• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  6. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  7. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  18. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  29. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах


Блог Ксении Витряк о теннисе,

Третий, да еще подряд, финал турнира "Большого шлема" между Джоковичем и Марреем дает все основания полагать, что это, граждане, тенденция. Тренд изучил Sports.ru.

Getty Images

Новак первый уже давно, Энди вторым как-то бывал еще в прошлые годы, в апреле еще раз примерил на себя №2, последняя примерка перед покупкой типа, и с середины мая уже довольно прочно окопался на этой позиции, не в качестве залетного, а на правах своего. В общем, это очевидно тренд, но он меня, знаете, не очень радует. Это соперничество видится мне каким-то безыдейным что ли. То ли дело были Федерер с Надалем или Надаль с Джоковичем.

Федерер и Надаль

У противостояния Федерера и Надаля была очень четкая сюжетная логика. У каждого из них была своя "родина" – у Надаля "Ролан Гаррос", у Федерера "Уимблдон", и они по очереди штурмовали родины друг друга. И эта интрига завораживала не один год, а целых три, даже четыре – до тех пор пока Рафа на третий год не взял "Уимблдон" в финале у Роджера, а Роджер на четвертый год не взял "Ролан Гаррос" в отсутствие Рафы. Дальше Надаль продолжил свою экспансию на быстрых кортах, которые до поры были территорией Федерера, и его победа над Роджером в финале Australian Open-2009 стала последней вехой на этом пути. После завершения этого сюжета все, по сути, и кончилось. После этого они играли в финале мэйджора только один раз, на "Ролан Гарросе" в 2011-м, но эта встреча была, можно сказать, случайностью. И формальностью.
 

Надаль и Джокович

У Джоковича с Надалем тоже все было очень захватывающе, хотя и не так прямолинейно, но зато было сразу несколько сюжетных линий.
 
Поначалу центральной была интрига связанная с тем, что Новак в определенный момент проснулся, осознал себя не тварью дрожащей, а теннисистом, имеющим полное право на равных бороться с двумя величайшими теннисистами современности. Весь его подъем, этот феерический 2011-й год был именно про это, про то, как он начал подниматься вверх по ступенькам, чтобы однажды когда-нибудь встать с ними в один ряд – Stairway to Heaven.

Кроме этого, имела место интрига завязанная на стилевые особенности. У Феда с Надом была очевидная поляризация за счет стилей игры, они были как вода и камень, лед и пламень, джунгли и цивилизация, "+" и "-" на разных концах батарейки и все такое прочее. У Джоковича с Надалем такого не было, но именно поэтому это был новый эволюционный этап в развитии тенниса. Ситуация сложилась так, что сразу оба игрока в топовом соперничестве демонстрировали игру, в основе которой лежала исключительная физическая подготовка. И было очень интересно в свое время смотреть, что может Джокович, и в частности на грунте, противопоставить Надалю, который был в этом смысле первым, такого, чего не смог противопоставить Федерер.
 
Эта интрига естественным образом переросла в интригу "битва за Париж". Джокович в отличие от Федерера нашел ключи к Надалю на грунте, но до сих пор так и не смог перехватить у него "Ролан Гаррос". А он нужен Джоковичу в том числе и по первому пункту, чтобы поставить свое имя рядом с именами Федерера и Надаля в списке тех, кому удалось собрать карьерный шлем. И эта интрига еще жива, так что я надеюсь, что разговор между ребятами еще не окончен.
 

Джокович и Маррей

А тут интриги я не вижу вообще никакой. Интрига была у Энди – все эти национальные ожидания – но это интрига частного порядка, на соперников она никак не завязана. Есть что-то символическое в том, что он к свои главным концептуальным вершинам – Олимпиада, первый карьерный мэйджор и "Уимблдон" – пришел через победы над Джоковичем, но вообще это не очень принципиально. Ему главное было выиграть эти турниры, а кого он там обыграл – совершенно без разницы. Ну и кроме того, эта интрига, даже частного порядка, уже неделю как в прошлом. Посамоутверждаться за счет Джоковича Энди, конечно, имеет смысл – все-таки первая ракетка мира и в целом более успешный теннисист, но, во-первых, он как бы уже и так посамоутверждался неплохо, а во-вторых, интрига эта какая-то очень вялая, слишком локальная, не архетипичная.

У Новака тоже нет никаких показаний самоутверждаться за счет Энди, наоборот, он первый, как говорится, начал, он в этой паре изначально сюжетно ведущий. Вот если бы Энди, допустим, обыграл Новака на подступах к титулу "Ролан Гаррос", вторгся бы на территорию личной интриги Джоковича, тогда сюжет бы немного оживился, но и то, только на один турнир. Куда дальше ехать? Вот встретятся они в финале US Open, к примеру, ну и что? Будет совершенно без разницы, кто победит. Я просто посмотрю красивый матч, хотя и на этот счет у меня есть свои, скажем так, претензии.
 
Чем Джокович взял Надаля? Тем, что у него есть то, что есть у Надаля, а именно физика, но при этом есть еще немного сверху – разнообразие. А чем Джокович берет Маррея? Ну или Маррей Джоковича – в данном случае непринципиально. Надаля можно забить, от Федерера можно дождаться ошибки. А тут? Оба превосходные атлеты с явным комбинационным уклоном, одного поля ягоды в принципе. Как наш милый Хохлов говорит – два первостатейных киборга. Ни у того, ни у другого нет какого-то изначального, базового преимущества, от которого можно было бы плясать. Раньше у Новака было такое преимущество – за счет большего опыта и за счет большей психологической стабильности и уверенности, полученных в результате этого опыта, но сейчас разницы уже нет. И победитель матча между этими ребятами в каждый конкретный момент будет определяться исходя только из текущих настроек – форма, свежесть, покрытие, мотивация и прочее. Давайте посмотрим, что же мы имеем на выходе.
 
На выходе мы имеем двух ребят, которые друг в друге вообще никак не заинтересованы. У которых будет, конечно, мотивация, но не будет сверхмотивации – будет мотивация выиграть матч, но не будет в дополнение к этому мотивации обыграть именно этого соперника. Не будет искры, не будет огня. У Новака огня не было уже в финале этого "Уимблдона", и с этой точки зрения победу Энди даже можно назвать закономерной – его-то величие британского момента подогрело конкретно. Но это был последний в жизни брита костер – а дальше?

Ну и чисто на игровом уровне – розыгрыши по 20-25 ударов. На траве. Это песец. Когда ни один не в состоянии забить другого, когда оба прекрасно обороняются и когда чистые выигрыши имеют место только как результат продолжительных выверенных тактических усилий. И вот представьте каково им уже есть и дальше будет в этом соперничестве – проводить такие тяжелейшие матчи, ЗАРАНЕЕ зная, что они будут именно такими, и это без какой-либо значимой эмоциональной подпитки. Ее можно найти только по ходу матча и то в большинстве случаев чисто случайно – задать сопернику сложную задачку, выиграть принципиальный розыгрыш. Представьте, что родители пригрузили вас на даче копать картошку. Часов на пять. С возможностью раз в полчаса разогнуться и глотнуть, допустим, пива – в качестве эмоциональной подпитки. А представьте каково тому, кого эти пять часов на вас смотреть будет. Слава богу, что у вас хотя бы красивые ноги и подтянутый вид.
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-50%
0072142