опубликовано: 
обновлено: 

Вторая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко выиграла четвертый матч на первом в новом году турнире Большого шлема – Australian Open.

Фото: Reuters
На сей раз Виктория Азаренко не дала повода усомниться в своем превосходстве. Фото: Reuters

В 1/8 финала Азаренко взяла верх над американкой Слоун Стивенс (№ 13 рейтинга ВТА) – 6:3, 6:2. Поединок продолжался 1 час 31 минуту.

Виктория справилась с психологическим прессом, которого было не избежать накануне матча в связи со скандальным поединком этих соперниц на прошлогоднем открытом чемпионате Австралии.

По ходу встречи белоруска постоянно лидировала в счете, лишь однажды позволив оппонентке восстановить равновесие – это случилось на старте первого сета (1:1).

Фото: Reuters
Год назад Слоун Стивенс сенсационно выбила из Australian Open саму Серену Уильямс, но теперь не выпрыгнула выше головы. Фото: Reuters

Впрочем, несмотря на убедительный итоговый счет, матч нельзя назвать легким для белоруски. Большинство геймов были затяжными, и устойчивее в концовках, как правило, оказывалась задававшая высокий темп Азаренко. А "под ноль" (по 40:0) Виктория выиграла только первый и второй геймы в начале второго сета.

Фото: Reuters
Лед в помощь. Фото: Reuters

Азаренко превзошла соперницу по эйсам (3-0), выигрышам первой подачи (73%-51%), выигранным на приеме очкам (49%-34%), в реализации брейк-пойнтов (21%-0%).

Вместе с тем белоруска совершила 7 двойных ошибок (у Стивенс ни одной), но меньше совершала невынужденных ошибок - 20 против 32 у американки. По виннерсам ничья – 20-20.

В одном из розыгрышей в середине первого сета случился любопытный эпизод, когда Слоун Стивенс сильно угодила мячом прямо в тело вышедшей к сетке белоруски, хотя весь корт был открыт. Правда, сразу после этого Стивенс стала извиняться перед соперницей. Примечательно, что позже была ситуация, когда уже после мощного удара Азаренко мяч едва не попал в Стивенс, но американка успела увернуться:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.75 МБ)

Фото: Reuters
Печаль Слоун Стивенс. Фото: Reuters

На предыдущих стадиях Азаренко одолела шведку Юханну Ларссон (№ 90) (7:6, 6:2), чешку Барбору Заглавову-Стрычову (№ 84) (6:1, 6:4) и австрийку Ивонн Мойсбургер (№ 49) – 6:1, 6:0.

Фото: Reuters
Капитан группы поддержки Team Vika. Фото: Reuters

В четвертьфинале белоруска сыграет с пятой ракеткой мира полькой Агнешкой Радваньской, которая в 1/8 финала взяла верх над испанкой Габрин Мугурусой (№ 38) - 6:1, 6:3. Прежде Азаренко и Радваньска встречались 15 раз, и в 12 матчах успех был на стороне белоруски. В предыдущий раз они соперничали в полуфинале турнира в Дохе в 2013 году, и Виктория победила в двух сетах (6:3, 6:3).

Виктория Азаренко в 2012 и 2013 годах становилась победительницей открытого чемпионата Австралии.
-40%
-7%
-15%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%