• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Капитан сборной Беларуси Владимир Волчков на пресс-конференции накануне матча первого круга II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против Ирландии, который пройдет 31 января – 2 февраля в Минске, назвал оптимальным нынешний состав своей команды, пояснил невызов недавней первой ракетки страны Владимира Игнатика и поделился ожиданиями от предстоящего поединка.

- Ребята обкатаны, отыграли определенное количество матчей. Мне понравилось, как проходила предсезонная подготовка тех ребят, которых я здесь видел – Егора Герасимова, Саши Бурого. Дима Жирмонт, кроме того, проходил подготовку в академии Боллетьери. Состояние спортсменов на данный момент внушает мне уверенность. Целенаправленно готовимся к матчу.

- Почему в составе команды нет Владимира Игнатика, постоянно выступавшего за сборную на протяжении нескольких лет?

- Есть такая штука – рейтинг. Сегодня по этому показателю лидер у нас Егор Герасимов. И Егор, и Дима Жирмонт показали очень хороший рост в прошлом году. У Вовы Игнатика во второй половине года был явный спад. Сейчас он из него потихоньку выходит. Будем смотреть за дальнейшей динамикой.

Всегда приятно и здорово иметь Макса Мирного в команде. В хорошей форме находится Саша Бурый. Поэтому такой состав я считаю оптимальным на данный момент. Благодарен спортсменам за то, что они с удовольствием откликнулись на приглашение.

- Что вам известно о соперниках?

- Знаем об ирландцах не так много. Стараюсь максимально внимательно следить за их тренировками, которые они проводят у нас в Минске. Отмечаю для себя некоторые детали. Но вообще могу сказать об ирландцах, и не только о спортсменах, что эти люди отличаются крепким, стойким характером. Это показывает уже хотя бы то, как вся страна объединяется во время футбольных матчей, когда играет Ирландия. Уверен, что наши соперники – крепкие духом ребята, настроенные биться до конца. Кубок Дэвиса – это такое событие, когда героем на три дня может стать любой. По моим ощущениям, предстоящий матч будет битвой характеров. На бумаге наши ребята сильнее, но в Кубке Дэвиса ситуация может складываться по-разному. В нашей команде этот фактор держат в уме, поэтому я уверен, что спортсмены будут настраиваться серьезно.

Фото: tennis.by
Владимир Волчков, Максим Мирный, Александр Бурый, Дмитрий Жирмонт, Егор Герасимов. Фото: tennis.by

- Стоит ли перед командой задача именно в этом сезоне выбраться из II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса?


- У каждой команды с хорошими амбициями в начале каждого сезона стоит задача пробиться выше. Но забегать вперед не будем. Как я уже сказал, из своего большого опыта знаю, что Кубок Дэвиса – это особенное событие, где все может случиться. Будем настраиваться на то, чтобы показать максимально хороший теннис, порадовать зрителей своей игрой, самоотверженной борьбой и надеемся в воскресенье выйти победителями из этого противостояния.

Дмитрий Жирмонт перед приездом в Беларусь играл турниры на грунте. Сейчас же ему придется действовать в закрытом помещении на харде. У спортсмена поинтересовались, нет ли опасений, что это может негативно сказаться на выступлении против ирландцев?

- Я постарался приехать в Минск как можно раньше, чтобы адаптироваться к залу. Времени было достаточно, я здесь уже неделю. Так что, думаю, проблем не возникнет, - пояснил Дмитрий Жирмонт.

Не переживает по этому поводу и капитан белорусской дружины Владимир Волчков:

- Из своего опыта могу сказать, что довольно часто прибегал к такому трюку, когда перед соревнованиями Кубка Дэвиса в Минске на быстрых кортах выезжал поиграть на грунте. Дело в том, что игра на грунте более сложная. Она требует высокой функциональной подготовки. Мяч скачет по-разному, необходим широкий выбор ударов. После игры на земле теннис в зале, на ровных кортах, без солнца, без ветра – он намного проще дается. Так что в нашей ситуации скорее на руку играть в зале после грунта.

