• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Первый турнир серии "Большого шлема" для Марии Шараповой после возвращения на территории Виктории Азаренко во времена лидерства в мировом зачете Серены Уильямс официально стартовал 13 января. SPORT.TUT.BY рассказывает о четырех фаворитах Australian Open-2014 в женской части соревнований.

На Ли

Досье: 31 год. Место в рейтинге – 4. Посев – 4. Призовые на этом турнире – 2,87 млн долларов. Победы на этом турнире – 27. Поражения на этом турнире – 8. Призовые в этом году – 111,16 тыс. долларов. Победы в этом году – 5. Поражения в этом году – 0. Призовые за всю карьеру – 13,41 млн долларов. Победы за всю карьеру – 480. Поражения за всю карьеру – 181. Лучший рейтинг в карьере – 3. Дата, когда был достигнут лучший рейтинг, – 28.10.2013. Титулы в этом году – 1. Титулы за всю карьеру – 8.

Форма: На пресс-конференции накануне старта Открытого чемпионата Австралии журналисты спросили у На Ли о том, как долго она намерена оставаться в теннисе. Теннисистка ответила, что прямо сейчас получает удовольствие от игры и стремится это чувство поддерживать в себе. Учитывая то, что по итогам минувшего сезона китаянка добилась лучшего рейтинга в карьере, а нынешний год начала с завоевания титула в Шэньчжэне, она действительно не намерена останавливаться на достигнутом, пусть даже ей уже 31 год. В прошлом году она играла в финале Australian Open. И единственное, о чем мечтает На Ли теперь, так это воздержаться от падений на корте, помешавших ей тогда выиграть трофей.

Слова: "Мой тренер ждет от меня более агрессивной игры. И, знаете, мы стали меньше времени проводить на корте. Возможно, это возрастное. Но дело в том, что, имея за плечами богатый опыт, накануне ответственного старта необходимо поберечь силы, чтобы в нужный момент продемонстрировать все, на что ты способен".
 
 

Мария Шарапова

Досье: 26 лет. Место в рейтинге – 3. Посев – 3. Призовые на этом турнире – 3,9 млн долларов. Победы на этом турнире – 39. Поражения на этом турнире – 9. Призовые в этом году – 56,29 тыс. долларов. Победы в этом году – 2. Поражения в этом году – 1. Призовые за всю карьеру – 26,75 млн долларов. Победы за всю карьеру – 511. Поражения за всю карьеру – 123. Лучший рейтинг в карьере – 1. Дата, когда был достигнут лучший рейтинг, – 22.08.2005. Титулы в этом году – 0. Титулы за всю карьеру – 29.

Форма: Самая высокооплачиваемая спортсменка планеты минувший сезон завершила досрочно из-за травмы правого плеча. Как шутит Мария, сейчас она знает о повреждениях подобного характера все. Перебрав нескольких тренеров за время восстановления, Шарапова остановилась на кандидатуре Свена Гренефельда, работавшего прежде с Моникой Селеш (творческий тандем одержал победу на Australian Open-1992), Мари Пьерс (Australian Open-1995) и Аной Иванович (Roland Garros-2008).
 
Новый тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд.

К слову, игра теннисистки в начале 2014 года получила высокую оценку экспертов. На турнире в Брисбене, первом после возвращения, Маша дошла до полуфинала, в котором заставила нервничать обычно невозмутимую Серену Уильямс. Напомним, второй сет завершился тай-брейком, в котором удачливее оказалась американка. Тем не менее 185 набранных баллов позволили россиянке обойти в рейтинге На Ли, а это означает, что с Черной Пантерой в Мельбурне Шарапова не встретится раньше, чем в финале. Предстоящий чемпионат должен ответить на вопрос о том, за что теннисистка способна бороться в новом сезоне. А пока она по праву находится в нашем шорт-листе фаворитов Australian Open. 

