• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Вашкевич из Мельбурна,

Андрей Вашкевич передает с прощальной пресс-конференции лучшей белорусской теннисистки в Мельбурне.

Дверь открывается и входит Вика - серьезная и печальная. . Даже если в соперницах - сыгравшая, возможно, лучший матч в жизни Цыбулкова. Что ж, Азаренко нужно было с чего-то начать этот сезон, и она начала с неплохого Australian Open. А пресс-конференцию начали, по традиции, англоязычные журналисты.

- Как оцените эту австралийскую кампанию?

- Я думаю, это прогресс. Есть много позитивных вещей, которые можно взять из Мельбурна. Это хорошее начало. Сегодня было много отличного тенниса, хотя, конечно, хотелось бы добыть другой результат. Но нужно быть реалистом и продолжать работать и оттачивать мою игру. Мне нужно больше стабильности и умения использовать предоставленные возможности. В целом, я могу быть довольна. Но я такой перфекционист, что не хочу быть довольной.

- Ваши падения в шестом и восьмом геймах второго сета не повлияли на ход матча?

- Нет, я просто поскользнулась. Я думаю, я первый раз села на шпагат. Я слышала, как затрескали затворы фотоаппаратов в этот момент, поэтому хотелось бы получить фотографии. Если это был полный шпагат, это будут легендарные снимки. Серьезно.

Фото: Прессбол
Тот самый шпагат. Фото: Прессбол

- Вы над этим работали?


- Нет. Я сама удивилась.

- Несмотря на вылет, этот сезон для вас, похоже, начинается более успешно, чем закончился предыдущий…

- Однозначно. По сравнению с предыдущим годом разница велика. Но, я думаю, мое отношение и подход к матчам, турнирам изменился. Для меня это более важно. Я чувствую, что я очень честна с собой касательно моей работы, и я очень серьезно тренируюсь. Пытаюсь выжимать максимум. Так что есть вещи, которыми я могу быть довольна. Я уже говорила, что нужно быть реалистом. Хочу быть лучше. Не хочу останавливаться и быть человеком, который говорит: "Хорошо, это был хороший матч". Я стремлюсь к другому. Поэтому остается только анализировать матч и работать. Нужно двигаться шаг за шагом.

- Киргиос выиграл вчера. Не знаю, смотрели ли вы эту встречу. Но вы довольно дружны вне корта. Что вы видите в его игре?

- Думаю, у Ника большой потенциал. И он голоден до побед. Здорово видеть кого-то, кто так уверен в себе на корте. Я думаю, Австралии с ним повезло. Желаю ему всего самого хорошего. Вчера он сыграл фантастический матч. Горжусь им.

- Что скажете об игре Доминики?

- Она здорово била и была бесстрашна весь матч. Она - тот тип игрока, который ловит кураж, и трудно сломать этот ритм. Но я думаю, у меня были возможности, которые я не использовала. Сегодня я недостаточно концентрировалась, а она - как раз наоборот. Она хваталась за эти возможности и контролировала подобные ситуации. Думаю, в этом отношении ей стоит отдать должное.

- Вы не думаете, что ее рост - недостаток. Она сказала, что она - одна из самых низкорослых в туре, поэтому ей приходится больше работать?

- Ну зато ей не надо приседать, как нам. Так что здесь пятьдесят на пятьдесят. На высоких мячах, возможно, это недостаток. Но на низких ей определенно легче.

- Юбка на вашем левом бедре была подкасана на протяжении большей части турнира. Это было специально или нет?

- Если я скажу, что хотела показать немного своей кожи, вы будете удовлетворены? А вообще это для того, чтобы мяч не выпадал. Иногда юбка развевается и попадает на ракетку. Поэтому это просто для большего удобства.

Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com


- Вы выходили к сетке довольно часто с 70-процентным успехом. Это оружие, которое вы хотите продолжать развивать?

- Конечно. Я думаю, что статистика очень хорошая. Но в важных моментах хотелось бы, чтобы я сыграла еще лучше. Нужно работать над этим элементом, потому что он точно помогает мне.

Затем русскоязычные журналисты взяли эстафету у англоязычных коллег.

- Скорости сегодня в матче были высоки. На третий сет вас не хватило физически?

- Нет, думаю с этим все было в порядке. Просто не хватило агрессии. Немного не додавила. В нужные моменты Доминика использовала все свои шансы, была очень активна, набирала очки. Я не то чтобы ждала ошибки, но сама не делала достаточно.

- Прошлый год был очень тяжелым. Таким образом, вы со своей командой прошли и успех, и проблемы. Теперь это не просто ваши тренеры и менеджеры, а нечто большее?

- Конечно! Это моя теннисная семья. Сэм - не просто тренер. Он мой учитель по жизни. Человек, который постоянно бросает мне вызов, вдохновляет, заставляет делать вещи, которые с первого взгляда кажутся странными. Но я стараюсь слушать его. Бывают разногласия, но сам процесс и путь, который мы проходим, должен быть удачным. Потому что у нас одна цель. Думаю, что все получится.

Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com

- Дружба и работа совместимы в теннисе?

- Я считаю, что нужно всегда уважать людей, которые работают с тобой. Все-таки они отдают все свои силы, чтобы тебе помочь. К сожалению, часто видишь, как игроки без уважения относятся к своим тренерам. Мой тренер такого никогда не позволит. И это правильно. Это позволяет тебе взрослеть. Вести себя по-взрослому, с уважением.

- Вы можете вообще представить, что на трибуне их нет? Для вас это был бы другой матч?

- Не знаю. Работа с командой всегда очень вдохновляет. Но в теннисе на корте ты все равно один. Кроме тебя все равно никто этого не сделает. Однако знание, что есть люди, которые тебя всегда поддержат, вдохновляет.

- Вика, второй сет до 5:1 - лучший ваш теннис в этом сезоне. Вы вернулись в былую суперформу?

- Не люблю сравнивать с тем, что было два-три года назад. Теннис был другой, с другими скоростями. Я действительно моментами сегодня показывала хороший теннис. Нужно работать над стабильностью.

- Откуда берет Доминика такой кураж?

- Мне кажется, она любит играть против лучших теннисисток. У меня сейчас рейтинг невысокий, но думаю, многие люди все равно меня считают топовым игроком. Цыбулкова вдохновляется этими противостояниями. Иногда она проигрывает, и думаешь: "Как?"

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

- В первом сете вы вели 2:0, но затем проиграли шесть геймов кряду. Что случилось?

- Не хватило агрессивности. Она стала махать, забивать удары. А я стояла немного далеко и давала ей шансы использовать весь ее арсенал.

- Доминика может снова выйти в финал?

- Думаю, ей будет тяжело в следующем матче (против Серены Уильямс - Ред.).
-50%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
0070610