опубликовано: 
обновлено: 
/

За последние одиннадцать месяцев экс-первой ракетке мира не удалось разрастись титулами. Более того, на пяти турнирах она проигрывала еще на старте. Как итог, положение белоруски в мировом рейтинге в ближайшее время может существенно ухудшиться. Чтобы этого не допустить, ей необходимо защитить 900 очков за прошлогоднюю победу в Цинциннати и 1400 баллов за финал US Open-2013. SPORT.TUT.BY рассказывает о жирной черной полосе в карьере Виктории Азаренко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Сентябрь 2013 года

Турнир: US Open
 
Соперник: Серена Уильямс (номер рейтинга по состоянию на 11.03.2014 – первый)

Счет:
 5:7, 7:6, 1:6.

Ход событий:
В 2013 году Виктория Азаренко дважды смогла выйти победительницей в противостояниях с грозой мирового женского тенниса Сереной Уильямс. Оба раза – на харде. Причем второй раз случился аккурат накануне старта US Open-2013 – на турнире в Цинциннати. Тогда белоруска прервала четырнадцатиматчевую беспроигрышную серию американки, завоевав семнадцатый и, увы, последний на сегодня титул в карьере. То есть основания полагать то, что Вика способна развить успех и впервые выиграть неавстралийский "Шлем" (что, к слову, ей не удалось сделать в Нью-Йорке годом ранее), в ту пору имелись.

С Уильямс-младшей Азаренко встретилась и в финале Открытого чемпионата США. Его ход во многом предопределили погодные условия. Порывистый ветер заставлял спортсменок ошибаться. Впрочем, совершив по брейку на старте поединка, свои подачи девушки не отдавали вплоть до одиннадцатого гейма. При счете 40:15 белоруске не удалось завершить начатое. "Под ноль" сыграла Уильямс в следующем заключительном розыгрыше первого сета – 7:5.
 
Начало второго игрового отрезка прошло под диктовку Уильямс-младшей. Однако Азаренко выверенными ударами по периметру площадки заставила оппонентку двигаться и ошибаться и тем самым вернула в матч интригу. Дело дошло до тай-брейка, в котором крепче нервы оказались уже у белоруски – 8:6. Но после того как американка претворила в еще один брейк за вечер семиминутный четвертый гейм третьего сета, стало ясно, что спасти матч Азаренко все же не удастся.

Это был последний за одиннадцать месяцев поединок в исполнении Виктории Азаренко, когда она, продемонстрировав силу воли, заслужила похвалу экспертов и соперницы. С тех пор многое изменилось, ведь раз за разом, турнир за турниром она уступала (часто менее рейтинговым оппоненткам) вчистую.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (76.23 МБ)
 
Слова: "Я не буду тут сидеть и говорить: "Это самое ужасное, что могло произойти", – потому что это не так. Мне очень больно проиграть – я не буду врать. Очень. Но я возьму этот опыт на вооружение. Я буду задницу рвать, чтобы снова побороться на этом уровне" (Азаренко).
 
Турнир: Токио

Соперник: Винус Уильямс (номер рейтинга – тридцать первый)

Счет:
2:6, 4:6.

Ход событий:
Едва оправившись от поражения в Нью-Йорке, белоруска отправилась в Токио, где планировала пополнить очковый запас, уже тогда выглядевший жалко на фоне добычи Серены Уильямс. Младшая из сестер Уильямс турнир пропускала, дабы восстановиться после энергозатратного финала US Open-2013. Старшая – была в обойме, и именно с ней по иронии судьбы сперва предстояло встретиться Виктории.

Все еще вторая ракетка мира в этом матче была не похожа на себя. Она уступала сопернице в "физике", а также в скорости принятия решения, лишь временами элегантными движениями демонстрируя уровень теннисистки из топ-10. Во втором сете Азаренко удалось вернуться в игру со счета 2:4, но то был определенно не ее день. И этот факт виделся настолько очевидным, что скрывать его в послематчевом комментарии Винус не стала. Вика же в привычной манере пеняла на здоровье... 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (44.00 МБ)

Слова:
"Ночью я никак не могла уснуть, а играть с топ-теннисисткой, показывая только двадцать процентов своих возможностей, нереально. Я уже пару дней плохо себя чувствую, и накануне поединка мне стало еще хуже" (Азаренко).

