опубликовано: 
обновлено: 
/ Максим Гайко, фото Вадим Замировский,

9 апреля третья ракетка мираолимпийская чемпионка и, по мнению соотечественников, "Лучшая спортсменка года" Виктория Азаренко встретилась с белорусскими журналистами. Разговор шел о патриотизме, месте в рейтинге, популярности белоруски и ни разу  о личной жизни. Журналисты TUT.BY находились в центре событий.

"Хорошо бы, чтобы в Минске было место, которое я могу считать своим""Стараюсь не обвинять людей, не давать самой им поводов""А вообще я люблю играть за Беларусь!""Недавно учредила благотворительный фонд""Мне приятно, но непонятно, как можно жить только тем, чем живу я"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пресс-конференция Виктории Азаренко в офисе столичного Дворца тенниса началась с получасовым опозданием. Одна из лучших теннисисток мира прямо сейчас задерживалась на тренировке. Напомним, травма лодыжки оставила спортсменку не у дел, и вот уже несколько недель она в Беларуси. Медицинское сопровождение и подготовка к будущим стартам теперь занимают ее. Планируется, что Азаренко вернется в строй к 4 мая, к турниру в Мадриде.
 
Журналисты томились в ожидании, соревнуясь в остроумии. Вопросов Вике за последнее время действительно накопилось немало, но возможности адресовать их напрямую все не представлялось.

Кстати, о вопросах. Их Азаренко просила коллег прислать заблаговременно для ознакомления. Так что, думается, сюрпризов на мероприятии для нее было немного. Кроме того, поговаривают, агент Виктории принимал активное участие в подборе СМИ для встречи. Была и еще одна просьба у организаторов к журналистам. Не поднимать "за круглым столом" темы финансов, личной жизни и Редфу, в частности. Речь о том популярном музыканте, который выписывает комплименты Вике, посвящает ей свои произведения, который бывает с ней в турах, еще приезжал в Минск… Которого так много в жизни Вики в последнее время.

Виктория появилась перед камерами в приподнятом настроении и под овации. Ниже представляем текстовую расшифровку пресс-конференции, изложенную в вольной форме.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (29.50 МБ)

"Хорошо бы, чтобы в Минске было место, которое я могу считать своим"

– Насколько травма выбила вас из колеи?

– Конечно, не ожидала ее получить. Пропустила три турнира, в которых должна была принимать участие. По моей игре можно было легко определить, насколько я была готова. Однако физические кондиции вынудили сделать паузу. К ней отношусь философски. Это время для подготовки к будущим испытаниям.

– Все ли условия созданы для вашей подготовки в Беларуси?

– Приехала, чтобы в первую очередь увидеться с близкими людьми. Дома не была на протяжении полугода. Здесь моя команда, поэтому условия есть. Но уже через три дня уезжаю готовиться к грунту…

– Расскажите о качестве тренировок в Минске?

– Честно говоря, недовольна тренажерным залом. Он не подходит под современные стандарты. Однако строится новый комплекс (рядом с нынешним Дворцом тенниса. - Прим.ред.). Посмотрим, что получится. Хорошо бы, чтобы в Минске было место, которое я могу считать своим.

– До травмы ваша победная серия составляла пятнадцать матчей, однако в рейтинге вы утратили первую строчку. Что, по-вашему, объективнее: WTA или чемпионская гонка?

– Кажется, тут многих интересует, боюсь ли я потерять первую строчку рейтинга? Но я по жизни ничего не боюсь. Рейтинг для меня не главное. Конечно, приятно осознавать, что ты лучший в своем виде. Но для начала нужно побеждать. Поэтому моя цель – выигрывать турниры, главные из которых – в серии "Большого шлема".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Согласитесь ли вы с тем, что за последнее время существенно расширили свой арсенал? С чем связываете этот факт?

– С практикой. С желанием совершенствоваться. С годами ты ищешь любые пути улучшить свою игру. Долгое время, думаю, я была довольно прямолинейна. Этого оказывалось недостаточно для побед.

– В 2011-м году вы задумывались о завершении карьеры. Из-за травм?

