• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Итоговый турнир WTA стартует 22 октября поединком между белоруской Викторией Азаренко и итальянкой Сарой Эррани. Начнется он в 17.00. Руководство недавно образованного спортивного канала "Беларусь-5" грозилось показать его в прямом эфире (). Но сейчас не об этом, а о том, что может украсить неделю в Стамбуле, а, может, и весь сезон. Правильно, еще одна, пятая по счету (в сезоне), схватка первой и второй ракеток мира. Встречи на кортах Серены и Вики называют женской классикой, счет по матчам в 2013 году равный. Другие достижения девушек в сезоне накануне богатой на события недели – в материале SPORT.TUT.BY.
 

Серена Уильямс

Место в рейтинге – первое (12040 очков)

Титулы в 2013 году: десять (Брисбен, Майами, Чарльстон, Мадрид, Рим, "Ролан Гаррос", Бастада, Торонто, Открытый чемпионат США, Пекин)

Лучшие результаты на турнирах Большого Шлема в 2013 году: выиграла Открытый чемпионат Франции и Открытый чемпионат США

Фото: facebook.com/WTA
Фото: facebook.com/WTA

Краткое содержание: В сентябре Серене Уильямс исполнилось тридцать два года, но теннисистка вам и повода не даст говорить о том, что играет она как престарелая. Пусть ее неуязвимость действует на нервы остальным девушкам в туре, американки это не касается. В Стамбул она приехала в качестве первой ракетки мира, дабы лишний раз пояснить природу притязаний на престол. "Когда летом 2011-го я вернулась на корт, подумала: "А я ведь могу играть". И начала ставить себе краткосрочные цели. Вернуться в Топ-10. Обойти определенного человека. Остаться последней американкой на турнире. И вот так потихоньку я вернулась. Рада снова стать первой. Я чувствую, что мое место – на первой строчке".

Но не все так просто складывалось для Уильямс-младшей по ходу текущего сезона. К примеру, борьбу за титул Открытого чемпионата Австралии она прекратила на стадии четвертьфинала, уступив соотечественнице Слоан Стивенс. На Уимблдоне американка вновь проиграла аутсайдеру. Случилось это в четвертом раунде соревнований, где геройствовала, иначе и не скажешь, немка Сабина Лисицки. Между осечками случились победы в Майами, Чарльстоне, Мадриде, Риме, на "Ролан Гаррос".

К Открытому чемпионату США Уильямс пришла в себя. Лишь в финальном поединке против Виктории Азаренко . Впрочем, решила их по ходу дела. "Я хочу уйти на пике – такая у меня цель. Но достигла ли я своего пика? Я всегда говорила, что мне кажется, будто я еще не показывала своей лучшей игры. Может быть, я пока только пытаюсь выйти на этот уровень".

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY

В Пекине Серена выиграла десятый титул в сезоне и пятьдесят шестой за карьеру. Так американка вышла на четвертое место в истории по количеству завоеванных титулов. В этом списке ее опережают только Штеффи Граф (107), Крис Эверт (157) и Мартина Навратилова (167). "Догнать Маргарет Корт и Штеффи Граф по количеству побед на "Шлемах" у меня уже не получится. Но я рада, что у меня хоть что-то есть. Это здорово".

С одной стороны, она очень сильна, с другой – смертная, то есть ошибается. Парочку раз в год. "Все когда-нибудь проигрывают. Я знаю, что меня можно обыграть. Я же проиграла несколько матчей в этом году".

Соперники в "Красной группе" (итогового турнира): немка Анжелик Кербер, место в рейтинге – девятое (3715 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – выход в четвертый раунд розыгрышей Открытого чемпионата Австралии, Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата США. Чешка Петра Квитова, место в рейтинге – шестое (4370 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – четвертьфинал Уимблдонского турнира. Полька Агнешка Радванска, место в рейтинге – четвертое (5890 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – полуфинал Уимблдонского турнира.

Слова: "Ну, меня практически всегда называют фавориткой турнира. Но мне это не нравится, и я стараюсь не задумываться об этом. Сама я не считаю себя фаворитом и уверена, что каждая соперница, с которой я играю, может показать очень хороший теннис и доставить мне серьезные проблемы. Что касается допинга – здорово, что все так контролируют. Игроков очень помногу и часто тестируют, так что я считаю, что теннис является очень чистым видом спорта. Нужно делать все, чтобы продолжать сохранять его чистоту – это очень важно".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.08 МБ)
 

Виктория Азаренко

Место в рейтинге – второе (7676 очков)

Титулы:
 три (Открытый чемпионат Австралии, Доха, Цинциннати)

Лучший результат на турнирах Большого Шлема:
выиграла Открытый чемпионат Австралии
 
Фото: facebook.com/WTA
Фото: facebook.com/WTA

Краткое содержание:
Успешно проведя сезон минувший, в новый Виктория Азаренко вошла в ранге первой ракетки мира, стремящейся защитить позиции на вершине женского тенниса. Белоруска стартовала с повтора австралийского триумфа годичной давности, обыграв в драматичном финале турнира На Ли. "Я не думала о том, что защищаю титул. Настраивалась на то, чтобы просто выиграть турнир. Это была главная цель. Конечно, было непросто: ко мне было приковано большое внимание. Но для меня это новый опыт, и, как мне кажется, я неплохо справилась".

Позже в Дохе она праздновала успех в решающем матче против Серены Уильямс. Это была вторая победа Вики в истории личных встреч с младшей из сестер Уильямс и первая за десяти последних, однако в общем зачете Азаренко все же была вынуждена уступить первое место американке, выглядевшей лучше белоруски в течение календарного года. "Разрыв между нами с прошлого сезона заметно сократился. Очень здорово играть в одну эпоху и соревноваться с той, которую считают лучшей на все времена, и быть ее самой принципиальной соперницей".

