• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Ветеран сборной страны по теннису 36-летний Максим Мирный, который вот уже почти 20 лет неизменно выступает в Кубке Дэвиса за Беларусь, накануне поединка против Ирландии, который станет для него уже 48-м в составе национальной команды, после традиционной пресс-конференции на протяжении получаса терпеливо отвечал на вопросы журналистов. Олимпийский чемпион Лондона рассказал о том, что побуждает его вновь и вновь облачаться в форму сборной, кого он видит лидерами команды в будущем, и порассуждал о том, когда в Кубке Федерации сыграет вторая ракетка мира Виктория Азаренко.

Фото: tennis.by
Максим Мирный: Рейтинги у белорусов выше, но легко с ирландцами не будет. Фото: tennis.by


"На бумаге мы сильнее ирландцев, но Кубок Дэвиса знает много случаев, когда слабые прыгали выше головы"

- С ирландцами предыдущий раз мы встречались в 1999 году. Но у них никто из тех ребят уже, по-моему, не играет. Все равно мы рады принять ирландцев на своей земле. Будем разбирать соперника по ходу. Но и сейчас могу сказать, что легко не будет. Выступая за свою национальную команду, все спортсмены стремятся показать все лучшее, на что способны, стараются проявить волю, характер. В Кубке Дэвиса было много случаев, когда вроде бы слабые команды совершали прыжок выше головы и доставляли неприятности более рейтинговым соперникам.

Вот и у нас на бумаге сегодня рейтинги игроков выше, чем у ирландцев. Однако это не значит, что мы не должны с уважением относиться к оппонентам. Теперь нам предстоит доказать свое превосходство на корте.

- Что вы можете сказать о готовности ваших молодых партнеров?

- Специфика теннисного календаря такова, что порой приходится переключаться очень быстро. До Кубка Дэвиса у каждого из ребят был свой турнирный график. Дима Жирмонт играл в Америке, кто-то был в Германии. Но факт в том, что сегодня у нас в команде четыре игрока. Все они здоровы и готовы себя проявить. И, пожалуй, на данный момент это наилучший вариант состава, которым располагает сборная Беларуси.

Есть еще время, чтобы привыкнуть и адаптироваться. Я пару дней назад вернулся из Австралии, где были абсолютно другие условия для игры – жаркая погода, горячее солнце. А здесь – мороз, и матчи в зале. Но лучше изменения в эту сторону, чем в обратную. Все-таки это наш родной зал, будем играть у себя дома. Надеюсь, все у нас склеится. Опыт выступлений в Кубке Дэвиса у нашего капитана Володи Волчкова богатый. Думаю, он выберет самые правильные ходы, варианты и тактику по отношению к тому или иному матчу или сопернику.

- В случае победы над ирландцами следующим нашим соперником будет победитель матча Молдова – Египет. С какой из этих команд вы предпочли бы встретиться?

- Если в случае нашей победы над Ирландией мы выходим на Египет, то нам придется играть дома. Если же будем соперничать с Молдовой, то отправимся на выезд. А там шансы на успех уменьшаются. Так что мои пожелания очевидны. Но для начала нам надо одолеть Ирландию.


"Утешает, что такие страны, как Швеция, Австралия, Великобритания, не намного вперед ушли от Беларуси"


- В нынешнем году исполняется 10 лет, как сборная Беларуси пробилась в полуфинал Мировой группы. Но с тех пор наша команда, входившая в квартет сильнейших в мире, опустилась в рейтинге в шестой десяток…

- В последнее время очень много делается для того, чтобы выкарабкаться из ямы и наверстать упущенные 5-10 лет. Особенно это касается улучшения теннисной инфраструктуры.

Фото: Алексей Комашко, tennis.by
Капитан сборной Беларуси Владимир Волчков и ветеран национальной команды Максим Мирный. Фото: Алексей Комашко, tennis.by

С приходом к рулю национальной теннисной федерации Александра Шакутина, с привлечением к руководству сборными наших звезд Владимира Волчкова и Татьяны Пучек (они принимают активное участие не только в тренировочном, но и в организационном процессе) дела налаживаются. У меня сложилось ощущение, что мы на правильном пути, ведется качественная профессиональная работа. Как быстро она даст результат, никто не знает. И, наверное, будет глупо выстраивать догадки на этот счет.

Но в какой-то степени утешает то, и хотелось бы, чтобы вы это тоже подчеркнули: такие страны, как Швеция, Австралия, Великобритания, не намного вперед ушли от Беларуси. А ведь они имеют гораздо более богатый теннисный опыт и финансовые ресурсы, там проводятся турниры Большого Шлема. Но их успехи в Кубке Дэвиса не блистательны. Да и вообще элитных игроков там единицы. К примеру, в Британии можно назвать Энди Маррея. Но ведь и у нас есть Вика Азаренко.

