• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Ольга Говорцова, ныне занимающая 62-ю строчку мирового рейтинга, во время пребывания в Минске сумела найти время в своем плотном тренировочном графике и накануне отлета на международный турнир в Мадрид дала интервью порталу tennis.by

- Когда ты пришла в теннис? Кто был твоим первым тренером и на каких кортах ты начала свои первые тренировки?

- Меня в теннис привела мама, в тот момент мне было около четырех лет. Мы тогда жили в Пинске. Мой старший брат также играл в теннис. Очень много тренировалась с братом. Первым моим тренером был Григорий Иосифович Горегляд. Пока были в Пинске, тренировалась у него, и, конечно, очень много помогал брат. В детстве я также занималась и спортивной гимнастикой, когда мне было шесть - пришлось выбирать, и мама выбрала теннис.

- Не жалеешь, что выбор пал на теннис?


- Нет, я рада, что теннис, гимнастика очень сложный вид спорта, как и теннис, но в двадцать лет ты уже "ветеран" в гимнастике, в теннисе по-другому.

- Когда ты стала тренироваться в Минске?


- По своему возрасту и на несколько категорий старше я была лучшей в рейтинге. Мы стали периодически ездить на соревнования. Затем несколько лет жили в Витебске. Когда мне было 10-11 лет, мы уже занимались в Минске.

- Твоя самая запоминающаяся победа?

- В Пинске проходил турнир, мне тогда было лет восемь, по тем временам это был очень серьезный турнир для меня. Мне дали за первое место большого дракона, и он до сих пор стоит у меня дома. В детстве я очень любила большие мягкие игрушки, тем более что я родилась в год Дракона. И это стало для меня самой яркой такой победой в детском возрасте.

- Что тебя мотивировало заниматься теннисом?

- Когда ты еще совсем маленький, ты еще многого не понимаешь, это заслуга мамы и брата. Когда тебе 8 или 10 лет и тебе много чего не хочется делать, а они приводили меня, заставляли. Когда ты взрослеешь, и появляются результаты, начинаешь сам понимать и делать выводы, но я считаю, что в детстве ничего страшного, если родители заставляют заниматься, если ты потом с этим планируешь связать свое будущее.

- В 2002 году ты играла в Минске свой первый турнир в профессиональной карьере. Какие были твои ощущения?

- Очень приятно играть первые профессиональные соревнования, тем более, если они проходят в Минске, дома. Некоторые спортсмены играют хуже у себя на родине, мне, наоборот, очень хорошо играть дома. Было бы очень здорово, если бы у нас проводились крупные соревнования, как например в Узбекистане. Понятно, что в один день турнир не появится, должно пройти несколько лет, чтобы что-то появилось.

- Какой у тебя самый любимый турнир в WTA-туре и почему?

- Мне нравятся турниры, где я хорошо выступаю, и не важно, есть там какие-то "супер-условия". У тебя остаются приятные ощущения от того турнира, на котором ты хорошо выступила, и этот турнир тебе запоминается больше, чем остальные. Для меня там, где у меня есть достойный результат, там и мои приятные чувства и воспоминания.

- Можно сказать, что Москва стала для тебя таким турниром?

- Да, когда я была маленькая и играла юниорский Кубок Кремля, параллельно проходил взрослый турнир, и я мечтала о том, чтобы когда-нибудь там сыграть. И вот, с первого раза я стала финалисткой турнира. Было очень здорово!

- Кто был твоим кумиром в теннисе?

- Сейчас, конечно же, нет, когда ты выступаешь в туре, то все равны. А в детстве, когда мне было лет 8-10, Линдсей Девенпорт была моей самой любимой спортсменкой. Мне все время нравилось смотреть агрессивный теннис, какой показывала Девенпорт. Я помню, что у меня была такая же ракетка, как у нее. На одном из моих первых профессиональных турниров, когда я вышла в финал против нее, она в своей речи сказала, что не могла поверить, что лет десять назад была у меня кумиром, и сейчас мы играем финал!

- Дружишь ли ты с другими теннисистками?

- Видишь одних и тех же людей каждый день, из турнира в турнир, мы общаемся, но приезжая на турнир, мы приезжаем на работу, а не как на отдых. С кем играешь пару, с тем больше общаешься, больше проводишь времени. Все друг друга знают и общаются, но в основном каждый проводит больше времени со своей командой.

