• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото: Вадим Замировский,

Женская сборная Беларуси по теннису с Викторией Азаренко в составе готовится совершить качественный рывок на международном уровне. Перед отъездом команды в венгерскую столицу, где должны состояться матчи младшей версии чемпионата нацдружин Кубка Федерации, корреспондент SPORT.TUT.BY пообщался с важными людьми в белорусском теннисе – Татьяной Пучек и Владимиром Волчковым. Они говорят о моменте истины, который настал не вдруг.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


За что борется сборная?

О том, что Виктория Азаренко сыграет за белорусскую сборную впервые с 2011 года, стало известно в конце октября прошлого года. Подчас встречи с журналистами по случаю открытия Национальной теннисной академии хорошей новостью председатель Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин. По словам известного бизнесмена, участие спортсменки в февральских матчах женской команды стало итогом двухчасового телефонного разговора Шакутина и Азаренко. "Прямо сейчас формируется костяк команды, который способен привести страну к успеху. И, думаю, мы будем бороться за Кубок, а не только участвовать в розыгрыше турнира", – на радостях заключил Александр Васильевич.
 
Для того чтобы перед командой открылись перспективы, о которых говорит Шакутин, ей нужно преодолеть барьер в виде I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации. И час ближайшей возможности для этого настал: с 4 по 7 февраля в Будапеште пройдут квалификационные матчи. Для того чтобы решить задачу, белорускам для начала необходимо стать лучшими в группе С, где компанию им составят грузинки, болгарки и португалки, а затем выйти победительницами в противостоянии с лучшей командой квартета B. Его составили коллективы из Великобритании, Украины, Турции и Лихтенштейна.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Можно говорить о том, что наша группа условно удачная, – прокомментировал итоги жеребьевки капитан мужской теннисной сборной, а теперь еще и заместитель директора РЦОП по теннису Владимир Волчков. – Но нужно понимать характер соревнований. Здесь сражаются не в одиночку, а командой, что подразумевает соответствующий уровень ответственности, адреналина и всего, что с этим связано. А также тот факт, что встречи в зональных группах проводятся в трех матчах и в один день: две одиночные игры и одна парная. Естественно, необходимо хорошо сработать тактически – грамотно распределить наши силы. Выложиться там, где нужно, и по возможности поберечь силы лидеров. В Будапешт отправляется квалифицированный тренерский штаб, поэтому все должно быть хорошо.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Пока еще нет решения по поводу того, кто из девчонок сыграет в паре, – пояснила капитан женской теннисной сборной Татьяна Пучек. – Составы команд можно менять за день до начала матча. Посмотрим на составы соперников, а затем примем окончательное решение.

В случае успеха белоруски завоют путевку в плей-офф II Мировой группы, где восемь команд по олимпийской системе борются за выход в элитный дивизион. К слову, две предыдущие попытки команды вырваться из турнирного "подвала" завершились неудачей. Но то было без Виктории Азаренко.
 
– Нам нужна только победа, надеемся, что она откроет перспективы перед командой, – уверена Татьяна Пучек. – То есть можно будет помечтать о домашнем матче, который позволит привлечь внимание к теннису, порадует родную публику, доставит положительные эмоции игрокам. Все-таки у Виктории Азаренко и Ольги Говорцовой на настоящий момент нет возможности сыграть дома.

– Мы способны подняться наверх, – вторит Пучек Волчков, – но тут многое будет зависеть от второго и третьего номеров. Если девушки будут выкладываться наизнанку, чтобы принести команде зачетные очки, то, думаю, наш лидер оценит это.

А вообще, считаю, что иметь в команде такого игрока, как Вика, и не пробиться в мировую группу, не привезти в страну несколько больших матчей, не добиться ярких побед на классной арене, как удалось Максиму Мирному и мне в свое время, будет большим историческим недоразумением. Все-таки в элите мирового тенниса есть команды, которые не могут похвастаться звездами в составе, но периодически добиваются значительных успехов. Нам тоже это под силу.

О факторе Азаренко

Конечно, Виктория Азаренко должна сказать свое веское слово в предстоящих матчах. Лучшая белорусская теннисистка современности нынче занимает в мировом рейтинге только , но этот факт не отражает реального распределения сил в женском туре, а лишь подчеркивает успехи (в данном случае – неудачи), достигнутые спортсменкой за календарный год.

Виктория Азаренко. Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com

2014-й остался позади, а в 2015-м Вика уже сыграла несколько матчей в том самом стиле, который позволял ей на протяжении двухсот недель оставаться в топ-10. А потому нынешняя форма экс-первой ракетки мира полностью устраивает тренерский штаб белорусской команды.

