108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала


В понедельник рано утром в замерзший и приходящий в себя после снежного "Хавьера" Минск из солнечного Израиля вернулась дважды абсолютная чемпионка турниров Международной теннисной федерации (ITF) в городе Нетанья, член национальной женской сборной Республики Беларусь по теннису Александра Саснович. Белорусская теннисистка собрала все первые места как в одиночном, так и в парном разряде турнира Netanya Residence Open (призовой фонд $10 000). Тем же вечером Александра дала эксклюзивное интервью порталу tennis.by.

- Начиная с января ты играешь исключительно в Израиле: сначала подготовка и матч Кубка Федерации, затем турниры в Нетанье. Чем тебя покорил Израиль, что ты вновь туда возвращаешься?

- Мне очень нравится эта страна: во-первых, потому что там теплый климат и хорошая кухня, мне кажется, что страна эта мне очень подходит. На Кубке Федерации мы были в Эйлате, это курортный город, сейчас в Нетанье, он тоже находится на побережье и активно принимает туристов. Я получаю огромное удовольствие, играя в Израиле. После наших зим мы выбирали между Турцией и Израилем, мы выбрали последний, потому что в это время года в Турции достаточно сложные для тенниса погодные условия, там очень сильный ветер и около "+20", также сказалось, что турниры там проходят на грунтовом покрытии, а я хотела сыграть на "харде". В Минске зимой, к сожалению, нет возможности подготовиться к грунтовым турнирам, я готовилась на "харде" и поехала играть турнир на таком же покрытии. И абсолютно не жалею (улыбается Александра, переводя взгляд на трофеи из Израиля. - Прим. авт.). Сейчас два турнира в Израиле мы рассматривали как своего рода тренировочный сбор, как подготовку к старту основного сезона, как начальную ступень. Мы собираемся идти дальше, играть более рейтинговые турниры. Тем более что в начале года у нас нет выбора, календарь ITF составлен таким образом, что турниров в Европе с призовым фондом $25 000 и выше просто не проводится.

- Победа на каком из двух турниров стала для тебя особенной?


- Более значимой была для меня победа во втором турнире. Хотя и в первом финале матч последний был непростой: моей соперницей была Аманда Херст из Франции, мы с ней встречались на Кубке Европы среди теннисистов до 16 лет в утешительной стадии. Я ее обыграла 8-6 в третьем сете, очень сложный был поединок. И в этот раз она составила мне достойную конкуренцию в финале. Во втором финале я встречалась с Полиной Виноградовой, и это была наша третья встреча. Три раза я выигрывала в трех сетах. И в этот раз я была сильнее в трех партиях: было 1:1 по сетам и она дала ход эмоциям: "Боже! Опять! Опять три сета! Как всегда!" Мне кажется, ближе к концу встречи она просто сломалась психологически. Я настроилась выиграть, у меня была цель - победить. А у нее… Кто знает…

- На втором турнире мы отметили интересную статистику: ты обыграла подряд двух Александр, а затем трех Полин…


- Сначала я не обратила внимание на этот факт, но потом подумала: "Ничего себе!" На турнире я играла против своей хорошей подруги - Полины Лейкиной из России, мы вместе выиграли турнир в парном разряде.

- Тяжело ли обыгрывать своих напарниц, подруг?


- Я не думаю о том, что будет. Я думаю о том, что в данный момент. Отношения у меня не портятся с игроком, если я побеждаю, я всегда стараюсь оставаться человеком. На корте - это одно, в жизни все совершенно по-другому. На корте я всегда помню свою цель - победить! Для меня не имеет значения, кто находится на той стороне корта - подруга или напарница. Вне корта я со всеми поддерживаю хорошие отношения, но считаю, что дружбы в теннисе нет. Мы все конкуренты. И мой сознательный выбор не заводить крепкую дружбу с теннисистами, потому что отношения вне корта могут серьезно повлиять на ход матча, если придется сражаться со своим другом. Поэтому я со всеми нахожусь в хороших отношениях, но всегда соблюдаю дистанцию. У меня есть много друзей, но они не являются профессиональными теннисистами. И мне кажется, что такая моя позиция помогает мне побеждать. У меня есть цель, и я к ней иду! У меня есть с кого брать пример. Отец очень целеустремленный человек, как в спорте, так и в бизнесе. Он добился всего, чего хотел.

- Две абсолютные победы подряд, беспроигрышная двухнедельная серия, какие твои чувства?


