/

30 сентября сила, способная бороться с Сереной Уильямс на равных, потерпела на втором турнире кряду поражение на старте.

Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka
Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka

В последний раз такое приключалось с Викторией Азаренко в 2010 году, когда вслед за неудачей в Мадриде последовала осечка на "Ролан Гаррос". Тогда девушка боролась за место в топ-10, а нынче она вторая ракетка мира, и потому событие очередное если и не из ряда вон выходящее, то оттого не менее сенсационное. Зарубежные СМИ с легкой руки окрестили его азиатским провалом белоруски. Как есть, так есть.

Вика даже не пытается доказывать обратное. На последовавшей за проигранным матчем Андреа Петкович пресс-конференции она признала ошибки, среди которых главная - стратегическая.

В надежде отвоевать первую строчку мирового рейтинга по итогам года у Уильямс-младшей Азаренко отправилась в Японию. Пусть со ссылкой на недомогание, но проиграла там. По иронии судьбы - во встрече со старшей сестрой Серены - Винус. Но даже не это главное. В интервью Вика может говорить сколько угодно, что для нее титулы важнее места в рейтинге. На деле, выходит, все несколько иначе. И целью ее поездки в Токио были, конечно, зачетные баллы. В прошлом году белоруска недобрала их, выбыв из розыгрыша на стадии четвертьфинала. Что ж, она спортсменка (а эти люди терпеть не могут поражения), одна из лучших в своем виде прямо сейчас. Ее можно понять.

Недели, остававшейся до старта в открытом чемпионате Китая, Вике не хватило для того, чтобы восстановиться. И теперь она отыграна. Что хуже всего, возможно, и на будущий сезон. Ведь ее отставание от Серены после Китая будет в районе четырех тысяч очков.

Вы, конечно, помните, . Равный первый сет, чудесное возвращение по итогам второго, слезы после третьего.

"Виктория, вы провели отличный финал против Серены Уильямс. По окончании матча вы выглядели абсолютно опустошенной. Что вы сейчас чувствуете? - спросили Азаренко журналисты после матча.

- Да, это был замечательный финальный поединок. Очень больно осознавать, что ты был так близко от титула, но он не принадлежит тебе. Меня переполняют эмоции, в основном они грустные. Нужно время, чтобы осознать, что произошло. Повторюсь, это был отличный матч, но не для меня, к сожалению".

Тут стоит отметить, что выдержки приведены из хроники годичной давности. Ведь в финале US Open-2012 Вика также проиграла Серене.



"Вы говорили, что благодарны Серене за то, что она заставляет вас двигаться вперед и улучшать свой теннис. Вы провели одиннадцать матчей, и в десяти из них она одержала победы. Вы действительно рады, что вам приходится играть с ней? - не унимались акулы пера.

- Ну, черт возьми, да. Хотя, с другой стороны, если бы не она, я бы выиграла больше титулов (смех в зале). Знаете, я не беру своих слов назад.

В нынешнем сезоне, складывающемся непросто для теннисистки ввиду травм, Азаренко не успела восстановиться к моменту, когда для нее еще не все было потеряно в борьбе за звание лучшей в мире. Она целенаправленно готовила себя к американской серии, апогеем которой стали встречи с Уильямс в финалах Цинциннати и открытого чемпионата США. Она их ждала с нетерпением, со спортивной злостью. Истории у них получились разными, а последствия последней - увы, предсказуемыми.

Опыт олимпийского года, должно быть, подсказывал Вике: организму требовалась передышка. Если говорить о психологии, то, возможно, переосмысление ценностей, своего места в теннисе после очередного витка в карьере, развивающейся стремительно. Но на этот раз Азаренко посчитала, что короткой побывки дома, в Минске, будет достаточно для того, чтобы быть готовой вновь вступить в бой. В бой, в котором она готова . Виктория была дико разочарована тем, что ей вновь не удалось одолеть главную соперницу в туре. И все же пошла на риск, поддалась эмоциям, проявила слабость, допустила стратегическую ошибку. В принципе, между вышеперечисленным можно ставить знак равенства. Послесеренье - это как похмелье, только в женском теннисе. Симптомы и у того, и у другого схожие. Обостряется чувство вины, появляется ощущение, что накануне сделала в матче с Сереной Уильямс что-то неподобающее, неправильное, в вольной трактовке подсказывает Википедия. Как есть, так есть.

"Я провела ужасный матч, сыграла очень плохо - даже нечего сказать. Такое иногда случается со всеми. Если бы у меня была возможность все переделать, я бы, наверное, подольше отдохнула. Я не чувствую себя готовой к игре, этого отрицать нельзя. Я совершила ошибку, потому что после US Open неправильно распределила свое время и невнимательно отнеслась к своему здоровью", - лишь подтверждает сложившееся впечатление.
 
Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka
Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka

День-другой можно поругать Вику, переоценившую свои силы, поругать жребий на открытом чемпионате Китая, сведший ее в первом раунде с пребывающей в здоровской форме Андреа Петкович. Однако теперь, когда результаты белоруски в ближайшее время вряд ли обеспечат ей продвижение в рейтинге, Азаренко может сконцентрироваться исключительно на огрехах в собственной игре и, наконец, получать удовольствие от тенниса в матчах любого ранга. Почему бы этим факторам не стать залогом успеха белоруски на итоговом чемпионате WTA? Он пройдет уже совсем скоро - с 21 по 27 октября в Стамбуле. А до этого Вика еще вполне может выиграть что-то вроде турнира в Линце, дабы к своим скилам добавить необходимые уверенность и практику.

P.S.: В ожидании ночи, когда играет Вика Азаренко. Или как там поется в песне Джей Ло?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.34 МБ)
-50%
-10%
-50%
-10%
-18%
-30%