Женская сборная Беларуси по теннису с Викторией Азаренко в составе готовится совершить качественный рывок на международном уровне. Перед отъездом команды в венгерскую столицу, где должны состояться матчи младшей версии чемпионата нацдружин – Кубка Федерации, корреспондент SPORT.TUT.BY пообщался с важными людьми в белорусском теннисе – Татьяной Пучек и Владимиром Волчковым. Они говорят о моменте истины, который настал не вдруг.
![]() |
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
За что борется сборная?


В случае успеха белоруски завоют путевку в плей-офф II Мировой группы, где восемь команд по олимпийской системе борются за выход в элитный дивизион. К слову, две предыдущие попытки команды вырваться из турнирного "подвала" завершились неудачей. Но то было без Виктории Азаренко.
А вообще, считаю, что иметь в команде такого игрока, как Вика, и не пробиться в мировую группу, не привезти в страну несколько больших матчей, не добиться ярких побед на классной арене, как удалось Максиму Мирному и мне в свое время, будет большим историческим недоразумением. Все-таки в элите мирового тенниса есть команды, которые не могут похвастаться звездами в составе, но периодически добиваются значительных успехов. Нам тоже это под силу.
О факторе Азаренко
Конечно, Виктория Азаренко должна сказать свое веское слово в предстоящих матчах. Лучшая белорусская теннисистка современности нынче занимает в мировом рейтинге только сорок девятую позицию, но этот факт не отражает реального распределения сил в женском туре, а лишь подчеркивает успехи (в данном случае – неудачи), достигнутые спортсменкой за календарный год.![]() |
Фото: ausopen.com |
2014-й остался позади, а в 2015-м Вика уже сыграла несколько матчей в том самом стиле, который позволял ей на протяжении двухсот недель оставаться в топ-10. А потому нынешняя форма экс-первой ракетки мира полностью устраивает тренерский штаб белорусской команды.
Не исключено, что по ходу Кубка Федерации Азаренко будет прибавлять от матча к матчу, ведь на турнире она получит то, в чем так долго нуждалась, – игровую практику. Это, как и победы команды, должно мотивировать ее.
![]() |
Фото: ausopen.com |
В последнее же время теннисистка тренировалась самостоятельно, причем делала это в Монако, своей резиденции.
– Вика – самостоятельная боевая единица, – уверен Волчков. – Она собрала вокруг себя команду высочайшего уровня, а потому мы не видим необходимости в том, чтобы вмешиваться в ее тренировочный процесс. Наша задача – узнать о ее пожеланиях в рамках подготовки к Кубку Федерации. А ежели она вдруг приезжает в Минск и выражает желание получить спарринг, то мы обеспечиваем ее и этим.

По мнению капитана женской команды, обособленность Виктории на подготовительном этапе во многом связана с ее контрактными обязательствами, но (если кто-то сомневается) игрок она командный. "Помню, как мы играли вместе с ней, и могу сказать, что в любых ситуациях она борется до конца", – сказала Пучек.
Впрочем, бессмысленно спорить с тем, насколько разношерстным выглядит белорусский состав. В нем собрались представительницы нескольких поколений, находящихся на разных этапах развития. Есть состоявшаяся звезда, состоявшаяся и юные теннисистки. Важно слепить из них команду. У Владимира Волчкова есть ответ на вопрос, как этого добиться.
– На мой взгляд, лучшим способом сплотить команду будет предложить ей пройти совместный путь, – считает специалист. – К примеру, вместе с Максом Мирным мы шли к мировой группе десять лет. За это время пережили досадные разочарования, конфликтные ситуации и многое другое. Мы прониклись уважением друг к другу, стали доверять друг другу. Добавьте к этому обмен опытом внутри коллектива, мотивацию к росту – вот вам и компоненты успеха. Что касается нашей сегодняшней женской команды, то единение начнем с совместных походов на завтраки, будем стараться поддерживать естественный командный климат.
3 февраля Виктория Азаренко должна присоединиться к сборной в Будапеште (куда она отправилась 1 февраля). Говорят, вместе с ней на Кубок Федерации приедет ее личный тренер по физподготовке и еще один член команды.
О вторых номерах

– Подготовка шла по плану, – сказала Татьяна Пучек перед отъездом в венгерскую столицу. – С 20 января Оля и Саша под руководством личных тренеров в режиме двухразовых тренировок готовились к Кубку Федерации в Минске, Вера Лапко присоединилась к нам 30 января. Вика в последнее время тренировалась в Монако.
Напомним, что первый матч I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации белорусская команда проведет 4 февраля. Ее соперником будет грузинский коллектив. 5 февраля белоруски сыграют с болгарками, а 6-го – с португалками. Решающие матчи пройдут 7 февраля.
К сожалению, белорусские телеканалы не будут вести трансляцию этих поединков. Тем не менее следить за результатами встреч в онлайн-режиме можно будет с помощью твиттер-трансляций на SPORT.TUT.BY.
О тандеме Пучек и Волчкова
– Володя любит называть нас братом и сестрой, – выдала секрет внутренней кухни Татьяна. – Такая теплота, пожалуй, была бы невозможна без взаимопонимания, которого мы достигли еще в детские годы. Мы буквально с полуслова понимаем друг друга. У Володи огромный опыт выступлений в матчах Кубка Дэвиса и работы на международном уровне. И сейчас, честно говоря, его советы мне помогают утвердиться в качестве капитана женской команды.
Помимо этого, моей задачей является выстраивание грамотной модели работы Национальной теннисной академии. Так, именно здесь готовилась к сезону Оля Говорцова. Ей у нас понравилось, что радует. Кажется, она будет играть турниры "отсюда". Для нас это очень хороший знак, который говорит о конкурентоспособности нашей материально-технической базы – тренеров, кортов, тренажерных залов, восстановительных программ, – ее соответствии уровню мировых академий. Оле я тоже могу помочь, если ей нужен совет.

Вот так и складывается понятие "команда". Очень важно, чтобы спортсмены понимали, что есть группа людей, которые очень заинтересованы в их росте и успехах. Мы не успокоимся, пока наше видение того, как должен строиться тренировочный процесс в академии, не превратится в реальный порядок дел. Могу сказать, что нам немного осталось для того, чтобы добиться желаемого.
P.S.: Что же, момент истины действительно настал. Когда обе стороны (и спортсмен, и команда) настолько заинтересованы друг в друге, из этого сотрудничества может получиться что-то интересное. К примеру, игры за сборную позволят Вике получить игровую практику и выполнить норматив для квалификации на Олимпиаду в Рио, а сборная с помощью лучшей теннисистки страны способна вернуться в мировую группу. А если и спортсмен, и команда останутся довольны этим коротким этапом взаимодействия, то нескромные мечтания Александра Шакутина рискуют претвориться в жизнь.