Фото: Eurosport.ru
Фото: Eurosport.ru
Испанец Рафаэль Надаль восьмой раз стал победителем одиночного разряда открытого чемпионата Франции, который завершился сегодня в Париже. В финальном поединке он взял верх над соотечественником Давидом Феррером – 6:3, 6:2, 6:3 - и установил рекорд по количеству титулов на одном из мужских одиночных турниров Большого шлема.

Прежде никому не удавалось побеждать 8 раз на каком-либо из четырех топ-стартов (открытый чемпионат Австралии, "Ролан Гаррос", Уимблдон, открытый чемпионат США).

На то, чтобы справиться с соперником, Надалю потребовалось всего 136 минут. Для Рафаэля не стал помехой даже инцидент с хулиганом, который во втором сете при счете 5:1 выскочил на корт с файером.

Учитывая результаты 23 предыдущих очных дуэлей, в которых Надаль уступил лишь четырежды, у его соперника было мало шансов на успех. А если еще вспомнить то, что на восьми прошлых турнирах "Ролан Гаррос" Рафаэль проиграл всего один поединок (в 2009 году в четвертом круге шведу Робину Седерлингу), то Феррер был практически обречен.

Впрочем, 31-летний Давид Феррер своим выступлением все равно может быть доволен, ибо прежде он никогда не доходил до финалов на турнирах Большого шлема, и достижение на "Ролан Гаррос" для него – лучшее в карьере.

Четвертая ракетка мира Рафаэль Надаль получит за победу на "Ролан Гаррос" полтора миллиона долларов призовых, финалисту Давиду Ферреру, который занимает пятое место в мировом рейтинге, достанется 750 тысяч долларов.

В женском одиночном разряде победительницей "Ролан Гаррос" второй раз в карьере стала американка Серена Уильямс, в финале одолевшая россиянку Марию Шарапову.

Белоруска Виктория Азаренко на нынешнем "Ролан Гаррос" впервые в карьере сумела добраться до полуфинала, где уступила Марии Шараповой. Тем не менее с 10 июня Азаренко потеснит россиянку со второй строки в мировом рейтинге, поскольку Шарапова не смогла защитить 2000 очков за победу на "Ролан Гаррос" в прошлом году.

В мужском парном разряде открытого чемпионата Франции победу одержали американцы Боб и Майк Брайаны, в финале одолевшие французов Мишеля Льодра и Николя Маю – 6:4, 4:6, 7:6 (7:4).

Братья Брайаны в нынешнем сезоне стали лучшими еще и на открытом чемпионате Австралии и оказались первой за 46 лет парой, выигравшей два первых турнира Большого шлема в сезоне. Последними, кому это удавалось, были австралийцы Джон Ньюкомб и Тони Роч в 1967 году.

В женском парном разряде "Ролан Гаррос" выиграли россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые в финальном матче взяли верх над итальянским дуэтом Сара Эррани / Роберта Винчи - 7:5, 6:2.
 
-20%
-10%
-20%
-70%
-50%
-20%
-15%