Игорь Хадасевич,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Накануне белорусские теннисистки провели первые матчи на втором в нынешнем сезоне турнире серии "Большого шлема" - открытом чемпионате Франции.

Первой на грунтовые корты "Ролан Гаррос" вышла Ольга Говорцова, занимающая 63-е место в мировом рейтинге. В своем стартовом поединке одиночного разряда белоруска встречалась с французской теннисисткой Марион Бартоли (13) и в упорнейшей борьбе уступила в трехсетовом противостоянии - 6:7 (8:10), 6:4, 5:7. Матч несколько раз прерывался из-за дождя, а в решающей партии Говорцова вела в счете 5:3, но не смогла удержать преимущество. Это была их четвертая игра, и третья победа француженки. В пяти предыдущих выступлениях в Париже Ольга дважды выходила в 3-й раунд одиночных состязаний (2008, 2009).

Теперь Ольга Говорцова вместе с грузинской теннисисткой Анной Татишвили выступит в парном разряде. В первом раунде они встретятся с французским тандемом Стефания Форетц-Гакон / Ирена Павлович. Партнерша Говорцовой также неудачно сыграла в личном турнире, проиграв на старте первой ракетке планеты американке Серене Уильямс - 0:6, 1:6. В парном разряде Ольга Говорцова в 2010 году также пробилась в 3-й круг турнира.

Третий номер мирового рейтинга, лучшая белорусская теннисистка Виктория Азаренко должна была встречаться с россиянкой Еленой Весниной (38), но игра перенесена на 29 мая из-за дождя. Ранее они встречались между собой четыре раза, и во всех матчах успех был на стороне белоруски. Для Виктории Азаренко нынешний турнир в Париже 8-й по счету, а ее лучшим результатом является выход в четвертьфинал в 2009 и 2011 годах. В нынешнем сезоне Виктория Азаренко выиграла первый турнир "Большого шлема" - открытый чемпионат Австралии, а затем победила на турнире в Дохе. Всего в ее профессиональной карьере 16 чемпионских титулов под эгидой ВТА.

В состязаниях мужских пар белорусско-румынский тандем Максим Мирный / Хория Текау, посеянный под 5-м номером, в первом раунде будет соперничать с французским дуэтом Адриан Маннарино / Бенуа Пэйр. Максим Мирный является 4-кратным чемпионом "Ролан Гаррос" в парном разряде - в 2005 и 2006 годах он побеждал вместе со шведом Йонасом Бьоркманом, а в 2011 и 2012 годах выигрывал с канадцем Даниэлем Нестором.

В этом году общий призовой фонд открытого чемпионата Франции, который завершится 9 июня, составляет 22 млн евро. 
-20%
-10%
-20%
-70%
-50%
-20%
-15%