Но в то же время неправильно говорить, что у них вообще нет теннисистов кроме Маррея, а у нас – кроме Азаренко. Они есть, просто ниже уровнем. Причем как у мужчин, так и у женщин. Все они работают, каждый идет своей дорогой. Я это вижу и в Беларуси, поэтому я с большим удовольствием приезжаю в сборную и со всей ответственностью подхожу к матчам Кубка Дэвиса.

- Для чего вам это нужно?

- Я хочу дать шанс "зацепиться" молодому поколению, да и среднему, куда можно причислить того же Сашу Бурого, который уже далеко не юноша. Хочу помочь всем нам выкарабкаться или хотя бы пока не упасть ниже. А там, глядишь, подрастут новые звездочки, и тогда их путь к нашим успехам десятилетней давности будет ближе.

- Вы замечаете у нас одаренных 16-17-летних ребят, которые способны в ближайшие годы подобраться к первой сотне в рейтинге?

- Проглядываются перспективы у Егора Герасимова (№ 252). Правда, ему уже 21. Но он в последнее время хорошо играет. Мне кажется, есть резерв для роста у 20-летнего Ильи Ивашко (№ 770). Он не показал выдающихся результатов на юниорском уровне, но выглядит очень достойно. Впрочем, ему надо много работать над специальной теннисной физподготовкой. И тогда, возможно, он сможет занять лидирующие позиции в сборной. Отмечу также 16-18-летних: Александра Голинько, Артура Дубинского, Ивана Лютаревича. В общем, есть ребята, которые умеют держать ракетку и хотят развиваться. Важно, чтобы все сошлось и организм выдержал те нагрузки, которых требует профессиональный теннис. Главное, чтобы никто из них не опустил рук при первых серьезных трудностях, не плюнул и не бросил это дело.

И ведь это проблема не только белорусских теннисистов. Во многих странах с куда большим потенциалом не удается и близко реализовать то, чего им хотелось бы. Если вам когда-нибудь доведется побывать в Австралии, вы за голову схватитесь и, возможно, достижения белорусского тенниса оцените по-другому. Те условия, которые созданы для занятия теннисом в Австралии – просто мечта. Тысячи и тысячи зрителей и любителей тенниса там следят за этим видом спорта и финансируют его. Но они не видят ожидаемого результата! Кроме Ллейтона Хьюитта, который звездил лет 10-15, страна так и не вырастила больше никого выдающегося. Да, есть хорошие ребята. Тот же Бернард Томич был № 1 в мире по юниорам. Ну так и наш Владимир Игнатик когда-то возглавлял юниорский рейтинг.

Сейчас теннис приобрел куда более широкий географический охват. Ведь на заре моей профессиональной карьеры, в 1995 году, активно играли в теннис где-то в 15 странах. Теперь же многие страны, будь то Украина, Беларусь, Таиланд, Тайвань, Эквадор, Колумбия, Марокко или Египет, имеют 1-2 представителей, которые занимают высокие позиции в рейтинге. А взять того же киприота Маркоса Багдатиса, который добирался до финалов Большого Шлема. И игроков такого плана появилось в мире столько, что ведущие теннисные державы вынуждены мириться с тем, что уже нет такого доминирования узкого круга стран.

- Эта ситуация - не показатель ли того, что юным талантам надо вовремя уехать туда, где лучшие условия для развития и где из них могут сделать звезд?

- Вовсе необязательно. Возьмите наших юных теннисисток – Александру Саснович (№ 149) или Илону Кремень (№ 214). Они абсолютные продукты нашей теннисной школы, выросли здесь и тренируются в Беларуси. И с введением нового центра, который уже почти готов и откроется в марте, будут все условия, чтобы дети с малого возраста могли пойти в теннисные школы, развиваться и становиться профессионалами у нас дома. Если это возможно в Швеции и Германии, то почему не должно быть возможно в Беларуси? Все зависит от системы подготовки, ну и от государственной поддержки. Сегодня государство вкладывает деньги в развитие тенниса, в финансирование игроков. Рано или поздно это принесет результаты: появятся новые Мирные, Волчковы и, надеюсь, Азаренко. 

"Не знаю, по какой причине Азаренко не может сыграть за Беларусь в Кубке Федерации"


- В последние годы все больше разговоров о снижении престижа Кубка Дэвиса, особенно по сравнению с коммерческими турнирами. Отсюда и отказы играть за сборные со стороны многих элитных теннисистов…

- Кто об этом говорит? Я могу привести обратный пример, когда Станислас Вавринка, не успев отпраздновать победу в Australian Open, говорит о том, что едет играть за Швейцарию в Кубке Дэвиса.

