• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Ей девятнадцать лет. Она – мастер спорта международного класса. За ее плечами успешное выступление в юниорском теннисе, полуфинал юниорского Australian Open 2011. На сегодняшний день занимает 203 строчку в рейтинге WTA. Победительница трех турниров ITF в одиночном разряде и 3 в парном. Член национальной женской сборной Республики Беларусь по теннису в розыгрыше Кубка Федераций – Илона Кремень.

Знакомство с теннисом


Я начала заниматься теннисом, когда мне было пять с половиной лет. Меня в спорт привели родители, так как я один раз приехав за город, на дачу, нашла там ракетку для бадминтона и мячик для настольного тенниса и все лето проиграла с ними. Мне на тот момент было три года. И после этого случая родители решили отдать меня в теннис. Мои первым тренером была Наталья Жур. А тренировались мы тогда в обычном деревянном зале, "на дереве", там, где придется. Затем я попала к тренеру Наталье Борщевской, в то время мы тренировались на кортах около гостиницы "Беларусь" в зимний период, а летом – на кортах на ул. Герасименко. Сейчас я тренируюсь во Дворце тенниса, и моим тренером является мой отец.

Первая победа


Лет с семи я начала играть турниры, ездить по Беларуси и первая моя победа случилась в городе Барановичи. Мы часто туда ездили на выходные, я была еще совсем маленькая. Победа там мне очень запомнилась: я стояла на пьедестале, мне вручили кубок, который тогда мне казался очень большим. Сейчас он стоит у меня дома на полочке, и по размерам он очень маленький, но тогда мне казался очень большим. Меня переполняли эмоции и я очень хорошо запомнила этот момент.

Важный трофей


Тяжело сказать, для меня важна каждая победа. Все кубки, что я завоевала и которые хранятся у меня дома, где-то 72 штуки, каждый значит для меня очень многое. Одна из важных моих побед, когда я, выступая по юниорам, поехала на один из турниров, я его выиграла, он был первой категории до 18 лет, и благодаря победе на этом турнире я смогла попасть на свой первый турнир серии "Большого Шлема" это был Roland Garros. Это было очень значимо для меня.

Турниры "Большого Шлема"


Как юниорка, я принимала участие на всех турнирах из серии "Большого Шлема". Это всегда очень много эмоций и впечатлений. И очень много людей. Профессиональная обстановка и это закаляет твой дух. Когда рядом с тобой тренируются и выступают лучшие теннисисты планеты, перенимаешь их опыт. Это бесценно! И играешь, когда вокруг тебя много людей, а это требует от тебя максимальной концентрации. Участие в этих турнирах дает очень многое, чтобы двигаться дальше.

Покрытие. Турнир


Мне нравится как хардовое, так и грунтовое покрытие, но больше грунт. На грунте длиннее розыгрыши и можно показывать более комбинационную игру. Хард быстрый, на грунте можно показывать вариативный теннис, обыгрывать соперника тактически. А турнир – когда-то я была финалисткой юниорского турнира, он проходил в Монте-Карло. Там были чудесные условия, корты на берегу моря. Мне нравятся все турниры, в которых принимаю участие, если они проходят в хорошем месте, на берегу моря, где вечером можно прогуляться. Мне очень нравятся турниры "Большого Шлема", туда хочется возвращаться всегда.

Кумир

Раньше мне очень нравилась Жюстин Энен, но она завершила выступление, затем мне очень нравилась Ким Клистерс. А сейчас – Новак Джокович. Он очень стабилен, он играет тактически, и самое главное – он никогда не сдается. Все в нем хорошо.

Мечта


Хочу попасть в ТОР-10 рейтинга WTA, это для начала, а потом путь еще выше – до первой строчки! И выиграть "Большой Шлем"!

Олимпиада


В 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро мне будет 22 года и было бы очень здорово попасть туда. Сейчас тренируюсь, и буду стремиться поучаствовать в Олимпийских играх.


Кубок Федераций


Я очень люблю выступать за команду. Это было мое первое выступление в Кубке Федераций. Я всегда получаю колоссальное удовольствие, выступая за страну. В командных соревнованиях я начала принимать участие с 13 лет. Я получаю настоящий драйв от борьбы, особенно когда все получается. Мне нравится представлять свою страну в составе команды. Я всегда с большим удовольствием еду на такие соревнования.

Планы на год


Буду играть женские турниры, чтобы попасть по рейтингу в квалификацию US OPEN, который будет в конце августа. Буду принимать участие в Летней Универсиаде в Казани. Если попаду по рейтингу, планирую участие в турнире WTA в Баку. Это будет мой первый турнир такой категории.

