• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Юрий Михалевич в шестой записи цикла рассказывает о том, почему звезда мирового тенниса Виктория Азаренко подвергается давлению на родине и почему белорусы лишают ее права на собственное мнение, пусть даже оно ошибочное.

Фото: Reuters
 
"Если рассматривать ее игру по составляющим, то единственное, что требует улучшения – это подача. Здесь она не является лидером по выигранным очкам – всего 67,3%, что явно недостаточно в сравнении с показателями Серены Уильямс (84,1%) и Марии Шараповой (78,5%). Это один из недостатков, который мешает ей стать доминирующим игроком WTA-тура", – предвосхищает начало нового сезона в исполнении Виктории Азаренко журналист интернет-издания Тennis Now Крис Оддо. В своей публикации он напоминает о том, что многие великие игроки взбирались на вершину, где теперь находится белоруска, но не смогли преодолеть трудности для того, чтобы действительно быть лучшими. Однако в Виктории Оддо видит человека, который любит, когда ему бросают вызов, а потому не сомневается в том, что она способна превзойти предшественниц.
 
Не сказать, что Крис Оддо является своего рода пророком, что он видит явно больше других. Вика в современном женском теннисе – явление, с этим не поспоришь. Крис и не пытается вступать в полемику по поводу, однако его мнение важно для нас, потому что претендует на непредвзятое отношение к объекту размышлений. Потому что в Беларуси в последнее время, когда обсуждают события из жизни Азаренко, о непосредственно спортивной составляющей обычно речь заходит едва ли не в последнюю очередь.
 
Коли брать за основу форумы TUT.BY, то в своем большинстве белорусы действительно радовались успеху Виктории лишь по итогам Australian Open-2012. , что понравилось рекордной для тенниса аудитории портала: девятьсот двенадцати пользователям "ВКонтакте" и тремстам владельцам Facebook-аккаунтов. Люди поздравляли друг друга с победой землячки, делились приятным известием и впечатлениями от увиденного.

Практика показывает, что чем больше теннисистка побеждала в дальнейшем, тем больше гневных сообщений появлялось в комментариях к новостным сводкам о ее успехах. Причем виртуальная Беларусь больше недовольна не тем, в какой манере действует Вика на корте, а тем, с кем спортсменка водит дружбу, кого она выбирает себе в спутники, сколько она зарабатывает, где живет и платит налоги, насколько сильны в ней патриотические чувства и т.д. Конечно, каждый из нас имеет конституционное право на свободу убеждений и их свободное выражение, однако реализуя его сполна, некоторые ведут себя так, будто они лучше всех знают Азаренко: что ею движет, какие обстоятельства вынуждают ее действовать так, а не иначе. Эти люди рассуждают так, будто она что-то должна, и должна лично им. Они искренне считают себя правыми.

В таком случае странно слышать от них о том, что Вика, к примеру, покровительствует диктаторскому режиму. Ее связь с президентом страны кажется им предательством, приспособленчеством и безразличием к судьбе белорусского народа. Допустим, она действительно поддерживает действующую власть, о чем можно судить лишь по официальной линии контактов – не по чистосердечному признанию. Но разве является постановка этого факта ей в вину проявлением признаков демократического общества? Скорее, наоборот. Ведь получается, что это самое общество не может обеспечить ей право на выражение собственного мнения?
 
Так уж получилось, что спортивной Беларусь называют у нас те, кому этого захочется, но с реальностью заявления такого рода расходятся. Этот текст не для того, чтобы переубеждать инакомыслящих в верности суждения. Мы судим по рейтингам и темам, которые интересуют пользователей, и они в полной мере объясняют природу потока не связанных со спортом обвинений в адрес Азаренко.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Белорусы, по правде говоря, следят за спортом лишь по праздникам, и когда приходит время для торжеств, они в большинстве своем оказываются не готовы говорить о фундаментальных вещах. Только о том, в чем они понимают хоть что-нибудь. Кто – в политике, кто – в экономике, кто – в культуре, кто – в психологии. О том и говорят. Для спорта это все равно хорошо: пусть говорят. Лишь бы говорили. Вот значимые победы соотечественников и приковывают внимание миллионов к отрасли сотен тысяч: народные массы оказываются вовлечены в обсуждение со всеми вытекающими. Однако случай с Азаренко уникален тем, что ее не только уважают за достижения. Беда Вики в том, что на родине не способны по заслугам оценить ее вклад в развитие тенниса, послом которого она является, будучи профессиональным игроком. Наши люди интересуются суммами гонораров, активностью на рынке недвижимости, обновками в автопарке, нарядами на площадке и за ее пределами, выбором спутника… Вике не на что жаловаться, ведь у нее все есть. Теннис обеспечил ее всем, о чем можно мечтать. Ей в лучшем случае завидуют, когда склоняют, в худшем – считают врагом народа. Во время личной беседы с теннисисткой и апрельской Вика как раз пеняла на это. Возможно, получилось несколько скомканно, но именно неготовность соотечественников говорить о спорте высоких достижений является причиной сведения до минимума контактов Азаренко с белорусскими СМИ.
 