Всегда есть исключения – иногда люди, как правило, мировые звезды, имеющие много разных обязательств или физических нагрузок, не могут включить в свой график Кубок Федерации или Кубок Дэвиса. Но в большинстве случаев, когда стоит вопрос, выступать ли за страну, которая за тебя переживает, люди более значимым считают успех в составе национальной команды, нежели индивидуальные результаты в отдельных соревнованиях. Да и интереса к успехам в командных турнирах (Кубке Дэвиса, Олимпийских играх, Универсиадах) в стране намного больше, чем в индивидуальных соревнованиях.

- В связи с этим интересен ваш взгляд на то, что Виктория Азаренко отказалась играть за сборную Беларуси в ближайших матчах Кубка Федерации…


- К сожалению, это так. И с этим ее выбором мы должны жить. Слава богу, у нас есть другие теннисистки, которые могут достойно сыграть. Конечно, все мы понимаем, что с участием Азаренко шансы белорусской команды увеличиваются. Но я знаю, что если бы у Вики была возможность, то она сыграла бы за сборную.

Я не знаю, по какой причине она не сможет помочь национальной команде в начале февраля в Венгрии, но Вика всем уже показала, что она готова и хочет играть за страну. Свидетельство чему – наше золото в миксте на Олимпиаде. Надеюсь, наступит правильный момент в ее карьере, когда она уделит больше внимания команде и в Кубке Федерации. Но наступит ли этот момент – не знаю.

Я всегда удивляюсь карьере того же Роджера Федерера, который выиграл все на свете, кроме Кубка Дэвиса. И мне сложно понять, почему бы ему теперь не сосредоточиться на том, чтобы добавить в свою коллекцию и этот трофей. Ведь сейчас его шансы на завоевание титулов Большого Шлема не так велики. Вот взял бы сейчас вместе с Вавринкой, который стал уже третьим в мире, и пошел на покорение Кубка Дэвиса. Сегодня у них на это абсолютно реальные шансы. Но Федерер не горит желанием.

- А в чем причина?

- Несмотря на то, что мне часто приходится с ним общаться, разговоров на эту тему с ним никогда не затевал. Считаю это не совсем корректным. У каждого свои отношения с федерацией, у каждого свои взгляды.

Знаете, есть еще один такой момент, который могу привести как оправдание тем людям, которые не играют за сборные. Это огромный стресс. К примеру, есть такой голландский теннисист Рихард Крайчек, который в свое время выигрывал Уимблдон. Он мне признавался, что его зовут в команду и что он хочет играть за сборную. Но при этом он говорит, что настолько волнуется, когда представляет страну, что сбивается дыхание и трясутся руки. Иногда груз ответственности придавливает настолько, что его не могут выдержать даже именитые спортсмены. Именно поэтому многие великие атлеты не выигрывали медалей на Олимпиадах. Возможно, из-за этого напряжения и давления некоторые звезды делают выбор в пользу более привычной работы, где они отвечают сами за себя.

- Есть мнение, что теннисисты сегодня настолько космополитичны, что не ценят то, что они являются гражданами той или иной страны.

- На это можно взглянуть как угодно. Думаю, это выбор каждого. Лично мне приятно, когда я представляю Беларусь. Наверное, это зависит от каких-то персональных качеств того или иного спортсмена. К примеру, любит человек играть в команде или не любит. Командный он игрок или нет. Это не всегда завязано на патриотизме или любви к стране. Мне всегда нравились командные виды спорта. Мне интересно переживать за кого-то из своих партнеров и когда кто-то из них поддерживает тебя. Нравится командный дух. Но кто-то, учитывая специфику тенниса как индивидуального вида спорта, придерживается другой позиции. Ведь теннисист много времени вынужден проводить наедине с собой, много приходится анализировать и думать о своей личной выгоде: как лучше восстановиться, какой график тренировок или выступлений более приемлем именно для меня? Как лучше поспать, что лучше съесть? В силу этого воспитывается некий спортивный эгоизм, который помогает побеждать.

- Участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации нарушает также график подготовки к турнирам, где можно заработать хорошие деньги. Финансовый фактор ведь тоже влияет?

- Наверное, на этот вопрос можно взглянуть и с этой стороны. Когда Энди Маррей и Роджер Федерер отказывались от выступлений за свои сборные, ими двигало и то, что это сопряжено с дополнительными перелетами или необходимостью переходить с одного покрытия на другое. Приходится динамику своей жизни подчинять командным интересам, выполнять указания капитана сборной. К примеру, он скажет, что тебе лучше потренироваться в три часа дня, хотя ты привык в 11 утра. Это тоже влияет!

- А возможная потеря заработка на коммерческом турнире, которая может стать следствием поездки в сборную?

