном поединке в финале US Open. Поэтому нынешняя встреча имела принципиальный характер в противостоянии теннисисток.

Несмотря на победу, с понедельника Виктория Азаренко уступит звание первой ракетки мира именно Серене Уильямс. Судьба первой строчки рейтинга WТА решилась вместе с выходом Серены в финал. Это событие позволит американке набрать 10 590 очков в текущем сезоне, в то время как у Азаренко их по-прежнему останется 10 325, поскольку регламент начисления очков предполагает, что победитель прошлогоднего турнира в случае победы очков не набирает, но теряет их в случае поражения. В решающем матче прошлогоднего розыгрыша в Дохе белоруска оказалась сильнее австралийки Саманты Стосур - 6:1, 6:2.

Первый сет сегодняшнего поединка прошел в острой борьбе. Победитель в нем определился лишь по итогам тай-брейка. Белоруска оказалась сильнее своей соперницы. Однако во втором сете она не смогла навязать Серене борьбу, сдавшись в самом начале, - 2:6. Третий сет прошел под диктовку Азаренко - 6:3. 



 
 
Напомним ход Азаренко по турнирной сетке турнира в Дохе. Белоруска включилась в борьбу со второго раунда, где уверенно переиграла швейцарку Ромину Опранди (62-й номер мирового рейтинга) - 6:2, 6:3. В третьем раунде Вика разгромила американку Кристину Макхэйл (44-й номер мирового рейтинга) - 6:0, 6:0. На стадии четвертьфинала белоруской была повержена итальянская теннисистка Сара Эррани (7-й номер мирового рейтинга) - 6:2, 6:2. Полуфинальное противостояние с полькой Агнешкой Радваньской по обыкновению носило принципиальный характер. Успех вновь сопутствовал Азаренко - 6:3, 6:3. 

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters