• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации на один год, сообщается на официальном сайте WTA.

Функционер наказан за комментарий относительно сестер Уильямс, который он сделал в программе Первого канала "Вечерний Ургант", вышедшей в эфир 7 октября. Обсуждая физические данные спортсменок, гость передачи назвал их "братьями Уильямс". "Юмористу" также придется выплатить штраф в размере 25 тысяч долларов.

"Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух из величайших спортсменок в истории женского тенниса, оскорбительны, унизительны, и им нет места в нашем спорте. Высказывания Тарпищева бросают тень на нашу великую игру и двух наших чемпионок. Его комментарии заслуживают того, чтобы он был наказан", - заявила председатель и генеральный директор WTA Стейси Алластер.

Она также подчеркнула, что Тарпищев должен принести извинения. "Приостановление наказания зависит от дальнейшего поведения Тарпищева. Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения", - заключила президент WТА.

Президент Теннисной ассоциации США Дэйв Хаггерти также потребовал от Тарпищева принести извинения: "От него ждут проявления уважения и профессиональной этики, - говорится в его заявлении. - К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения". "Раз такое решение уже принято, то, наверное, стоит попробовать добиться смягчения наказания, - прокомментировал ситуацию министр спорта России Виталий Мутко. - Есть дисциплинарный регламент, и раз Тарпищева отстранили, то наверняка есть и процедура апелляции. Ему надо этим правом воспользоваться. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала. Я сам с ним в ближайшее время поговорю".

"Не думаю, что ВТА пытается что-то раздуть. Тарпищев - уважаемая фигура, член МОК. Влиятельный человек в самой WТА. Для решения об отстранении нужны веские основания", - заключил Мутко.
-10%
-20%
-30%
-20%
-33%
-10%
-33%
-10%
-10%
-15%
-30%
0070405