 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Победная серия Виктории в 2013 году, составившая восемнадцать матчей, завершилась поражением от россиянки Екатерины Макаровой в Мадриде, которое было вызвано отсутствием у теннисистки игровой практики после травмы лодыжки. "Проигрывать непросто, – говорила Азаренко. – Признаюсь, что играла глупо. Буду работать над ошибками. Поеду на турнир в Риме. Это последняя возможность подготовиться к "Ролан Гарросу".

В Риме Вика дошла до финала, в котором не смогла переиграть Серену Уильямс. На самом "Ролан Гаррос" она добилась определенного прогресса: ей впервые покорился полуфинальный рубеж Открытого чемпионата Франции. В решающий поединок которого Азаренко не пустила россиянка Мария Шарапова. "Я недовольна матчем, но считаю, что борьба была напряженная. В целом, я хорошо выступила, и этот "Ролан Гаррос" был для меня лучшим".

На старте Уимблдонского турнира Азаренко, только-только набравшая ход, травмировала колено при нелепом падении. "Это произошло очень быстро – я выполнила подачу, а в следующую секунду почувствовала, что у меня нога будто отнялась. Колено будто бы вывернулось в другую сторону – ужасно неприятно". Она вновь выпала из обоймы на некоторое время.

Впрочем, вернуться на прежний уровень белоруска смогла уже к серии американских турниров. Так в финале соревнований в Цинциннати Азаренко оказалась вновь сильнее Уильямс-младшей, прервав четырнадцатиматчевую беспроигрышную серию соперницы.

 
Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka
Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka

Но повторить достижение в главном матче US Open белоруска не смогла. "Мне очень больно проиграть – я не буду врать. Очень. Но я возьму этот опыт на вооружение, и я вижу свет в конце туннеля. И я оберну это себе на пользу. Я буду задницу рвать, чтобы снова побороться на этом уровне".

Сегодня Азаренко действительно остается единственным игроком в женском теннисе, способным противостоять грубой мощи Серены Уильямс. Неудачи на последних стартах Вики вызваны исключительно недостатком функциональной готовности после изнурительного отрезка сезона и желанием не отпускать Серену Уильямс на недосягаемое расстояние в рейтинге. Увы, но теперь ее отставание от первой ракетки мира составляет 4364 очка. В некотором роде оно развязывает руки белоруске, любезно предоставляя возможность задуматься о качестве игры.

 
Соперники в "Белой группе" тогового турнира): сербка Елена Янкович, место в рейтинге – восьмое (3860 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Итальянка Сара Эррани, место в рейтинге – седьмое (4190 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – полуфинал Открытого чемпионата Франции. Китаянка На Ли, место в рейтинге – пятое (5120 очков), лучший результат на турнирах Большого Шлема в 2013 году – финал Открытого чемпионата Австралии.

Слова:
"Я не подвожу итоги до своего последнего матча. Я всегда стараюсь смотреть вперед. В целом год получился вполне удачным. То, что я попала на итоговый чемпионат WTA, показывает, что я играла стабильно. У меня было несколько больших побед. Я рада, что приехала сюда и постараюсь закончить год удачно. А впереди всегда есть следующий год".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (21.28 МБ)

Уильямс vs Азаренко

Счет во встречах между первой и второй ракетками мира в 2013 году: 2:2, победы Уильямс-младшей в Риме и Нью-Йорке против успехов Азаренко в Дохе и Цинцинатти.

Общий счет во встречах между первой и второй ракетками мира: 13:3 в пользу американки.

ГодТурнирПокр.СтадияПобедительница, счет
2013US OpenхардфиналУильямс, 7:5, 6:7, 6:1
2013ЦинциннатихардфиналАзаренко, 2:6, 6:2, 7:6
2013РимгрунтфиналУильямс, 6:1, 6:3
2013ДохахардфиналАзаренко, 7:6, 2:6, 6:3
2013Брисбенхард1/2Уильямс, w/o
2012ИтоговыйхардRRУильямс, 6:4, 6:4
2012US OpenхардфиналУильямс, 6:2, 2:6, 7:5
2012Олимпиадатрава1/2Уильямс, 6:1, 6:2
2012"Уимблдон"трава1/2Уильямс, 6:3, 7:6
2012МадридгрунтфиналУильямс, 6:3, 6:4
2011US Openхард1/16Уильямс, 6:1, 7:6
2011Торонтохард1/2Уильямс, 6:3, 6:3
2010Australian Openхард1/4Уильямс, 4:6, 7:6, 6:2
2009"Уимблдон"трава1/4Уильямс, 6:2, 6:3
2009МайамихардфиналАзаренко, 6:3, 6:1
2009Australian Openхард1/8Уильямс, 3:6, 4:2, ret.
2008Australian Openхард1/16Уильямс, 6:3, 6:4
 

Бонус

Скриншот, демонстрирующий реакцию профессионалов на ход событий в драматичном финале US Open. Кирстен Флипкенс, Мария Шарапова, Марион Бартоли, Тейлор Таунсенд, Крис Эверт, Джейми Хэмптон, Билли Джин Кинг восхищались увиденным. Встречи Серены Уильямс и Виктории Азаренко уже окрестили классикой женского тенниса. И, конечно, мир жаждет повторно пережить эмоции, которые дарит противостояние девушек. Для того, чтобы они встретились на корте, каждой необходимо для начала преодолеть групповой раунд итогового турнира WTA. Ух, и жаркой выдастся неделька!
 
Фото: wtatennis.com
-28%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
0070610