/

Получив травму по ходу матча с На Ли на итоговом турнире WTA, Виктория Азаренко мучилась еще полтора сета. SPORT.TUT.BY объясняет, зачем это делала вторая ракетка мира, припоминая начало сезона.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Саймон Кэмберс, главный редактор The Tennis Space: "Должен сказать, Виктория Азаренко очень умело вызывает к себе антипатию".
Патрик Макинрой, комментатор ESPN: "Так, давайте-ка разъясним. Она разнервничалась и поэтому ушла с корта. Уму непостижимо. Это что, шутка такая? Какая-то карикатура".
Евгений Кафельников, самый титулованный российский теннисист: "Именно это я называю жульничеством".
После прочтения парочки зубодробильных высказываний в адрес лучшей белорусской теннисистки, датированных началом сезона-2013, пусть на мгновение, но челюсть повторно может отвиснуть. Вот она выиграла Australian Open, который, впрочем, остался для нее единственным "Шлемом" в году, но оказалась по уши в дерьме.
 
Жесткой критике Вика Азаренко подверглась после того, как не реализовала пять матчболов и взяла десятиминутный медицинский тайм-аут в решающей партии полуфинала Открытого чемпионата Австралии со Слоун Стивенс. В итоге Азаренко вышла победителем пары, а на вопрос о травме в послематчевом интервью отметила, что переволновалась. Переволновалась, слышали? Девушке, конечно, пришлось положить немало сил на то, чтобы объяснить смысл сказанного.
 
Бен Ротенберг, журналист New York Times: "Только что уточнил у супервайзера: по регламенту турниров "Большого шлема" паника – не основание для медицинского перерыва".
Австралийские болельщики, будучи свидетелями происходящего, освистывали Азаренко. Даже в финале с На Ли.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.13 МБ)

"По-моему, было очевидно, что с моими ударами что-то не так. Я нервничала из-за боли. Может быть, я слишком бурно на нее среагировала, но я не могла дышать. Потом врачи объяснили мне, что ребра зажимали диафрагму, и поэтому я не могла дышать", – повторяла снова и снова Виктория, комментируя случившееся.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

То, что произошло с белоруской в последнем матче итогового турнира WTA, сама она назвала спазмом. "Я просто пыталась понять, как мне двигаться, чтобы избавиться от боли. Просто плохое движение, и после этого мне стало тяжело двигаться", – приводит слова второго номера мирового рейтинга Чемпионат.com.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.16 МБ)

Судя по видео (отметка 0:42), во время исполнения подачи при счете 3:2 в пользу На Ли Азаренко почувствовала боль в области опорно-двигательного аппарата. Чуть позже она по делу взяла медицинский тайм-аут. Ну да, оправдав тем самым одно из непопулярных прозвищ. Ему обязана в том числе и благодаря двадцати семи случаям в карьере, когда она… Что говорить, , а не с матчей. Так встреча завершилась по правилам, но без борьбы, если говорить о противостоянии теннисисток.

"Зачем она это делала?", или "Борьба Вики с физической болью". Разыгранный спектакль с гримасами и несвойственными стонами стал центральной темой игрового дня. Хм, правда, зачем? К примеру, для того, чтобы Кэмберс, Макинрой и прочие Кафельниковы-злопыхатели теперь молчали в тряпочку. Разве что гневных выпадов под конец противоречивого сезона не хватало Виктории, когда возможность постоять за себя, привести веские аргументы представится нескоро. Мало что ли? Думается, полчаса мук на корте не сравнятся с давлением за его пределами до самого Брисбена.

Или чтобы среди итогов теннисной недели в Стамбуле была не невразумительная игра Азаренко, в которой при наличии инициативы изъянов хватало, а мужество девушки. 2:6, 1:6 – трудно таковое разглядеть. Как говорится, на любителя. И все же "лежачего не бьют".

А тот, кто теперь скажет, что в текущей форме она была просто неспособна обыграть На Ли в трех сетах, выставит себя не в лучшем свете. Сара Эррани победой над Еленой Янкович предоставила Вике право на ошибку. А, как известно, здоровая Вика по ходу матча обычно прибавляет. Если бы она победила в двух сетах, то, кроме прочего, избежала бы встречи с Сереной Уильямс в полуфинале.

"Я старалась для болельщиков и из уважения к моей сопернице. Это было мое решение, и я о нем не жалею", – так звучит версия теннисистки, которая еще легко отделалась от критики по поводу и без.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пять поражений в шести последних матчах не позволяют не то что финишный отрезок, а даже год назвать удачным для белоруски. Список тех, кому в нем еще кроме Серены Уильямс Азаренко проиграла, выглядит так: Екатерина Макарова (Мадрид), Мария Шарапова ("Ролан Гаррос"), Саманта Стосур (Карлсбад), Винус Уильямс (Токио), Андреа Петкович (Пекин), Елена Янкович, Ли На (обе – итоговый турнир). Однако признавать его неудачным было бы также несправедливо. Скажем, Tennis Reporters за основу критерия успешности еще накануне сезона персонально для Виктории принял два "Шлема" (получился один) и победу над Сереной Уильямс по сумме матчей (вышла ничья). Если речь идет об одной из лучших теннисисток современности, то планка не может быть ниже.

Но итоги сезона оставим для другого ридикьюлативного материала. А с Сереной Уильямс 26 сентября сыграет Елена Янкович.
-38%
-15%
-30%
-10%
-10%
-50%
-15%
-50%
-15%
-15%
-20%