Игорь Хадасевич,

Фото: wtachampionships.com
Фото: wtachampionships.com
За две недели до начала итогового турнира Женской теннисной ассоциации (ВТА) известны 7 из 8 участниц одиночных соревнований, сообщает корреспондент БЕЛТА.

После того, как третья ракетка мирового рейтинга россиянка Мария Шарапова отказалась от поездки в Стамбул из-за травмы плеча, места в восьмерке забронировали итальянка Сара Эррани, занимающая 6-е место в рейтинге ВТА, чешская теннисистка Петра Квитова (7) и сербка Елена Янкович (8). Они присоединились к лидерам мирового рейтинга американке Серене Уильямс (1) и белоруске Виктории Азаренко (2), а также польке Агнешке Радваньской (4) и китайской теннисистке На Ли (5). На оставшееся вакантное место главными претендентками являются представительница Германии Ангелика Кербер (10) и американка Слоан Стивенс (12), которые в эти дни выступают на турнире в австрийском Линце.

В парном разряде сейчас известны 4 из 8 дуэтов: Роберта Винчи / Сара Эррани (Италия), Надежда Петрова (Россия) / Катарина Среботник (Словения), Пенг Шуай / Си Сувей (Китай), Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия).

Итоговый женский теннисный чемпионат 2013 года пройдет в турецком Стамбуле с 22 по 27 октября.

Виктория Азаренко в пятый раз выступит в числе 8 лучших теннисисток планеты по итогам сезона. В 2011 году белоруска играла в финале, где уступила Петре Квитовой, в прошлом сезоне в полуфинале проиграла Марии Шараповой, а в 2009 и 2010 годах останавливалась на групповой стадии.

Мужской итоговый турнир пройдет с 4 по 11 ноября в Лондоне. Путевки на него уже получили 4 теннисиста – испанцы Рафаэль Надаль (1) и Давид Феррер (4), серб Новак Джокович (2) и британец Энди Маррэй (3).

В парном разряде пока известны три тандема: Боб и Майк Брайан (США), Радек Штепанек (Чехия) / Леандер Паес (Индия), Александер Пейя (Австрия) / Бруно Суарес (Бразилия). Борьбу за одну из пяти оставшихся вакансий ведут белорус Максим Мирный и Хория Текау, которые на прошлой неделе выиграли турнир в Пекине и теперь занимают 9-е место в мировом парном рейтинге. В прошлые годы Максим Мирный дважды был победителем итогового чемпионата в парном разряде – в 2006 в дуэте со шведом Йонасом Бьоркманом и в 2011-м с канадским теннисистом Даниэлем Нестором. Еще дважды Максим со своими партнерами уступал в решающих матчах – в 2009 с израильтянином Энди Рамом и в 2010 с индийцем Махешем Бхупати.
-50%
-20%
-30%
-10%
-14%
-10%
-70%