Турнир: Пекин

Соперник: Андреа Петкович (номер рейтинга – тридцать седьмой)
 
Счет: 4:6, 6:2, 4:6.
 
Ход событий: Виктория, памятуя о досадном недоразумении, случившемся с ней в Токио, начала встречу с Андреа Петкович довольно уверенно. Тем не менее именно при содействии белоруски немке удался прекрасный финиш стартового сета – три победных гейма подряд. Во втором отрезке матча Азаренко не позволяла себе ошибаться столь грубо, да и в третьем она вела со счетом 2:0. Однако такого гандикапа ей все равно оказалось недостаточно для победы. Отдав последние восемь розыгрышей сопернице, она покидала корт под оглушительный свист трибун.

В последний раз такое (поражение на двух турнирах подряд в первом матче) приключалось с Викой в 2010 году, когда вслед за неудачей в Мадриде последовала осечка на "Ролан Гаррос". Но тогда она только прокладывала себе дорогу в высший свет. То, что творилось с ней теперь, кажется, и она сама плохо понимала... Петкович же праздновала успех в матче с теннисисткой из топ-10 впервые с октября 2011 года.

Слова: "Я провела ужасный матч, сыграла очень плохо – даже нечего сказать. Такое иногда случается со всеми. Если бы у меня была возможность все переделать, я бы, наверное, подольше отдохнула. Я не чувствую себя готовой к игре, этого отрицать нельзя. Я совершила ошибку, потому что после US Open неправильно распределила свое время и невнимательно отнеслась к своему здоровью" (Азаренко).

Октябрь 2013 года

Турнир: Итоговый чемпионат WTA
 
Соперник: Елена Янкович (номер рейтинга – восьмой)
 
Счет: 4:6, 3:6.
 
Ход событий: После непростой победы над Сарой Эррани в Стамбуле все еще вторая ракетка мира уступила Елене Янкович. Причем уступила сама, а не оказалась повержена мощью сербского тела. Сорок невынужденных ошибок на счету Азаренко служат тому подтверждением. Янкович, пожалуй, стоит отдать должное по части терпения и трудолюбия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.85 МБ)
 
Слова: "На моем пути сложный отрезок, но я должна это пережить. Со мной такого уже давно не было. Сезон был очень длинным, очень сложным. На самом деле последние два года были очень сложными. И мне очень трудно постоянно поддерживать уровень стабильности, который я показывала. У всех бывают сложные моменты, и сейчас важнее всего то, как я справлюсь с этим моментом" (Азаренко).
 
Турнир: Итоговый чемпионат WTA
 
Соперник: На Ли (номер рейтинга – третий)
 
Счет: 2:6, 1:6.
 
Ход событий: Случившееся с белоруской в последнем матче итогового турнира WTA сама она назвала спазмом. "Я просто пыталась понять, как мне двигаться, чтобы избавиться от боли. Просто плохое движение, и после этого мне стало тяжело двигаться".

Дело в том, что в первом сете при счете 3:2 в пользу На Ли Азаренко резко почувствовала дискомфорт в области опорно-двигательного аппарата. Чуть позже она по делу взяла медицинский тайм-аут, оправдав тем самым одно из непопулярных прозвищ. Однако по завершении вынужденного перерыва чувствовать себя лучше, как это часто случалось прежде, Виктория на стала. Так ли плохо было Вике, либо она стремилась спасти подмоченную к концу сезона репутацию, доподлинно неизвестно. Известно то, что в полуфинал итогового чемпионата WTA белоруска не смогла квалифицироваться.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.85 МБ)
 
Слова: "Я не стала сниматься по нескольким причинам. Во-первых, я ничего не выигрывала в случае отказа. Во-вторых, если бы я отказалась, наверняка бы это обсуждали. В-третьих, просто хотела показать лучшее, на что я была способна, потому что у меня нет больше турниров в этом сезоне. Я старалась для болельщиков и из уважения к моей сопернице. Это было мое решение, и я о нем не жалею" (Азаренко).
 

Январь 2014 года

Турнир: Брисбен
 
Соперник: Серена Уильямс (номер рейтинга – первый)
 
Счет: 4:6, 5:7.
 
Ход событий: Поражение Азаренко от Серены Уильямс в Брисбене – первое и единственное из числа подобных за последние одиннадцать месяцев, которое нельзя поставить в упрек белоруске. Оно скорее исключение из правил. Не зря ведь Вика свой лучший теннис показывает именно в матчах против Серены. По крайней мере, американка в этом твердо убеждена.

