106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  2. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  3. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  4. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  5. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  6. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  7. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  8. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  9. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  10. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  11. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  12. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  13. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  14. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  17. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  24. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  27. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  28. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина


Ксения Витряк,

Фото: usopen.org
Фото: usopen.org
Конечно, по справедливости этот пост надо бы назвать "Как Серена Уильямс выиграла US Open", но тут вот какая загвоздка – под заголовком надо еще какой-то текст написать, а что написать на тему "Как Серена выиграла очередной шлем US Open" я без понятия. Ну как выиграла. Как обычно. Как и предыдущие шестнадцать.

Серена уже так прочно законсервировала себя в статусе непобедимой, лучшей теннисистки современности, а может даже и вообще, что ей можно бесконечное число раз отдавать должное, преклоняться, восторгаться, восхищаться, но поставить ее во главу сюжетного угла невозможно, во всяком случае у меня не получается, потому что сюжет этот невдохновляюще статичен. А вот сюжет Виктории, молодой теннисистки, лидера молодого поколения, первой за много лет, кто пытается, и небезуспешно, бросать вызов самой Серене – этот сюжет полон динамики и очень жизнеспособен. И мне не кажется, что он, сюжет, сколько-нибудь потерял в динамизме из-за того, что Виктория проиграла.
 
Да, Вика опять проиграла Серене, но это совсем не то "опять", которое у Маши Шараповой, не очередное звено дурной бесконечности, не застывшая в вечности картина "Опять двойка". Этот проигрыш в определенном смысле даже можно назвать победой, победой над собой, потому что Вика проиграла не так, как в прошлом году, проиграла в другом контексте и на другом, более высоком эволюционном уровне.
 
В прошлом году Азаренко вышла на финал ну совершенно очевидным аутсайдером и, будем откровенны, совсем еще незрелой девчонкой. Поведя 5:3 в третьем решающем она в прямом смысле офигела от свалившегося на нее счастья и растерялась. И растеряла. За этот год, от финала до финала, она прошла очень большой путь в своем развитии как игрок. Она научилась играть с Сереной, на протяжении сезона ей удалось записать на свой счет два финала против Серены. Кому и когда такое удавалось в последний раз? Так что вчера она определенно была уже не той Викторией. Вчера Вика, конечно, тоже не считалась фавориткой, но и аутсайдером уже не была. И сам матч она проиграла совершенно по другому, если можно так сказать, поводу. В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов. Теперь она в курсе – прибавлять надо, и, парадоксальным образом, лучше всего тогда, когда все и так хорошо, просто в этот раз ей сил не хватило. Возвращением в матч со счета 1:4 во втором сете она исчерпала свой вчерашний лимит. Когда-нибудь звезды сойдутся как надо, и все совпадет – и осознание необходимости прибавить, и понимание в какой именно момент, и силы на то, чтобы это сделать, и Вика обыграет Серену на "Большом шлеме", просто не пришло еще время пока.

Но этот US Open не ограничился для меня только финалом, я горда тем, как Вика провела этот турнир целиком. Вот Маррей, например, не захотел вспарывать себе брюхо и вытаскивать из него кишки, чтобы повесить на них Вавринку. А Джокович захотел, хотя это было мучительно и больно. Это, наверное, и называется чемпионским характером, хотя я эту формулировку не люблю. Просто есть люди, которые любят преодолевать себя, которые называют боль свои другом. Любая проблема – это новые возможности, это вам скажет любой психолог и любой Рафаэль Надаль. Такие люди не любят уходить от проблемы, они любят принимать вызов, ищут решение и если надо выходят за собственные границы, если иначе эту проблему никак не решить – и таким образом растут профессионально. И Вика тоже, оказывается, из этой касты. Еще год назад она такой не была. Сейчас она не была в лучшей форме, но преодолевала все трудности очень упрямо, ведь в матчах с Корне и Иванович ей тоже пришлось распарывать себе живот. И кто знает, может, этот ее эволюционный прорыв тоже на Серену завязан? Вика обыграла Серену в Цинциннати, и вот вам приманка – хочется попробовать сделать это еще раз и желательно не отходя от кассы. Может, именно для этого, ради этой цели, ради этого наркотика Вика и отстояла, буквально отстояла весь турнир?
 
Мне очень понравились слова Патрика Муратоглу перед финалом – "Становление Виктории как игрока все еще продолжается, и хорошо, что ей приходится встречаться с соперницей вроде Серены, потому что это позволяет ей расти". Вот они для меня ключевые, эти слова, в понимании того, что сейчас с Викторией происходит. Серена является основным сюжетным двигателем для Виктории Азаренко в ее карьере на данном этапе. Я уж не говорю о том, что каждый матч против Серены в смысле чисто игрового опыта – бесценно, для остального есть Мастер Кард.
 
И я в связи с этим склоняюсь вот к какой мысли. Это даже к лучшему, что Вика не выиграла год назад, и хорошо, что сейчас она не выиграла тоже.

Потому что и тогда, и сейчас, хоть сейчас и в меньшей степени, эта победа была бы на правах все-таки чуда, а жизнь показывает, что чудесам ("Уимблдон"-2004) веры мало. Чтобы быстро ехать по какой-то дороге, вообще ехать хоть как-то, надо сначала действительно долго запрягать. Этот проект соперничества – из разряда очень масштабных и долгосрочных, а Москва же не сразу строилась. В общем, Серена, оказывается, наше азаренское все. Дай ей бог еще долгих лет теннисной жизни, чтобы она успела отдать туру, вообще теннису долг, выполнить свою текущую миссию, воспитать преемницу, довести "проект Виктория" до ума.
-20%
-20%
-40%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-15%
-12%