Кстати, большинство изданий, как и аудитория, активизируются лишь подчас больших праздников. Таких, как приезд Виктории в Беларусь. Они вспоминают про теннис, недоумевают, почему Вика им отказывает в эксклюзиве, говорят о ее обиде на прессу. Но сами "в мирное время" демонстрируют неспособность освещать события теннисной тематики на длинной дистанции. Это разочаровывает Вику, как и то, что белорусские журналисты не проявляют к ней настойчивого интереса во время турниров.
 
В 2013 году она приняла участие в четырнадцати стартах, и ей действительно есть чем похвастать, кроме размеров призовых (6,497 миллиона долларов, что больше, чем у любого другого белорусского атлета). Это, конечно, со вторым в карьере Шлемом, выигранным второй раз подряд в Австралии, где, наверное, случились все главные победы теннисистки к настоящему моменту. Двумя победами на официальных турнирах над грозой женского тенниса Сереной Уильямс, одну из которых белоруска добыла на территории извечной соперницы, а также – выходом в финал US Open, в котором, впрочем, младшая из сестер Уильямс вернула Вике должок. Кстати, склоняет чашу весов в пользу первой, если брать в расчет количество побед за календарный год, – 3:2. А ведь до этого Виктория всего раз оказывалась сильнее в официальном противостоянии с Сереной. Дело было в Майами аж в 2009 году, когда американка играла с травмой.

Про второй номер мирового рейтинга прямо сейчас снова не нужно забывать. Да, очковые показатели за год у Виктории стали много хуже ввиду травм (лодыжки и колена), пропущенных турниров (суммарно их было всего на три меньше, чем в 2012 году) и непревзойденной формы Уильямс, обновившей личный рекорд по числу титулов за сезон. Вика выиграла в общей сложности сорок три матча (для сравнения – в 2011-м было шестьдесят побед, в 2012-м – семьдесят) и все равно не давала легкой жизни Серене, а также сумела прибавить. Например, она впервые в карьере преодолела четвертьфинальный рубеж на "Ролан Гаррос". Полуфинальную встречу Азаренко и Шараповой на Открытом чемпионате Франции позже признали лучшим поединком года в женском теннисе: он получил приз зрительских симпатий WTA (нарезка лучших моментов). В общем, несмотря на поражение в матче, его снова можно смело записывать в актив белоруске.
 
Другими словами, Азаренко по-прежнему находится в топе, несмотря на отступление в рейтинге, и задает тон в виде спорта, делая его, с одной стороны, атлетичным, с другой – прагматичным. Нужно ли напоминать, что благодаря бойцовскому характеру, умению сражаться эксперты связывают надежды на "государственный переворот" в эпоху "бесчинства" Уильямс-младшей?
 
Пожалуй, нет ни одного белорусского атлета, которого ненавидят так же сильно, как и любят. Однако то, что Виктория Азаренко – первоклассная спортсменка, вряд ли кто-нибудь посмеет оспорить. Возможно, однажды она рискнет открыться на родине, и народ проявит милосердие по отношению к ней. Но пока она занята тем, что любит больше всего на свете. Она играет в теннис: сражается и растет над собой. Она заслуживает уважения только поэтому, но еще представляет на международной арене Беларусь.
 
Кстати, существует вероятность, что вскоре впервые после так называемой "забастовки миллионеров" Вика вновь сыграет за сборную в Кубке Федераций. Жаль, что даже в этом случае свежая порция критики ей обеспечена. Нет сомнений, повод найдется в среде непросвещенных лиц. Но пусть говорят. Виктория же будет заниматься своим делом, нравится это кому-то или нет.

Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!
Читайте также:

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

Дарью Домрачеву22%
Викторию Азаренко27%
Михаила Грабовского12%
Василия Кириенко2%
Александру Герасименю14%
Мелитину Станюту3%
Сергея Рутенко9%
Владимира Самсонова10%
Ваш вариант ответа1%
С этого устройства голос уже учтен
20 632 ответа
-15%
-23%
-12%
-45%
-30%
-50%
0070610