Проект первой белорусской теннисной академии был представлен столичным клубом "Аква-Минск". SPORT.TUT.BY узнал, как организация готовится обеспечить нацию новыми героями.
![]() |
Генеральный директор ГП "Аква-Минск" Александр Герасимович намерен расширить Велосипедный 2-й переулок, чтобы будущим Азаренко ничто не мешало быть на тренировке вовремя. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
Напомним, в начале 2013 года стало известно о том, что на базе коммунального культурно-спортивного унитарного предприятия "Аква-Минск", что на Рокоссовского, 44, вскоре будет создан теннисный клуб. Плановое открытие состоялось 1 сентября, и теперь членами клуба здесь являются сто пятьдесят два человека. Однако руководители организации решили не останавливаться на достигнутом. Они объявили о начале строительства теннисной академии на месте существующей инфраструктуры в 2014 году. Инициатива, озвученная "наверху" председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько, была поддержана президентом страны Александром Лукашенко во время посещения столичного центра олимпийского резерва по теннису.
21 декабря генеральный директор ГП "Аква-Минск" Александр Герасимович представил на суд общественности проект здания будущей академии тенниса республиканского масштаба. "Сегодня у нас есть шесть проектных вариантов будущего комплекса, и только международный конкурс позволит выбрать победителя, – пояснил для TUT.BY Александр Евгеньевич. – Мы склоняемся к одному из предложенных вариантов, который, правда, будет чуть короче, чем изображен на стенде. Хотели бы иметь купол меньшего размера, потому что, особенно в зимний период времени, отапливание помещений будет весьма затратной статьей расходов".


Проектные эскизы Республиканской академии тенниса
Кстати, проект будущей академии эксперты оценивают в двенадцать миллионов долларов. "С таким бюджетом мы планируем выйти на положительные потоки за семь лет", – уверен Герасимович. Управленец также объяснил природу небывалого интереса к теннису, обеспечившего финансирование мероприятия. "Виктория Азаренко и Максим Мирный задали такой тон, что белорусы поверили в то, что они способны быть в числе лучших в мировом теннисе. Люди приходят на корты, приводят детей. Они готовы платить за возможность заниматься теннисом".
![]() |
В теннисном клубе "Аква-Минск" зарегистрировано сто пятьдесят два члена. К 2015 году, по расчетам руководителей организации, их число должно увеличиться до тысячи. |
Возводиться комплекс будет европейскими подрядчиками (которым государство в нужный момент может подставить плечо), его открытие произойдет не позднее 1 сентября 2015 года. Здесь появятся тринадцать крытых теннисных кортов общей площадью восемь тысяч восемьсот квадратных метров, тренажерный зал, зал для восточных единоборств и фитнеса, кафе, магазин спортивных товаров, хостел с четырехместными и двухместными номерами (по цене в десять-пятнадцать долларов в сутки).
Александр Герасимович считает, что расположение нового теннисного центра в спальном районе не отпугнет потенциальных клиентов. "Главное – чтобы была удобная подъездная дорога к академии. И тут мы планируем расширить Велосипедный 2-й переулок. С таким предложением выходим к руководству города".
О том, откуда все-таки возьмутся “претенденты”, TUT.BY рассказал главный тренер клуба "Аква-Минск" Сергей Скакун, легенда белорусского тенниса, в прошлом личный тренер Владимира Волчкова (1995-1997 гг.) и ведущий специалист в одном из клубов США (до 2012 года). "Мы начали с нуля, набрав детей пяти-шести лет. По жизни я оптимист, но нам нужно не меньше пяти лет, чтобы комплексно подойти к оценке итогов работы, говорить о том, что у нас растут звездочки".
![]() |
Сергей Скакун вернулся из Соединенных Штатов на родину, чтобы разглядеть в белорусских детях будущих звезд тенниса. |