- Деньги, конечно, не последнюю роль играют в жизни каждого человека. Но в данном случае спортсменами скорее движет долгосрочная перспектива – опасение получить травму, выбиться из привычного графика. Все-таки Кубок Дэвиса – довольно энергоемкий проект, иногда выхолащивает как физически, так и морально. А это мешает реализации личных амбиций и планов.

- Может быть, есть смысл заинтересовывать спортсменов начислением рейтинговых очков за выступления в сборной?

- Это очень сложный вопрос. И непросто разработать такую систему начисления очков, которая была бы одинаково справедлива для играющих в Мировой группе и для тех, кто представляет страну во II Евро-Африканской зоне. Хотя и при этом не уверен, что это может стать основополагающим фактором, мотивирующим играть за сборную.

"С удовольствием поиграл бы в миксте с Говорцовой и Азаренко"


- С кем в паре планируете выступать в нынешнем сезоне на турнирах АТП?

- В этом году я несколько изменил направление. И жизнь меняется, и годы уже не те. На серии турниров "Мастерс" и Большого Шлема договорился выступать вместе с россиянином Мишей Южным. Посмотрим, как будет получаться. Во многом это будет зависеть от его выступлений в одиночном разряде. В Австралии он выбыл в одиночке во втором круге, и это позволило ему сконцентрироваться на паре, поэтому мы выступили удовлетворительно, в четвертьфинале в плотной борьбе уступив будущим чемпионам.

В целом режим в этом году у меня будет более плавным. Буду смотреть от недели к неделе. Если с кем-то станет получаться успешно, будем набирать очки, то, возможно, налажу с этим партнером более тесное сотрудничество.

- Как относитесь к заявлению вашего бывшего напарника Даниэля Нестора о том, что он решил сконцентрироваться на выступлениях в миксте?

- Думаю, это больше элемент шутки. Чтобы сконцентрироваться на миксте, нужно иметь очень высокие позиции в парной классификации. Ведь в миксте нет отдельного рейтинга. А чтобы быть включенным в число 32 лучших дуэтов на турнирах Большого Шлема, необходим высокий парный рейтинг. Для того чтобы заявиться на них в микст, порой недостаточно даже 25-30-го места в парном рейтинге, поскольку суммарный рейтинг партнера и партнерши должен быть в районе 50. Так что если Нестор будет выступать только в миксте, то очень скоро скатится в классификации и не получит допуска и в смешанный разряд.

Фото: tennis.by

- Что скажете о вашем тандеме с чешкой Андреей Главачковой, с которой выступали вместе на открытом чемпионате Австралии?

- Не хочется, чтобы микст был в тягость. Иногда ведь приходится выходить в смешанном разряде, отработав перед этим полдня в паре. И если есть какая-то несовместимость характеров, то это очень сказывается. Добавляет не столько физической, сколько эмоциональной нагрузки. У Главачковой этого напряжения и близко нет. Она оптимистичная девчонка и неплохая теннисистка. Сохранится ли наш дуэт? В миксте не принято загадывать наперед. Многое зависит от рейтинга. Если в парном разряде после неудачного выступления на Большом Шлеме есть три-четыре месяца, чтобы попробовать различные варианты и что-то изменить на других турнирах, то здесь такой возможности нет. Если рейтинг будет позволять, то, возможно, когда-нибудь еще с ней сыграем.

А возможно, Оля Говорцова сейчас поднимется в парном рейтинге. И если она мне предложит, то с удовольствием с ней сыграл бы. А вдруг когда-нибудь Вике Азаренко захочется в миксте сыграть? Однажды утром она проснется и предложит такой вариант!

- Вашего недавнего партнера Хорию Текау не поздравляли с выходом в финал микста открытого чемпионата Австралии?

- Я ему больше соболезную в том, что он снова проиграл в финале турнира Большого Шлема. Для него эти финалы как кость в горле! Только три финала Уимблдона проиграл. Сейчас вот в Австралии. Психологически он наверняка был подавлен, поэтому я даже не решился с ним связываться. Думаю, скоро увижу его, тогда при встрече поддержу, подбодрю.

- Следующий ваш турнир после Кубка Дэвиса?

- Планирую лететь в Мемфис. В преддверии больших турниров в Индиан-Уэллсе и Майами собираюсь выступить в двух-трех помельче. Михаил Южный сейчас будет играть в Европе. Соединимся с ним в Индиан-Уэллсе. А до этого я договорился поиграть в паре с австралийцем Сэмом Гротом (№ 84 парного рейтинга). Он обладает едва ли не самой скоростной подачей в мире (ему принадлежит мировой рекорд что-то около 153-154 мили в час). Зарекомендовал себя как надежный парный игрок. Хороший парень, часто с ним видимся. Предложил мне сыграть вместе в Мемфисе. А возможно, продолжим сотрудничать и дальше. Впрочем, поступали предложения и от других игроков, посмотрим…
0061580