- Кто тебя тренирует сейчас и кто входит в твою команду?

- С раннего детства мой брат вносил большой вклад в мое становление, ездил очень много со мной, начиная с 2008 года. У меня есть свой тренер в Америке, когда турниры в США - я тренируюсь с ним там, когда соревнования в Европе - тогда в Минске. До сих пор помогает брат, в Беларуси помогает Владимир Адамович Перко, мы сейчас летим с ним в Европу на соревнования, пока готовились в Минске. Следующий турнир у меня в Мадриде.

- Какие твои планы на сезон 2013?

- График практически не меняется из сезона в сезон, стараюсь играть наиболее рейтинговые турниры, сейчас - турниры в Европе, Roland Garros, Wimbledon, Азиатская серия. Хочется достичь своего лучшего рейтинга и вернуться в ТОР- 35. И хочется закончить этот год лучше, чем на 35-м месте.

- Планируешь ли ты выступать за Беларусь в Кубке Федераций в 2014 году?


- Конечно, я выступаю в Кубоке Федераций с 2007 года, но, к сожалению, в этом году не получилось приехать. Было бы здорово, если бы вся команда собралась, все хорошо отыграли и вышли во вторую мировую группу, а там закрепились!

- Олимпиада в 2016 году входит в твои планы?


- Я играла на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Но в прошлом сезоне, на момент отбора, у меня упал рейтинг, и я не смогла попасть на олимпийский турнир. Буду стараться следующие Олимпийские Игры не пропустить!

- Что для тебя выступать за страну?


- Это другое чувство, конечно, больше болельщиков. Очень приятно, когда за тебя переживает столько поклонников из Беларуси. Чувствуешь ответственность за страну, совершенно другое ощущение, чем от обычных турниров. Было бы замечательно, если бы было больше таких соревнований.

- Теннис для тебя - это работа или жизнь?

- Теннис - это все. Ты каждый день тренируешься, это часть тебя, это твоя жизнь. Неудачи, поражения, негатив, но нет таких мыслей, чтобы бросить. Это пройдет, будет все хорошо, у всех наступают такие моменты, но с ними нужно справляться и идти дальше.

- У тебя есть хобби? Увлекаешься ли ты другими видами спорта? Как любишь проводить свободное время?


- Раньше было много свободного времени, сейчас его практически не остается. Я провела в Минске 10 дней, а они пролетели как один. Хочется просто прийти домой, ничего не делать, смотреть телевизор или просто с собачками посидеть, никуда не выходить.

- Каков идеальный день Ольги Говорцовой?


- Отоспаться, покушать, никуда не спешить, встретится с друзьями, отдохнуть. Иногда хочется обычной жизни.

- Если бы не теннис, то какой была бы твоя жизнь?


- Сейчас очень тяжело сказать. В теннисе я с раннего детства. Может, осталась бы в гимнастике, а может, смогла уделять больше внимания учебе.

- Расскажи о своих домашних питомцах?


- У меня 4 собачки: 2 чихуахуа и 2 йоркширских терьера. Сейчас они здесь. В 2009 году один из моих любимцев был на US OPEN, у него даже была своя именная аккредитация и про него написали в New York Times, сейчас он ждет момента, когда сможет вновь попасть на теннис.

- У тебя есть татуировки. Это дань моде?


- У меня 4 маленькие татуировки. Их я сделала, когда мне было 17 лет. Сейчас они есть, они мне нравятся, но в том возрасте хотелось попробовать все. В то время я очень общалась с Ольгой Пучковой, у нас с ней одинаковые татуировки. Не скажу, что в каждой из татуировок заложен особый смысл, но тогда очень хотелось их сделать.

- Твоя мечта?


- Выиграть турнир серии Большого Шлема. Каждый теннисист мечтает об этом, я думаю.

- Какой совет ты можешь дать юным белорусским теннисистам?

- Работать, стараться, не отчаиваться, тренироваться много и не терять никогда надежду - это самое главное!
-20%
-30%
-50%
-27%
-40%
-15%
-40%
-33%
-10%
0070405