171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  15. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


/ Фото: Вадим Замировский,

Проект первой белорусской теннисной академии был представлен столичным клубом "Аква-Минск". SPORT.TUT.BY узнал, как организация готовится обеспечить нацию новыми героями.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Генеральный директор ГП "Аква-Минск" Александр Герасимович намерен расширить Велосипедный 2-й переулок, чтобы будущим Азаренко ничто не мешало быть на тренировке вовремя. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, в начале 2013 года стало известно о том, что на базе коммунального культурно-спортивного унитарного предприятия "Аква-Минск", что на Рокоссовского, 44, вскоре будет создан теннисный клуб. Плановое открытие состоялось 1 сентября, и теперь членами клуба здесь являются сто пятьдесят два человека. Однако руководители организации решили не останавливаться на достигнутом. Они объявили о начале строительства теннисной академии на месте существующей инфраструктуры в 2014 году. Инициатива, озвученная "наверху" председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько, была поддержана президентом страны Александром Лукашенко во время посещения столичного центра олимпийского резерва по теннису.

"В женском теннисе мы спокойно можем иметь двух-трех спортсменок, которые будут бороться на уровне Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Просто надо выстроить систему", – говорил глава государства о возможностях Беларуси при наличии необходимых для роста атлетов условий.

21 декабря генеральный директор ГП "Аква-Минск" Александр Герасимович представил на суд общественности проект здания будущей академии тенниса республиканского масштаба. "Сегодня у нас есть шесть проектных вариантов будущего комплекса, и только международный конкурс позволит выбрать победителя, – пояснил для TUT.BY Александр Евгеньевич. – Мы склоняемся к одному из предложенных вариантов, который, правда, будет чуть короче, чем изображен на стенде. Хотели бы иметь купол меньшего размера, потому что, особенно в зимний период времени, отапливание помещений будет весьма затратной статьей расходов".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Проектные эскизы Республиканской академии тенниса

Кстати, проект будущей академии эксперты оценивают в двенадцать миллионов долларов. "С таким бюджетом мы планируем выйти на положительные потоки за семь лет", – уверен Герасимович. Управленец также объяснил природу небывалого интереса к теннису, обеспечившего финансирование мероприятия. "Виктория Азаренко и Максим Мирный задали такой тон, что белорусы поверили в то, что они способны быть в числе лучших в мировом теннисе. Люди приходят на корты, приводят детей. Они готовы платить за возможность заниматься теннисом".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В теннисном клубе "Аква-Минск" зарегистрировано сто пятьдесят два члена. К 2015 году, по расчетам руководителей организации, их число должно увеличиться до тысячи.

Возводиться комплекс будет европейскими подрядчиками (), его открытие произойдет не позднее 1 сентября 2015 года. Здесь появятся тринадцать крытых теннисных кортов общей площадью восемь тысяч восемьсот квадратных метров, тренажерный зал, зал для восточных единоборств и фитнеса, кафе, магазин спортивных товаров, хостел с четырехместными и двухместными номерами (по цене в десять-пятнадцать долларов в сутки).

Александр Герасимович считает, что расположение нового теннисного центра в спальном районе не отпугнет потенциальных клиентов. "Главное – чтобы была удобная подъездная дорога к академии. И тут мы планируем расширить Велосипедный 2-й переулок. С таким предложением выходим к руководству города".

Бизнес бизнесом, но, согласно наказу президента, академия нужна еще и для того, чтобы мы спокойно могли "иметь двух-трех спортсменок, которые будут бороться на уровне Марии Шараповой и Виктории Азаренко”. “Мы сегодня идем гораздо дальше в своих амбициозных планах, – парировал неудобный вопрос Герасимович. – Двумя-тремя теннисистками однозначно не хотим ограничиваться. Уверены в том, что если у нас будет тысяча детей, а это будет в 2015 году, то речь можно будет вести о десятках претендентов на значимые роли в теннисе”.

О том, откуда все-таки возьмутся “претенденты”, TUT.BY рассказал главный тренер клуба "Аква-Минск" Сергей Скакун, легенда белорусского тенниса, в прошлом личный тренер Владимира Волчкова (1995-1997 гг.) и ведущий специалист в одном из клубов США (до 2012 года). "Мы начали с нуля, набрав детей пяти-шести лет. По жизни я оптимист, но нам нужно не меньше пяти лет, чтобы комплексно подойти к оценке итогов работы, говорить о том, что у нас растут звездочки".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сергей Скакун вернулся из Соединенных Штатов на родину, чтобы разглядеть в белорусских детях будущих звезд тенниса.
 
Скакун утверждает, что вернулся на родину, чтобы воплотить здесь самые смелые творческие идеи. Думается, этот камбэк свидетельствует о намерении "Аква-Минск" навязать конкуренцию самому Max Mirnyi Sport Center. "В Америке не мог позволить себе делать то, что могу делать дома. Именно поэтому вернулся. Это не вопрос денег, поверьте, хотя альтруистом себя тоже не назову. Скажем, в Штатах у меня были дети, которые входили в топ-10 юниоров Америки. Позже они уходили учиться в престижные учебные заведения. Честно, не знаю, дошел ли кто-то из ребят до большого спорта. Но высокий уровень игры в теннис обеспечил им счастливое настоящее. Теперь в Беларуси буду больше заниматься профессиональной подготовкой атлетов", – заверил Сергей Владимирович, который еще в далеком 1996 году помог Владимиру Волчкову стать победителем юниорского Уимблдона.
 
Удастся ли белорусам наладить производство звезд мирового тенниса, покажет время. Однако очевидно, что только лишь силами подобных теннисной академии учреждений не решить проблем отечественного спорта, пока он действительно не станет массовым явлением.
-10%
-30%
-5%
-20%
-21%
-70%
-10%
-10%
-50%