• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Вчера в Минске на кортах Дворца тенниса завершился международный юниорский теннисный турнир ALATAN TOUR CUP (Категория 5), проводимый под эгидой Белорусской теннисной федерации и входящий в календарь Международной теннисной федерации (ITF).

Турнир собрал под одной крышей теннисистов, чей возраст не превосходит 18 лет, из 16 стран, таких как Азербайджан, Армения, Бельгия, Великобритания, Грузия, Казахстан, Литва, Молдова, Нигерия, Польша Россия, Румыния, Украина, Узбекистан, Эстония. По традиции, в "домашних" соревнованиях принимает участие большое количество белорусских теннисистов.

Абсолютной победительницей турнира стала пятнадцатилетняя белоруска Вера Лапко, которая одержала победу, как в одиночном разряде, так и в парном, в дуэте со своей соотечественницей Ариной Соболенко. В финале одиночных соревнований Лапко одержала верх над Верой Соколовской, также представляющей Беларусь – 6:4, 6:2. Стоит отметить, что на протяжении всего турнира, победительница не отдала своим соперницам ни одного сета: в первом круге Лапко одержала верх над Александрой Востриковой из России – 6:3, 6:2, затем обыграла белоруску Анну Сокол, успешно прошедшую квалификационный отбор – 6:1, 6:3, в четвертьфинальном поединке Вера была сильнее теннисистки из Молдовы семнадцатилетней Анны Тестемитану – 6:4 ,6:2, а в матче за выход в финал Лапко переиграла лидера посева на турнире Полину Дубовец (Беларусь) – 6:3, 6:0.

"Во-первых, я очень рада стать абсолютной победительницей турнира, - говорит Вера Лапко после официальной церемонии награждения, - За три недели до начала соревнований, я начала усиленно тренироваться. Особенно, я очень довольна тем, что не зря готовилась. Я испытываю чувство глубокой благодарности своему тренеру Дуброву Эдуарду Владимировичу, который помогал мне во время подготовки к турниру и в течение всей игровой недели. Также хочу сказать "спасибо" моей маме, брату, которые поддерживали меня. Для меня победа на этом турнире - это очень хорошее окончание теннисного сезона и великолепный подарок к Новому году!"

Триумфатором соревнований у юношей стал восемнадцатилетний белорусский теннисист Андрей Пекутько. Андрей начал свой путь на турнире с квалификационного раунда, где он получил специальное приглашение от организаторов турнира "wild card" (WC). В общей сложности, Пекутько провел на корте максимально возможное количество матчей – восемь. На своем пути к минскому титулу Андрей обыграл шестого сеянного на турнире Артема Купшука из Украины в матче за выход в четвертьфинал – 6:1, 3:6, 6:1, в полуфинальном поединке одолел россиянина Ярослава Простакова из России, пятую ракетку турнира – 7:6(1), 6:0, и в финале был убедительнее Ивана Давыдова из России – 6:2, 6:4.

"Для меня эта победа очень много значит. Ведь это последний турнир серии ITF Juniors в моей карьере, - говорит Андрей Пекутько, - Конечно, я очень устал, сыграв восемь матчей, ведь я начал свое выступление на турнире с квалификации. Несмотря на это, к концу турнира я разыгрался и провел серию очень успешных побед над "сеянными" игроками. Залогом моего успеха стали усердные тренировки. И хочу поблагодарить всех тех, кто в это время помогал мне. Я очень счастлив!"

В парном разряде первенствовали российские теннисисты Иван Давыдов и Илья Струков, которые в финале одержали верх над белорусско-российским тандемом Юрия Родионова и Филиппа Климова – 6:4, 7:6(5).







-10%
-5%
-30%
-25%
-50%
-30%
-30%
-50%
-20%
-20%
0070610