109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  2. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  3. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  4. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  16. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  17. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг


Дмитрий Шахов,

Первая ракетка мира Серена Уильямс рассказала о дальнейших целях, о допинг-контроле в теннисе, о том, что хочет вывести свою игру на новый уровень, и о многом другом.

Фото: facebook.com/WTA
Фото: facebook.com/WTA
 
— Серена, считаете ли вы себя игроком, мощнее всех бьющим по мячу? Или, скажем, Петра Квитова, с которой вы попали в одну группу, бьет сильнее?
 
— Я могу сильно бить по мячам, но тогда у меня просто отвалится плечо. Так что я предпочитаю пытаться больше разнообразить свою игру и удары. А она определенно тяжелая соперница, в арсенале которой есть очень мощные удары. Это будет совсем непростой матч.

— За этот сезон вы выиграли больше матчей и турниров, чем в любой из своих предыдущих сезонов. Вы могли представить, что будете так "голодны" к этому периоду своей карьеры?
 
— Когда мне было 18 лет, я вообще не думала, что буду играть в этом возрасте. Но я долго размышляла на эту тему. Наш спорт серьезно вырос за эти годы, и я очень рада, что имею возможность продолжать играть. Никогда не думала, что именно этот год станет лучшим, но я всегда стараюсь выступать все лучше и лучше.
 
— В нынешнем году вы выиграли десять турниров. Кроме того, в вашем активе теперь уже 17 титулов на "Шлемах" — столько же, сколько у рекордсмена в мужском теннисе, Роджера Федерера. Какие еще у вас цели в теннисе? Может быть, обогнать Маргарет Смит-Корт, выигравшую 24 турнира "Большого шлема"?
 
— О, это было бы великолепно. Но для начала мне нужно выиграть 18-й титул. Даже будь у меня сейчас 23 титула на "Шлемах", это все равно было бы очень трудной задачей. В туре появляется очень много замечательных молодых теннисисток, которые сильно мотивированы. Все они являются тяжелыми соперницами и мечтают о том, чтобы стать первой ракеткой мира. Словом, сейчас моей целью является 18-й "Шлем" — а дальше вперед я не загадываю.
 
— Серена, хотелось бы вернуться к 2010 году, когда вы сначала травмировались, а затем заболели эмболией. После этого вам тяжело давалось возвращение в 2011-м – но с тех пор вы только прибавляете и прибавляете. Как вам это удалось?

— После моей эмболии я даже не думала, что буду продолжать играть в теннис. Я просто хотела это пережить и двигаться дальше. Это закалило меня, сделало еще более устойчивой в психологическом плане – и позволило понять, что я способна пережить самые сложные ситуации.

— Ли На сказала, что считает этот год лучшим в своей карьере – в основном в связи с тем, что выступала очень стабильно. Вы в этом сезоне, бесспорно, тоже играете очень ровно и стабильно. Как вы оцениваете его?
 
— Это, определенно, один из лучших сезонов в моей жизни. Мне нравится, что я все еще ищу и нахожу возможности для того, чтобы улучшать свою игру. Я много раз обсуждала это со своим тренером, и мы работаем над этими улучшениями. С нетерпением жду следующего года, в котором надеюсь вывести свою игру на новый уровень.
 
— Серена, где вы видите себя через десять лет?
 
— Ой, кто знает. Может быть, я буду так же готовиться к итоговому чемпионату WTA! Но так далеко заглядывать тяжело. 
 
— Раньше вы выигрывали много "Шлемов", но не слишком часто побеждали на других соревнованиях. Чем вы объясняете разницу между тем, что было тогда, и тем, что произошло в этом сезоне?

— Я нацеливалась на победу в каждом турнире, в котором принимала участие. Не то чтобы я не делала этого раньше – но сейчас это стало занимать более важное место в моей жизни. Я получаю большее удовольствие от тенниса, мне очень нравится быть здесь, в туре. Сейчас я не могу представить себя без ракетки в руках, без того, чтобы готовиться к следующему турниру. Думаю, основная причина в этом.

— Вы всегда говорили, что должны заниматься и чем-то не связанным с теннисом, чтобы поддерживать свое желание играть, чтобы в голове был не только спорт. Каковы сейчас ваши интересы вне корта?
 
— Недавно я брала интервью у различных дизайнеров и оценивала различные работы одного из них. Это было здорово. И в целом у меня было много разных дел. Это помогает мне расслабляться, чувствовать себя спокойной.
 
— В одном теннисном журнале написано, что с документальным фильмом о вас были какие-то проблемы, связанные с его съемками и последующей обработкой. Это правда? И что вы думаете о фильме в целом?
 
— Думаю, он получился по-настоящему замечательным и очень интересным. Он здорово показывает мою жизнь. Он практически идеально показывает различные происходившие со мной вещи, то, как я сумела подняться из ниоткуда на первое место в рейтинг-листе. Мне очень понравилось то, как показали мою историю.
 
— Все ожидают, что вы станете здесь чемпионкой. Вы согласны с таким прогнозом? И второй вопрос – в мужском туре сейчас дисквалифицировали несколько игроков из-за различных проблем с допингом. Как считаете, ATP и WTA делают достаточно для борьбы с допингом?
 
— Ну, меня практически всегда называют фавориткой турнира. Но мне это не нравится, и я стараюсь не задумываться об этом. Сама я не считаю себя фаворитом и уверена, что каждая соперница, с которой я играю, может показать очень хороший теннис и доставить мне серьезные проблемы. Что касается допинга – здорово, что все так контролируют. Игроков очень помногу и часто тестируют, так что я считаю, что теннис является очень чистым видом спорта. Нужно делать все, чтобы продолжать сохранять его чистоту – это очень важно.
-30%
-20%
-33%
-12%
-35%
-30%
-10%