Мощная "Черная Пантера" по своему обыкновению прибегала ко всему богатству технического арсенала по ходу матча, а в такие моменты, как мы знаем, тяжело приходится любой спортсменке. Да, Виктория не продемонстрировала в ходе поединка сверхусилие: не считать ведь таковым четыре выигранных гейма подряд, не принесших желаемого результата? Нет, она, конечно, молодец – показала неплохой уровень для начала сезона на протяжении всего турнира, вселяя в поклонников оптимизм накануне старта первого в году турнира серии "Большого шлема". Как показала практика, обольщаться не стоило.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (33.16 МБ)
 
Слова: "Не могу сказать, что я удовлетворена результатом, но надо извлекать положительное. Играть с Сереной – сложно. Это не секрет, но на этот раз мне даже удалось сделать брейк" (Азаренко).
 
Турнир: Australian Open - 2014
 
Соперник: Агнешка Радваньска (номер рейтинга – пятый)
 
Счет: 1:6, 7:5, 0:6.
 
Ход событий: В Австралию Виктория приехала в качестве двукратного победителя местного "Шлема", с претензией на третью подряд победу в Мельбурне. Довольно скоро здесь из розыгрыша турнира выбыли Серена Уильямс и Мария Шарапова. Казалось бы, путь расчищен! Вика, жги! Но итоги двухчасового четвертьфинального матча с Агнешкой Радваньской на удивление оказались не в пользу Азаренко. Сначала она один за одним проиграла пять стартовых геймов, чем обрекла себя на приключение. Впрочем, лишь однажды она позволила польке повести в счете во втором сете, тогда как сама несколько раз выходила вперед, а двенадцатый гейм в игровом отрезке и вовсе чисто взяла. Однако невынужденные ошибки дали знать о себе в самый неподходящий момент – в третьей партии. 0:6 – суровая реальность, обусловленная неуверенностью Азаренко в себе... Или излишней уверенностью. Как бы там ни было, текущая форма белоруски не приводила в смятение соперниц, не наводила на них страх.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (42.79 МБ)
 
Слова: "Я недовольна тем, что делала сегодня, но я знаю, что могу играть намного лучше. Есть еще столько всего, что мне нужно улучшить… Смотрю на прошедший матч как на упущенную возможность, но я уже ничего не могу исправить в этой встрече. Поэтому я просто должна думать о том, как лучше сделать в следующий раз. Все только начинается. Если бы я думала, что в будущем уже не способна стать лучше, чем сегодня, тогда мне следовало бы просто перестать играть в теннис. Но я знаю, что могу стать намного лучше" (Азаренко).
 

Март 2014 года

Турнир: Индиан-Уэллс
 
Соперник: Лорен Дэвис (номер рейтинга – шестьдесят шестой)
 
Счет: 0:6, 6:7.

Ход событий:
Больше не вторая ракетка мира заявила об участии в Индиан-Уэллсе-2014 после месячного простоя, вызванного травмой ноги. Разочарование по поводу текущего положения белоруски в мировом рейтинге не было бы таким большим, если бы, вернувшись на корты, Виктория игрой доказала, что она все еще в деле. Но став на путь восстановления через практику, она "подорвалась" на 20-летней Лорен Дэвис. И ведь в очередном поединке Виктория заставила многомиллионную аудиторию вспомнить о мучениях, вызванных просмотром матча с На Ли в октябре, а также о том, как белоруска умеет свести на нет собственные начинания (сорок три невынужденные ошибки).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.10 МБ)
 
Слова: "По сути, я играла на голом боевом духе. На корте я старалась сделать все, что могу – пусть и на одной ноге. Старалась полностью выложиться в трудной ситуации" (Азаренко).

Июнь 2014 года

Турнир: Истборн
 
Соперник: Камила Джорджи (номер рейтинга – сорок второй)
 
Счет: 6:4, 3:6, 5:7.

Ход событий: 
После поражения от Дэвис Виктория решила залечь на дно, чтобы, залечив травму левой ступни, вернуться в тур сильной. На восстановление ей потребовалось чуть более трех месяцев, что же касается ее формы, то в Истборне она оставляла желать лучшего, а потому сильной Азаренко мы не увидели. Да, в первом сете стартового для нее поединка на турнире она выиграла четыре гейма кряду при счете 2:4 в пользу Камилы Джорджи. Однако сил на вторую партию ввиду отсутствия игровой практики у нее попросту не хватило.В нем пять геймов подряд осталось за итальянкой, и таким преимуществом она, конечно, не преминула воспользоваться.

