/

Возвращение экс-первой ракетки мира в тур после травмы было ознаменовано поражением, которое как нельзя лучше характеризует затянувшийся кризисный период в карьере Виктории Азаренко. Однако первый матч теннисистки на третьем в сезоне турнире серии "Большого шлема" получился достаточно содержательным, чтобы позволить SPORT.TUT.BY рассуждать о сценарии развития событий, при котором белоруска побеждает на травяных кортах Британии.

Фото: wimbledon.com
Фото: wimbledon.com

Как бы ни было прискорбно признавать, однако вот уже около года карьера одной из лучших белорусских спортсменок современности не развивается должным образом, пусть даже все это время Виктория Азаренко находится в десятке лучших теннисисток планеты. Ее выгодное расположение в мировом рейтинге объясняется просто: в прошлом году она оформила чемпионский дубль в Мельбурне, вышла в полуфинал "Ролан Гаррос-2013" (что является ее наивысшим достижением на парижской грунте), а также одержала парочку незабываемых побед над Уильямс-младшей. За все эти подвиги ей начислялись зачетные баллы, с оглядкой на которые и ведется ранжирование.

С тех пор, а именно с сентября 2013 года по июнь 2014-го, Виктория лишь раз доходила до финала – в Брисбене на старте текущего сезона, где белоруска в матче против "Черной Пантеры" отчаянно цеплялась за результат (особенно в первом сете), но проиграла. Однако дело даже не в количестве титульных поединков за это время, а в том, как непозволительно много для теннисистки топ-уровня ошибалась Азаренко во встречах с андердогами и другими менее грозными соперницами на ранних стадиях соревнований. По такому случаю нам даже пришлось составить . В ней разве что не хватает , случившегося неделю назад.

Наверное, обновление рейтинга по представившемуся случаю выглядело бы кощунственно, ведь это был всего лишь первый матч девушки с 8 марта, когда она с травмой доиграла . Вскоре Виктория решила залечь на дно, чтобы, залечив травму левой ступни, вернуться в тур сильной. По крайней мере, такое объяснение своим действиям она предложила в интервью французскому изданию L'Equipe. Чуть ранее она сетовала на физическую истощенность и эмоциональное выгорание после ударного отрезка (шесть побед на турнирах под эгидой WTA плюс три финала и два поражения от Серены Уильямс в полуфиналах в 2012-м году, а также успехи первой половины прошлого сезона). Возвращаясь к проблематике вопроса, еще раз напомним: на данный момент белоруска девятая в рейтинге. То есть всего менее чем за год она достигла положения, в котором находилась в марте 2011 года (!).

Впрочем, перспектива в отношениях Виктории и тенниса просматривается. Неудачи, как и удачи, остались позади, да и роман с эксцентричным Стэфаном Горди, известным больше как Редфу, тоже. И на первый план, , в жизни Виктории, уже опытной и все еще не раскрывшей потенциала спортсменки, вновь выходит теннис. Теннис, где хард, , – ее муж, ну а другие покрытия, думается, приходятся ей близкими родственниками. Как раз в гостях у одного из них прямо сейчас она и находится.
 
Фото: wimbledon.com
Фото: wimbledon.com

В Уимблдоне белоруске предстояло вернуться на путь побед через испытания, и первым из них стала . Болельщики со стажем, возможно, вспомнят, что она выиграла "Шлем" – в паре в 1998 году. После успеха на Australien Open о ней, как и о ее партнерше Мартине Хингис, специалисты высказывались в восторженных тонах. Нынче Мирьяна обитает во второй сотне и лишь изредка выбирается на главные корты планеты, а потому трудно было предположить, чего же от нее ожидать.

Теперь сомнений не осталось, Лучич-Барони – это то, что и было нужно Азаренко. Хорватка позволила себя обыграть, но, что главное, заставила напрягаться Викторию. Так в одночасье матч из разряда рутинных перешел в поединок, в котором едва ли не каждый розыгрыш проводился как последний. Неплохое движение по корту Мирьяны, ее молниеносные ответы на подачи заставляли Азаренко выдерживать заданный ритм, прицеливаться к задней линии противоположной стороны корта, подкручивать, резать. Конечно, Вика допускала ошибки, отдавала геймы на своей подаче. Только во второй партии ее соперница произвела два брейка, это позволило ей вести сначала 3:1, но Вика сравняла, а затем – 5:3 накануне развязки. Наконец, экс-первая ракетка мира собрала волю в кулак и завершила матч без тай-брейка и третьего сета, хотя и пережила отрезок из одиннадцати геймов подряд в роли догоняющей. Тем самым она отстояла свое доброе имя, вернула себе уверенность и теперь претендует на качественную игровую практику после длительного простоя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.02 МБ)

"Очень рада возможности играть, ведь это то, что я люблю, – сказала после первой победы за пять месяцев белоруска. – Конечно, для того, чтобы набрать оптимальные кондиции, мне еще требуется время. Но я рада уже тому, что играю и не чувствую боли. В матче с Мирьяной я боролось за каждое очко, старалась диктовать свои условия и прибавлять от гейма к гейму. Я не думаю о том, что было и что будет. Живу настоящим, фокусируюсь на предстоящих вызовах, в ходе которых постараюсь показать все, на что способна".

От Вики никто не требует сиюминутного результата, но она способна удивить, прибавляя от матча к матчу, от турнира к турниру, вновь став одной из ведущих сил в женском туре. Она уже не раз доказывала, что умеет преодолевать трудности и расти над собой. Еще один подобный акт позволит, наконец, покончить .
 
Конечно, вряд ли в этом году Виктории удастся превзойти свои достижения в Уимблдоне, датированные 2011-м и 2012-м годами, когда она доходила до стадии полуфинала. Но сейчас каждый матч для нее – это маленький шаг вперед. И следующем шагом, хочется верить, станет победа над сербкой Бояной Йовановски, сорок пятой теннисисткой в мировом рейтинге, которая накануне выбила из турнира малоизвестную шведку Юханну Ларссон. Вполне себе проходимый вариант, и если ожидания совпадут с реальностью, то далее Азаренко сыграет с победительницей пары Шмиткова – Вандевеге, а на горизонте появятся фигуры Доминики Цыбулковой (одна восьмая финала) и Агнешки Радванской (четвертьфинал). Кстати, обе эти теннисистки проиграли на старте травяного сезона в Истбурне еще в первом раунде, как, собственно, и Азаренко. Потому они вряд ли будут располагать исключительными преимуществами в разгар соревнований. А это для Виктории как раз возможность положить начало новому этапу в карьере, стать победительницей в Уимблдоне, пусть даже речь не о серебряной тарелке.
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-10%
-20%