Победа в Турции


Я была очень счастлива, победив на этом турнире. Было очень специфическое покрытие, чем-то напоминало ковер и искусственную траву, достаточно быстрое, и чтобы прибиться к нему требовалось время. Я приехала за день до начала моего выступления на турнире. В первом круге мне попалась очень хорошая соперница, теннисистка из Японии. Было очень тяжело, и японка показывала отличный теннис. Я предполагала, что мне будет нелегко. Но я сумела с ней совладать, прибиться к покрытию, где-то больше тактически переиграла ее. Самый сложный поединок был в финале, очень неудобная для меня оппонентка была. Она – левша, давала немного другое вращение мячу, чем правша. Было очень трудно, но я сумела подобрать к ней ключи, и это стало залогом победы.

Турниры дома


Дома всегда играть хорошо. Ты тренируешься на этих кортах. Здесь родные стены. Болельщики на тебя смотрят. Это помогает тебе. Жаль, что у нас проводится так мало турниров.

Вдохновение


Меня вдохновляют победы! Ощущение, что ты победил – хочется еще и еще! И работать, и играть! Вдохновляют и выступления мировых теннисных звезд, ты смотришь, как они играют, и ты хочешь также, а может и лучше! Еще один источник моего вдохновения – это мои родные и близкие, которые очень в меня верят. Мои постоянные болельщики – это бабушка с дедушкой. Они очень хотят, чтобы я побеждала. Папа, мама, и все мои родственники. Когда я играю турнир, мне хочется победить ради них, чтобы их порадовать. Они от этого становятся счастливее.

Отец


Это большой плюс для меня, что меня тренирует отец. Мы друг друга понимаем. Все-таки знаем друг друга столько лет. Отец ездит со мной все время на соревнования. Он знает меня просто "от А до Я". Он все видит со стороны. Я считаю, что это плюс. Конечно, бывают и сложности, трудности, но надо их преодолевать вместе. Идти вперед!

Если не теннис...


Я думала об этом. Тогда я бы очень хорошо училась. Буквально с самых первых классов я чуть ли ни как вундеркинд была лучше всех, и школьная программа давалась мне очень легко. Я знала все, я запоминала все. Если бы не спорт, я получила бы образование, даже поехала бы заграницу учиться. Мне всегда учиться интересно. Но теннис стал на первое место. Сейчас я я являюсь студенткой заочного отделения в БГУФК, оканчиваю второй курс. Сложно, в университете дают большие объемы, нужно все учить, бывает иногда так, что это немного отвлекает. Как говорят "за двумя зайцами погонишься …", но я стараюсь. Я всегда помню о том, что основная задача – это теннис!

Свободное время


Я люблю наш город Минск. Я когда приезжаю домой, мне просто нравится выйти в центр города и просто погулять по вечернему Минску. Встретиться с друзьями. Я считаю, что наш город очень красивый. Очень люблю гулять. У нас есть загородный дом под Минском. Мне очень нравится уезжать туда. Дом стоит почти в самом лесу. Вечером люблю посидеть в лесу, послушать птиц, погулять. Когда много суеты, просто уезжаешь туда и расслабляешься. И спится там гораздо лучше, чем в городе.

Я очень люблю собак. У нас в семье всегда были собаки, но последние года три-четыре, у нас нет возможности вновь завести домашнего питомца, ввиду того что все находимся в постоянных разъездах. Я очень люблю читать. Сейчас я читаю автора Лорен Вайсбергер. В детстве была просто без ума от всех книг про Гарри Поттера. Посмотрела все фильмы по нескольку раз. Люблю фильмы смотреть, в кино ходить. Последнее что смотрела в кинотеатре это новый "Форсаж". Очень хотелось бы выучить много иностранных языков, потому что знаю только английский. Хотелось бы знать французский, испанский, но это трудно, нужно нанимать репетитора, потому что я считаю, что самой будет очень трудно. А пока у меня на репетитора времени нет. Мне бы очень хотелось научиться играть на гитаре, говорят, что без преподавателя этого не получится. И на фортепиано!

Отпуск


Просто уехать на море, дней на десять, там, где три раза в день кормят, "шведский стол", потому что я очень люблю вкусно покушать, особенно сладости и торты. Турция или Испания. Море и белый песочек! Целый день валяться на пляже, купаться. Жаль, что у нас в Минске нет моря.

Цели


Усердных тренировок, добиваться высоких результатов, повысить свой рейтинг и попасть на турнир "Большого шлема". Идти вперед, только вперед к своим целям, к своим мечтам!
-28%
-40%
-10%
-40%
-10%
-25%
-30%
-15%
-30%
-45%
-20%
-8%
0070610