– Из-за отсутствия желания работать дальше. Пересмотрев взгляды на мир, пусть и звучит это громко, по-новому взглянула на старые вещи. Я сумела найти позитив, поняла, как люблю играть в теннис, изменила подходы к тренировкам. Но главное – научилась получать удовольствие от того, что делаю.
 

"Стараюсь не обвинять людей, не давать самой им поводов"

– Главная соперница на корте – Серена, потому что…

– … я много проигрывала ей.

– Как вы оцениваете ее физическое состояние?

– Не люблю оценивать. Серена Уильямс – игрок высокого класса. Действительно, она имеет преимущество над соперницами в физических возможностях. Однако теннис, который она демонстрирует в матчах со мной или Марией Шараповой, отличается от того, что она показывает в других случаях.

– Чувствуете ли вы давление со стороны журналистов и общественности? Скажем, когда на Australian Open медицинские паузы нужны были Уильямс-младшей, об этом много не говорили, зато ваша история обратилась скандалом.

– Очень легко на это смотреть с такой точки зрения. Стараюсь не обвинять людей, не давать самой им поводов. Что касается ситуации в Австралии, о ней я уже все рассказала. Люди могут по-разному смотреть на нее. Но я и только я знаю, как было на самом деле. Не хочу обсуждать случай с Сереной… Но, к примеру, в нашем матче с Хэмптон Джейми взяла точно такую же паузу. Если ей нужен был тайм-аут, значит, так тому и быть!

Из истории создали проблему. Мне было обидно… Я человек, девушка! Ближайшие сорок восемь часов тогда были худшими в моей жизни. Но все закончилось. Остается сделать выводы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"А вообще я люблю играть за Беларусь!"

– По-вашему, равнозначны ли – золото Олимпийских игр и первый номер рейтинга?

– Эмоции на Олимпиаде отличались от тех, что бывают обычно. Это было в некотором роде сумасшествием! Кажется, я была даже больше рада бронзовой награде, нежели золотой. Ведь после проигрыша уже на следующий день вернулась на корт, чтобы побороться за медаль. Никогда не забуду это время! Номер в рейтинге был для меня лишь бонусом к победам. Так что Олимпиада значила больше, чем место в рейтинге.

– Не пожертвовали ли вы наградой более высокого достоинства в одиночном разряде, приняв участие еще и в миксте?

– Никогда не думала об этом, потому что планировала участвовать в двух олимпийских турнирах.

– Что с Кубком Федераций? Планируете ли вы еще участвовать в нем?

– Собираюсь. Есть моменты, которые… На самом деле, уделяю много времени белорусской прессе. Недовольна тем, как меня выставляют. Будто я не хочу выступать за страну и играю только ради денег. Но в действительности на каждом турнире я представляю Беларусь. В прошлом году завоевала две медали! В теннисе это первые награды для белорусов. Некрасиво и неуважительно говорить о том, что я не патриотична. А что касается Кубка Федераций, то большинство топовых теннисисток договорились не играть в этом сезоне. Все не согласны с правилами, потому они нечестные. Мои коллеги также считают, что нужно вернуться к тому, что было. В конце года посмотрим, что из этого выйдет. А вообще я люблю играть за Беларусь!

– А что вы вкладываете в понятие патриотизма?

– А вы?

– Желание и поиски возможности сделать нечто полезное для страны.

– Думаете, мало людей по всему миру узнало о Беларуси благодаря тому, что я играю в теннис? Разве это не свидетельствует о том, что я представляю свою страну? Если говорить об уровне интереса к виду спорта, сейчас он невероятно высок. Помогаю теннису, как могу. Но я не могу бросить играть, чтобы помогать теннису. Если бы не играла – не было бы результатов! И вы бы мне таких вопросов вовсе не задавали. Как еще продвигать теннис в Беларуси? Пускай бы белорусские журналисты приезжали на турниры…

– У редакций нет таких возможностей…

– Хочу заметить, что я плачу сама за себя.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Недавно учредила благотворительный фонд"

– Прежде вы как-то провели выставочный матч вместе с Каролин Возняцки. Планируете ли организовать нечто подобное в будущем?