- Приятно, тут ничего не скажешь! Это закономерный результат моей кропотливой и напряженной работы. Еще раз доказала,что на этом уровне я могу считать себя одной из лучших. Я начала заниматься физической подготовкой, больше стала уделять этому внимания, почувствовала прилив сил, стала больше работать над собой, в чем-то стала себя ограничивать. Всегда есть желание победить - потому что если у тебя есть желание и настойчивость, ты прорастешь через асфальт и бетон! Мне просто очень хотелось выиграть. Если я еду на турнир, то я должна победить! Не поиграть или потренироваться, а стать победительницей! В теннис играют амбициозные люди, лидеры по характеру, теннисистами становятся настоящие личности!

- Ты - хороший пример для тех, кто идет за тобой и идет вместе с тобой!


- Мой характер был заложен с детства, я была "боевая" девчонка, боролась за свое, за справедливость, всегда добивалась того, чего хотела. Характер закладывается с детства, я стала взрослее, но мои главные сильные черты они остаются при мне!

- Кто сейчас тебя тренирует?


- В Израиль я ездила с моим первым тренером, к которому я совсем недавно вернулась, Игорем Светлаковым. Я занималась у него 4 года, как пришла в теннис в 9 лет, потом 5 лет была у Надежды Дроздовой и сейчас вновь вернулась к нему. Очень приятно было находиться в его компании, ощущать постоянную помощь и поддержку, он создавал мне такие идеальные условия и атмосферу для работы, что невозможно было не выиграть. Я его очень давно знаю и доверяю, могу рассказать ему все свои проблемы, он мне как родной человек. Мы стали больше работать индивидуально, исправляем мои ошибки и усиливаем мои выигрышные компоненты. Сейчас я вышла на другой уровень, где необходимо развиваться по всем направлениям. Он не просто тренер, он - психолог, что также является одним из составляющих успеха теннисиста на корте, и замечательный и позитивный человек. С такими людьми рядом ты просто не находишь ни времени, ни поводов для грусти. Конечно, когда надо, он и припустит меня немного, но это заслуженно, и тут же все становится на свои места. Мне очень повезло, что так получилось, и я очень благодарна за это!

- В начале года у тебя во время аналогичного турнира была травма бедра, как твое самочувствие сейчас?


- В этот раз все было великолепно. Без травм. Мы провели анализ той травмы, и теперь я стала больше растягиваться и разминаться специально на это бедро, внимание особое стала уделять именно подготовке мышц ног. Первый раз в своей жизни по прилету в Израиль я почувствовала все "прелести" акклиматизации. Адаптация к теплой погоде проходила очень сложно, но все получилось, к сожалению пришлось пропустить одну тренировку, но я смогла справиться с недомоганием и успешно провести турниры. К финалу начала сказываться легкая усталость, ведь мне приходилось играть по два матча в день, но мне кажется, что я смогла бы еще один подобный турнир сыграть.

- Расскажи о своих впечатлениях о выступлении на Кубке Федерации.


- Кубок Федерации - это в первую очередь игра за страну. Это огромная ответственность. Я очень люблю выступать за Беларусь и могу точно сказать, что не я одна! Мы отыграли шикарные матчи против сильнейших сборных на протяжении всего турнира - Грузия, Австрия, Хорватия… Каждый поединок был очень захватывающим! Во всех встречах я первой выходила на корт, но старалась не заострять свое внимание на этом. Я знала, что мне нужно выйти на корт, показать свою игру, вступить в бой, а там уже видно будет! Если ты будешь бороться, то уже не будет стыдно! Главное - не сдаваться, если ты не будешь опускать руки - твоему сопернику будет очень сложно тебя обыграть. Проиграть может каждый, а вот сделать так, чтобы стать победителем - это могут не все! Очень хорошая и позитивная атмосфера царила в нашей команде. Постоянно чувствовали поддержку белорусских поклонников тенниса, родителей и близких. После каждого нашего матча с нами связывался Председатель Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин. Это очень приятно. Это помогало нам побеждать!

Особое спасибо хочу сказать Татьяне Пучек, она - великолепный капитан, ее советы всегда были по делу и результаты не заставили себя ждать. Таня сама прошла весь путь от теннисистки, выступающей за страну, до капитана национальной сборной. Она знает, что нам надо и старалась передать весь свой опыт нам.

- Твои планы на этот год?


- Во-первых, играть турниры с призовым фондом $50 000, $75 000, $100 000, набирать рейтинговые очки, чтобы попасть к концу августа в квалификацию Открытого Чемпионата США по теннису - US OPEN. Во-вторых, работать над собой, чтобы стать сильнее физически. В-третьих, пусть все идет своим чередом и все получится!
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-23%
-10%
-20%
-80%