Григорий Трофименков,

Что ни говорите, в ВТА-туре нынче только две примы — Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Очевидное игровое превосходство первого и второго номеров мирового рейтинга зачастую ставит соперниц из топ-10 в положение, от них не зависящее.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В победах белоруски и американки над заведомо уступающими по классу нет ничего удивительного, а вот любая их осечка воспринимается, как нечто исключительное. Равно как и завоеванный кем-то иным титул при здравствующих Уильямс и Азаренко. Особенно на статусных соревнованиях вроде Индиан-Уэллса. Ранимая строптивица Серена вместе с сестрой уже двенадцать лет игнорирует калифорнийское ристалище. Вика же взялась защищать прошлогодний очковый максимум, но не сдюжила. Она снялась из-за травмы лодыжки и позволила теннисному бомонду "на шару" срубить самый внушительный — не считая турниры "Большого шлема" — денежный куш. А со следующей недели белоруска потеряет звание второй ракетки мира.

Сценарий этот вполне читался. Физиологический дискомфорт у Виктории отчетливо проявился еще в матче против Кирстен Флипкенс. Ту встречу она вытянула на волевых качествах — 3:6, 6:3, 6:0. Однако цифровое благополучие проблему со здоровьем не заретушировало.

Горемычная лодыжка постыдным образом обратила на себя внимание в 1/8 финала. Перманентные боли в области голеностопа тяжестью дамоклова меча давили на размашистые атакующие начинания Азаренко. Трудностей, впрочем, с очередной соперницей — Урсулой Радваньской — Вика не знала: 6:3, 6:1.

На четвертьфинальный матч против Каролин Возняцки Виктория уже не вышла. "Я очень хотела бы сыграть, но врач и моя команда сказали, что это большой риск. Важно не усугубить травму. Думала, что все само пройдет, поэтому не тренировалась, однако боль вернулась. Трудно сказать, как пойдет восстановление. Точные сроки неизвестны, и это печалит больше всего. Но я сделаю все 200 процентов от меня зависящего, чтобы скоро вернуться", — обнадеживает и себя, и поклонников белоруска.

Преследует ее старая травма, в чем, если здраво рассудить, ничего удивительного. Постоянная игра в давление, в основе которой неустанное движение по корту, синтезирующие силу и замысловатые технические вариации приемы ударов, ежесекундно требующие качественного подхода к мячу, — все это генерирует недюжинную нагрузку на голень. Травма для спортсменов типичная, а для теннисисток — в особенности.

Отступление это к тому, что Азаренко фигурирует в заявочном листе на грядущий турнир в Майами. Стартует он на следующей неделе, и участие нашей соотечественницы под вопросом. Достоверной информации о степени серьезности повреждения, судя по словам Вики, нет. Но даже при самых радужных диагностических перспективах полное восстановление занимает три недели. О нем, естественно, речь в данном случае не идет. Выдернуть из календаря столь долгий срок — роскошь небывалая. А на пике формы — вдвойне. Потому в данном случае важно лишь заглушить болевые ощущения.

Что в глобальном смысле означает самоотвод Виктории накануне четвертьфинала в Индиан-Уэллсе? Во-первых, нерушимость приятной глазу последовательности побед и поражений в текущем сезоне — 17:0. Так же как и в “индейских колодцах”, белоруска отказалась от выступления в полуфинале турнира в Брисбене против Серены Уильямс. Тем не менее непосредственно на корте она поражений пока не знала. А значит, победная серия продолжается.

Во-вторых, в свете выхода в финал на турнире в Индиан-Уэллсе Марии Шараповой, Азаренко теряет вторую позицию в рейтинге ВТА. С этой точки поклонникам белоруски следует переживать в завтрашнем финале за Каролину Возняцки. Чтобы, в случае участия в Майами, уже на следующей неделе вернуть утраченную позицию. Накануне решающего поединка лайв-положение выглядит следующим образом (при условии итоговой победы к сумме россиянки плюсуйте 300 баллов):

1. С.Уильямс (США) — 10365.
2. М.Шарапова (Россия) — 9715 (+300).
3. В.Азаренко (Беларусь) — 9575.

Впрочем, в городе ветров ей предстоит защитить куда более порядочную сумму. В минувшем году Маша дошла до финала, где уступила Агнешке Радваньской. Тогда как Серена и Вика остановились на стадии четвертьфинала. В цифровом выражении изначальная диспозиция в понедельник будет выглядеть так:

1. С.Уильямс — 10365 – 250 = 10115.
2. В.Азаренко — 9575 – 250 = 9325.
3. М.Шарапова — 9715 (+300) – 700 = 9015 (+300).

Подсидеть Серену — кампания с сомнительным успехом. Что касается Шараповой, то, даже при условии ее воскресной победы, для возвращения на вторую строчку Вике необходимо выступить так же, как и россиянка, или лучше.

С другой стороны, позиция в рейтинге для белоруски — не идея фикс. "Быть первой в мире — это очень почетно. Но я всегда смотрю на рейтинг как на бонус к своим успехам", — расставляет приоритеты Азаренко.

На том и условимся. А пока — здравствуй вечная полемика насчет фигуры Виктории: на этот раз заметили подводные камни в ее самочувствии?..  
-50%
-25%
-20%
-15%
-25%
-10%
-21%
-15%