– Такая идея была в прошлом году. К сожалению, меня не поддержали. Не было возможности поменять место в арене… Хотя в будущем хотела бы, чтобы в Беларусь чаще приезжали известные теннисисты. Чтобы продвигать теннис в стране. Думаю, эта инициатива будет входить в поддержку благотворительного фонда, который не так давно учредила. Несколько недель назад он был открыт. Называется "The Dreaming Heart Foundation". Это "Сердце", которое будет мечтать. Мы постараемся осуществить мечты детей, которым разного рода болезни не позволяют вести полноценный образ жизни.

– Что вы думаете о роли указа президента о господдержке спорта?

– Помощь большая, во многом лично Александра Григорьевича. Когда я начинала играть в теннис не было условий, которые есть сейчас. По-моему, многие не умеют ценить, что имеют. Конечно, нет предела совершенству. Но то, что кортов в стране стало больше за последнее время, это правда.

– Думали ли вы о том, чтобы провести республиканский турнир вроде "Кожаного мяча", "Золотой шайбы", "Золотой рыбки" (инициатива знаменитой пловчихи Александры Герасимени) в теннисе?

– Пока, к сожалению, у меня не так много свободного времени. Ведь хотела бы сама заниматься подобными соревнованиями. Что в моих силах прямо сейчас? Я помогаю двум девочкам, которых считаю талантливыми. Это сестры 13-летняя Ульяна и 11-летняя Катя Гриб. Недавно ходила на турнир, участие в котором принимала Ульяна. Честно говоря, главная проблема развития детского тенниса в Беларуси – погода. Нет возможности практиковаться постоянно.
 

"Мне приятно, но непонятно, как можно жить только тем, чем живу я"

– Остается ли у вас время для дружбы с теннисистками? Возможна ли она?

– Не могу назвать кого-то из игроков своим лучшим другом, ведь соперничество никуда не уходит. Но я приятельствую со многими теннисистками. Бывает, мы вместе ходим в кино и ужинаем. Хорошие отношения у меня с Машей Кириленко. Мы играли с ней в пару. Маша была лучшей партнершей, у нас с ней полно общих интересов. В общем, с ней было весело. Лена Веснина… Их много. Боюсь кого-то обидеть.

– Расскажите о музыке в своем плей-листе.

– Моя работа – за рубежом. Я больше говорю по-английски. Но много читаю по-русски, слушаю русскую музыку. Люблю группы "Звери", "ДДТ"… К счастью, удалось сходить на "Зверей" в Минске. В один момент клонило ко сну на концерте, но потом услышала мои любимые песни. Так что все прошло хорошо!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Вам приходится ограничивать круг общения ввиду популярности?

– В основном общаюсь с людьми, знакома с которыми еще с двенадцати лет. Да, приятелей стало больше, потому что много путешествую. Но в сущности ничего не изменилось. Я по-прежнему избирательна в отношениях с людьми. Мне необходимо время, чтобы узнать человека лучше.

– Приходилось ли вступать в контакт с неадекватными поклонниками?

– В жизни – нет, в интернете – да. Встречаются сумасшедшие люди! Мне приятно, но непонятно, как можно жить только тем, чем живу я. Это что-то из области фанатизма! Я-то не чувствую себя звездой спорта. Хотя понимаю, что несу некую ответственность перед теми, кто следит за мной, переживает за мои результаты. Скажем, не могу, как другие, писать глупости в социальных сетях. Вдруг это прочтут дети?..

– Обсуждение звукового сопровождения вами игры обижает, забавляет вас?

– Что меня радует, что люди тратят невероятные деньги и время для соответствующих измерений и исследований!

– Можете подвести итоги нашей встречи? Кажется, вы были одним из главных ее организаторов.

– Не одним, а главным! Давно хотелось это сделать, рада, что нашла время, что вы сумели подготовиться к встрече!

Так прошли регламентированные сорок пять минут для белорусской прессы. Но вопросов к Виктории Азаренко по-прежнему много. Она интересна, сильна, самобытна. Она вот-вот вернется на корты планеты! Берегитесь, Серена, Мария и другие!

P.S. Редакция портала разжилась несколькими автографами Виктории Азаренко. В скором времени мы выставим их на благотворительный аукцион. Следите за анонсами!
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
-15%
-30%
-80%
-17%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%