Максим Мирный вспомнил, что с ирландцами предыдущий раз белорусы играли в 1999 году:

- Но у них никто из тех ребят уже, по-моему, не играет. Все равно мы рады принять ирландцев на своей земле. Будем разбирать соперника по ходу.

- Максим, вам пришлось чем-то пожертвовать в личной программе подготовки, чтобы прибыть на матч Кубка Дэвиса?

- Не пришлось, потому что выступление в Кубке Дэвиса за сборную Беларуси для меня всегда было приоритетом – с самого начала пути в профессиональном теннисе. Всегда рассматриваю это как одно из основных мероприятий сезона и готовлюсь к нему в течение года.

Наиболее хорошо осведомленным о соперниках оказался Александр Бурый:

- Я замечал некоторых из наших гостей на разных турнирах. Могу сказать, что это непростые парни, и нам нужно будет очень постараться, чтобы их обыграть. Будем готовиться.

Матч первого круга II Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Беларусь - Ирландия пройдет с 31 января по 2 февраля в Минске на кортах Дворца тенниса (пр.Победителей 63). Победитель матча во втором круге встретится с сильнейшей командой противостояния Молдова — Египет. Жеребьевка поединка Беларусь — Ирландия пройдет 30 января.
Сборная Беларуси

Егор Герасимов (1992), №252 в одиночном рейтинге АТР; №440 в парном разряде

Дмитрий Жирмонт (1989), № 314 в одиночном рейтинге; №312 в парном разряде

Александр Бурый (1987), №368 в одиночном рейтинге; №212 в парном разряде

Максим Мирный (1977), без рейтинга в одиночном разряде; №26 в парном разряде.

Капитан команды – Владимир Волчков.
Отметим, что в состав белорусской команды не вошел Владимир Игнатик (1990), на момент начала сбора национальной команды занимавший 315-е место в одиночном рейтинге. Впрочем, после недавней победы на турнире в Штутгарте он поднялся на 301-ю строку.

Команда Беларуси начала выступать в Кубке Дэвиса с 1992 года. Лучшим достижением белорусской дружины является выход в полуфинал Мировой группы в 2004 году. В рейтинге команд в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса команда Беларуси занимает 53-е место.
Сборная Ирландии

Дэниэл Гленси (1988), №723 в одиночном рейтинге АТР; №926 в парном разряде

Джон Морриси (1992), без рейтинга в одиночном разряде; №993 в парном разряде

Джеймс Класки (1986), без рейтинга в одиночном разряде; №152 в парном разряде

Дэвид О’Хара (1990) без рейтинга в одиночном разряде; без рейтинга в парном разряде.

Капитан команды – Гарри Кэхилл.
У команды Ирландии лучшим выступлением является участие в плей-офф Мировой группы в 1983 году, когда в Дублине она уступила сборной США. В нынешнем рейтинге команд Кубка Дэвиса сборная Ирландии занимает 58-е место.

Ранее Беларусь и Ирландия встречались однажды - на таком же этапе соревнований Кубка Дэвиса в 1999 году. Тогда сильнее оказалась белорусская дружина - 4:1.

После обидного поражения от команды Монако в первом круге Беларусь едва смогла удержаться во II группе, обыграв команду Туниса в напряженном поединке в прошлогоднем апреле. Малек Жазири, первый номер тунисской команды, записал на свой счет две победы - в одиночном разряде над Владимиром Игнатиком и в парном – над дуэтом Максима Мирного и Александра Бурого. В решающем поединке Егор Герасимов в пятисетовом триллере против Хейтема Абида заработал ключевое третье очко для команды Беларуси.

Ирландия начала 2013 год с тяжело заработанной победы со счетом 3:2 против Эстонии. Но в следующем круге ирландцы проиграли более сильным соперникам – команде Финляндии, оставшись во II группе на 2014 год.
Программа матча

31 января

12.45 – официальное открытие
13.00 – две встречи в одиночном разряде

1 февраля

15.00 – парный матч

2 февраля

13.00 - две встречи в одиночном разряде
Вход на теннисные поединки для зрителей свободный.
-28%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-15%
-10%
0070610