Решающий сет проходил в атмосфере упорной борьбы. Джорджи в нем некоторое время уступала, при счете 5:3 принимала на матч, однако в этот раз белоруска взяла гейм "под ноль", а затем совершила еще и "сухой" брейк. За шестое очко теннисистки сражались около пятнадцати минут, чуть удачливее оказалась соперница Вики. И, видимо, побороться за следующий гейм моральных сил у нее не хватило.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.46 МБ)
 
Слова: "Я хотела провести соревновательный матч, хотела проверить себя, провести на корте много времени, чтобы увидеть реакцию организма. Я довольна тем, что увидела. Конечно, результат есть результат, но это же только начало. Я могу извлечь из этого матча много позитивных моментов" (Азаренко).

Турнир: Уимблдон
 
Соперник: Бояна Йовановски (номер рейтинга – сорок пятый)
 
Счет: 3:6, 6:3, 5:7.

Ход событий: 
В первых двух сетах теннисистки не прекращали борьбу при счете 1:4, но по разу выиграли и проиграли. В решающей партии Виктория совершила кам-бэк при все тех же цифрах – 1:4, и ей совсем немного не хватило для того, чтобы спасти матч. Отметим статистические показатели Азаренко. На ее счету было куда больше виннерсов (сорок шесть против двадцати семи), чем у Бояны, а от результативности ее выходов к сетке на фоне Йовановски аж дух захватывает (двадцать одна из двадцати семи попыток вышла удачной, у сербки таковых насобиралось всего пять). Моментами белоруска показывала теннис, который ей позволил провести в ранге первой ракетки планеты большую часть 2012 года. Однако она была слабее Бояны при реализации брейк-поитов: три из шестнадцати против убийственных показателей сербки – четыре из семи.
 
Слова: "Я не могу сказать, что сейчас все здорово, потому что движения вперед нет. А критикую себя потому, что хочу быть лучше. Надеюсь, что это поражение окажет мне услугу – замотивирует" (Азаренко).

Июль 2014 года

Турнир: Стэнфорд
 
Соперник: Винус Уильямс (номер рейтинга – двадцать пятый)
 
Счет: 4:6, 6:7 (1:7).

Ход событий:
По сути, черная полоса Азаренко как раз и началась с поражения от старшей из сестер Уильямс в Токио. И идея прервать череду неудач победой над Винус (да еще и в день рождения) виделась интересной. К тому же, белоруска еще никогда не выигрывала у Уильямс-старшей и сета! Однако оппонентка захватила преимущество на старте, вела в счете (3:1). Ошибалась. Белоруска дважды догоняла Винус (3:3, 4:4), но концовка первого сета все же осталась за американкой. Характер второй партии немногим отличался от первой. Тут стоит отметить возвращение Азаренко в борьбу при счете 3:5 в пользу соперницы. Дело дошло до тай-брейка, в котором Уильямс действовала предельно собрано и агрессивно. Лишь одно очко удалось отвоевать Виктории у Винус в этом игровом отрезке.

И да, это было пятое поражение Азаренко на старте престижного турнира за последние одиннадцать месяцев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (65.50 МБ)
 
Слова: "Конечно, поражение не может радовать. Однако я отдала все силы на корте и в свой день рождения делала то, что люблю. Я знаю, что нужно делать, и займусь этим. Сложно сохранять терпение, но если бы я хотела, чтобы всё было легко, то сидела бы на диване" (Азаренко).

Мировой рейтинг накануне старта турнира в Стэнфорде

1. Серена Уильямс – 9231 очко
2. На Ли – 6960 очков
3. Симона Халеп – 6785 очков
4. Петра Квитова – 6070 очков
5. Агнешка Радваньска – 5130 очков
...
10. Виктория Азаренко – 3812 очков

Рейтинг с начала 2014 года (путь на итоговый чемпионат в Сингапуре)

1. Мария Шарапова – 4880 очков
2. Симона Халеп – 4869 очков
3. На Ли – 3970 очков
4. Эжени Бушар – 3607 очко
5. Петра Квитова – 3343 очка
...
44. Виктория Азаренко – 816 очков