Слова: "Я видела сетку, но не анализировала ее. Я не из тех, кто смотрит на сетку и старается проанализировать расположение каких-то отдельных игроков. Совершенно неважно, какой у тебя номер посева или рейтинг, мы все находимся в этой сетке".



Серена Уильямс

Досье: 32 года. Место в рейтинге – 1. Посев – 1. Призовые на этом турнире – 6,73 млн долларов. Победы на этом турнире – 58. Поражения на этом турнире – 8. Призовые в этом году – 196,67 тыс. долларов. Победы в этом году – 4. Поражения в этом году – 0. Призовые за всю карьеру – 54,38 млн долларов. Победы за всю карьеру – 636. Поражения за всю карьеру – 112. Лучший рейтинг в карьере – 1. Дата, когда был достигнут лучший рейтинг, – 08.07.2002. Титулы в этом году – 1. Титулы за всю карьеру – 58.

Форма: В прошлом году Серена Уильямс выбыла из розыгрыша Australian Open еще на четвертьфинальной стадии, уступив соотечественнице Слоан Стивенс. На травяных кортах Уимблдона Уильямс-младшую снова ждало разочарование во встрече с аутсайдером. Однако перед стартом розыгрыша первого турнира серии "Большого шлема" статистка американки впечатляет. Она не проигрывает вот уже на протяжении 22 матчей кряду. Да, было поражение в выставочном матче от Виктории Азаренко, но оно не в счет, потому что поединок имел статус неофициального. В Брисбене Серена порой ошибалась на своей подаче как в полуфинале, так и в финале. Однако ее доминирование в туре неоспоримо. Неудивительно, почему эксперты считают ее главным фаворитом в Австралии.
 
Прогнозы экспертов на исход соревнований.
 
Слова: "Если в Мельбурне я буду играть с Марией Шараповой, то я знаю, чего ожидать. То же самое могу сказать и про Викторию Азаренко. Если мне придется играть с ней в Мельбурне, благодаря нашему матчу в Брисбене, я знаю, что делать, чего ожидать".


 

Виктория Азаренко

Досье: 24 года. Место в рейтинге – 2. Посев – 2. Призовые на этом турнире – 5,53 млн долларов. Победы на этом турнире – 28. Поражения на этом турнире – 6. Призовые в этом году – 104,89 тыс. долларов. Победы в этом году – 3. Поражения в этом году – 1. Призовые за всю карьеру – 23,45 млн долларов. Победы за всю карьеру – 394. Поражения за всю карьеру – 142. Лучший рейтинг в карьере – 1. Дата, когда был достигнут лучший рейтинг, – 30.01.2012. Титулы в этом году – 0. Титулы за всю карьеру – 17.

Форма: Australian Open. Вот, что по душе Виктории Азаренко. Белоруска традиционно показывает все лучше, что умеет, на Зеленом континенте. А потому одной из интриг предстоящего турнира элитной серии является следующая: сумеет ли Виктория оформить хет-трик из побед в Австралии? Если это случится, то ценность этого достижения будет еще и в том, что Азаренко еще на год (второй раз подряд) удержит здесь звание победительницы.
 
Комплект формы Виктории Азаренко на Australian Open-2014.

Если говорить о текущей форме спортсменки, то по сравнению с концом прошлого сезона теннис Виктории находится на уровне, которого должно хватить для выхода в финал турнира. Итог поединка с Сереной Уильямс в Брисбене не должен вызывать сомнения на сей счет. Да, все дело в количестве невынужденных ошибок на счету Азаренко, которые тормозят развитие карьеры теннисистки. Однако если ей все же удастся минимизировать влияние огрехов в собственной игре на исход отдельно взятого матча, возможно все.

Слова: "То, что я проиграла Серене в Брисбене, не пошатнуло мою уверенность в себе. Я считаю, это была отличная подготовка – за неделю я сыграла с разноплановыми игроками. Именно это и нужно в начале сезона. Так что я довольна".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.39 МБ)
-20%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-99%
-20%
0061580