31 июля лучшая спортсменка Беларуси 2012 года Виктория Азаренко празднует день рождения. Ныне третья ракетка мира продолжает обращать на себя внимание победами на крупных стартах. От лондонской Олимпиады до турнира в Карлсбаде – все, что нужно знать из жизни одной из самых ярких белорусских спортсменок современности, собрано TUT.

Олимпийские медали

Двадцать третий день рождения Виктория Азаренко отметила в ранге первой ракетки мира в Лондоне, где преподнесла себе лучший из возможных подарков. В матче второго круга Олимпиады-2012 она всего за семьдесят пять минут обыграла Марию Хосе Мартинес – 6:1, 6:2, и уверенно шагнула в следующий раунд. Впрочем, это было только начало пути к первой белорусской олимпийской медали в теннисном турнире. Через несколько дней, 4 августа, в матче за бронзу женского одиночного разряда Вика уверенно обыграла Марию Кириленко – 6:3, 6:4.

Но белоруске было мало. 5 августа вместе с Максимом Мирным в общую копилку национальной команды она положила олимпийское золото в миксте!

фото: Reuters
фото: Reuters

И ведь поверженными в драматичной борьбе (2:6, 6:3, 10:8) оказались хозяева Игр – британцы Энди Марей и Лора Робсон! Это притом, что накануне из-за переносов Азаренко пришлось сыграть сразу два с половиной матча за день. Восстанавливать силы Вике пришлось тогда с помощью ледяных ванн.

Первый номер в рейтинге

Олимпийские игры и подготовка к ним отняли у именинницы уйму сил. Поэтому неудивительно, что по окончании испытаний у нее появились проблемы со здоровьем. К счастью, к октябрю Виктория полностью оклемалась и за неделю пополнила послужной список сразу двумя титулами. 7 октября выиграла Открытый чемпионат Китая, где в финале не оставила шансов Марии Шараповой (6:3, 6:1). А 14 октября стала просто лучшей в австрийском Линце.

Постолимпийские успехи Вики свидетельствовали о том, что она была хорошо готова к итоговому годовому турниру в Стамбуле. Увы и ах, но на венчавших сезон соревнованиях белоруска выглядела не столь убедительно. Да, на предварительной стадии были обыграны Ангелик Кербер и На Ли. Но в противостоянии с Сереной Уильямс Азаренко ждало разочарование. В полуфинале она капитулировала уже перед Шараповой.

Как бы там ни было, самая популярная белорусская спортсменка современности завершила год, пребывая на вершине рейтинга WTA. Пробыла она там без восьми недель сезон, завоевав шесть титулов: на турнирах в Сиднее, Мельбурне, Дохе, Индиан-Уэллсе, Пекине и Линце.

Личная жизнь

Теннисный год закончился для Виктории Азаренко без ощутимых потрясений. О финише календарного – такого не скажешь. Едва Вика перевела дух после Стамбула, как из окна третьего этажа парижского отеля выпал ее бойфренд Сергей Бубка-младший. Тот самый, что сын знаменитого рекордсмена по прыжкам в высоту с шестом. К счастью, обошлось без трагических последствий. Азаренко посетила Сережу в больнице да написала в твиттере, что дела у парня идут на поправку.

Тем временем в Минск вместе с теннисисткой пожаловал американский поп-музыкант Редфу (в миру Стефан Горди), лидер группы LMFAO. Остается только догадываться, есть ли связь между событиями во французской и белорусской столицах, но в декабре Азаренко призналась – она одинока. В январе заявление сделал Редфу. Мол, он "влюблен в особенную девушку № 1".

tumblr.com

Вскоре Редфу записал новый трек, в который включил знаменитые теннисные крики Азаренко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.58 МБ)

А после победы белоруски в финале Australian Open артист сам выкрикнул с трибуны: "Люблю тебя, детка! Ты обалденная!"

Критические стрелы

В январе Азаренко второй год кряду выиграла Australian Open. Однако виктория Виктории была омрачена разгоревшимся скандалом вокруг медицинского тайм-аута, взятым ею в полуфинале. Трудности перевода спровоцировали шквал гневных публикаций, где белоруску обвиняли в симуляции и жульничестве. А ведь правил она не нарушила! Находясь под давлением негативно настроенной публики, спортсменка делом доказала, что она Number One. Одновременно с решающим победным ударом из глаз Вики хлынули слезы. Пожалуй, они помогли Азаренко вернуть расположение трибун, сменивших свист на овации.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Виктория над Сереной

В феврале белоруска пополнила коллекцию трофеев победой в Дохе, обыграв в финале Серену Уильямс – 7:6, 2:6, 6:3. Правда, это не помогло ей удержаться на первой строке мирового рейтинга. Набравшую крейсерский ход по набору очков американку уже трудно было остановить. Впрочем, любая победа над Сереной нынче заслуживает того, чтобы быть отмеченной.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Пресс-конференция в Минске

Нет худа без добра, а добра – без худа. Полученная в марте травма лодыжки заставила Викторию сняться с турнира в Индиан-Уэллсе и нанести визит в Минск. На исторической родине теннисистка, наконец, организовала встречу с белорусской прессой. Неформальная, она состоялась 9 апреля!

"Эмоции на Олимпиаде отличались от тех, что бывают обычно. Это было в некотором роде сумасшествием! Кажется, я была даже больше рада бронзовой награде, нежели золотой. Ведь после проигрыша уже на следующий день вернулась на корт, чтобы побороться за медаль. Никогда не забуду это время! Номер в рейтинге был для меня лишь бонусом к победам. Так что Олимпиада значила больше, чем место в рейтинге", – вот такое, например, откровение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Борьба с травмами

Залечив лодыжку, Азаренко в начале мая открыла грунтовый сезон на турнире в Мадриде. Правда, покинуть Испанию пришлось после второго круга. Тому виной – поражение от Екатерины Макаровой. В Риме Вика дошла до финала, где сыграла с Сереной Уильямс. А в Париже был полуфинал, что является лучшим результатом спортсменки на "Ролан Гаррос"! Это Мария Шарапова не позволила белоруске пойти еще дальше.

Преисполненной оптимизма Азаренко подошла в конце июня к Уимблдону. Увы, в стартовом для нее поединке у нее случилось болезненное падение. Выиграть матч оно не помешало (6:1, 6:2), зато помешало продолжить выступление на турнире. Вика не стеснялась ругать его организаторов за плохо подготовленный газон. Учитывая массовый "падеж" травмировавшихся звезд, ее слова, пожалуй, не лишены оснований.

Предстоящей ночью, в свой 24-й день рождения, Виктория Азаренко возобновит выступления. На турнире в американском Карлсбаде она стартует со второго круга, где сыграет с Франческой Скьявоне. Впрочем, в планах у нее значится кое-что побольше Карлсбада. Речь о победе на US Open.

К слову, там же планировал выступить и Редфу. Как спортсмен, не музыкант. Затея с заявкой на региональную квалификацию к турниру завершилась провалом – 2:6, 2:6. Это некий Скотт Грей оставил Редфу не у дел. "Я все равно считаю выступление успехом, потому что для меня это было прекрасное путешествие. По счету видно, что парень надрал мне задницу. Он сыграл отлично", – был краток 37-летний рэпер.
-30%
-25%
-14%
-40%
-80%
-20%
-30%
-40%
-15%
-40%