– В период межсезонья я постоянно была на связи с Викторией, знала, как усердно она готовится к сезону, – рассказала SPORT.TUT.BY Пучек. – Да, ее выступление в Брисбене заставило меня немного волноваться, но я сама играла, а потому знаю, насколько трудно набрать форму после череды травм. Ведь именно травмы в прошлом году не позволили Вике выступить в полную силу. Теперь, понятное дело, у нее было мало практики. А в такие моменты даже если ты функционально готов, то не всегда удается это продемонстрировать на корте. Могут присутствовать сомнения, может не хватать сосредоточенности. Но то, что я увидела, будучи в Австралии, мне очень понравилось. Например, Вика провела на своем действительном уровне, она была прежней собой.

Не исключено, что по ходу Кубка Федерации Азаренко будет прибавлять от матча к матчу, ведь на турнире она получит то, в чем так долго нуждалась, – игровую практику. Это, как и победы команды, должно мотивировать ее.

Виктория Азаренко. Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com

В последнее же время теннисистка тренировалась самостоятельно, причем делала это в Монако, своей резиденции.

– Вика – самостоятельная боевая единица,
– уверен Волчков. – Она собрала вокруг себя команду высочайшего уровня, а потому мы не видим необходимости в том, чтобы вмешиваться в ее тренировочный процесс. Наша задача – узнать о ее пожеланиях в рамках подготовки к Кубку Федерации. А ежели она вдруг приезжает в Минск и выражает желание получить спарринг, то мы обеспечиваем ее и этим.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По мнению капитана женской команды, обособленность Виктории на подготовительном этапе во многом связана с ее контрактными обязательствами, но (если кто-то сомневается) игрок она командный. "Помню, как мы играли вместе с ней, и могу сказать, что в любых ситуациях она борется до конца", – сказала Пучек.

Впрочем, бессмысленно спорить с тем, насколько разношерстным выглядит белорусский состав. В нем собрались представительницы нескольких поколений, находящихся на разных этапах развития. Есть состоявшаяся звезда, состоявшаяся и юные теннисистки. Важно слепить из них команду. У Владимира Волчкова есть ответ на вопрос, как этого добиться.

– На мой взгляд, лучшим способом сплотить команду будет предложить ей пройти совместный путь,
– считает специалист. – К примеру, вместе с Максом Мирным мы шли к мировой группе десять лет. За это время пережили досадные разочарования, конфликтные ситуации и многое другое. Мы прониклись уважением друг к другу, стали доверять друг другу. Добавьте к этому обмен опытом внутри коллектива, мотивацию к росту – вот вам и компоненты успеха. Что касается нашей сегодняшней женской команды, то единение начнем с совместных походов на завтраки, будем стараться поддерживать естественный командный климат.

3 февраля Виктория Азаренко должна присоединиться к сборной в Будапеште (куда она отправилась 1 февраля). Говорят, вместе с ней на Кубок Федерации приедет ее личный тренер по физподготовке и еще один член команды.

О вторых номерах

Кроме Вики Азаренко, штаб сборной призвал под свои знамена Ольгу Говорцову (156-й номер мирового рейтинга), Александру Саснович (143-й) и Веру Лапко (838-й). На недавно завершившемся Открытом чемпионате Австралии Ольга и Александра выступили неудачно: девушкам не удалось отобраться в основную сетку одного из четырех самых престижных теннисных турниров планеты. Тем не менее тренерский состав отмечает хорошую функциональную готовность подопечных.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
– Для того чтобы претендовать на большие победы в мировой группе, необходимо иметь в составе двух игроков, которые способны одолеть соперников из первой сотни, – рассуждает о фундаментальных понятиях Волчков. – Оля и Саша это делали. И если им удастся поддерживать свой уровень, перед сборной Беларуси и впрямь не будет стоять неразрешимых задач. Но мы идем дальше – заинтересованы в развитии ближайшего резерва.

И вот вам пример работы белорусских мастеров тренерского цеха. Шестнадцатилетняя Вера Лапко на юниорском первенстве Australian Open-2015 дошла до второго круга в "одиночке" и до стадии четвертьфинала в парном разряде. То есть дальше всех белорусских девушек на турнире. Как итог – последовал ее вызов в сборную. Тут надо отметить, что изначально участие Лапко в предстоящих матчах команды Татьяны Пучек не планировалось. Четвертым номером дружины должна была стать семнадцатилетняя Ирина Шиманович, однако из-за травмы спины она не сможет помочь команде. Именно ее и заменит Лапко, чей дебют в составе национальной дружины должен состояться на неделе.

– Подготовка шла по плану, – сказала Татьяна Пучек перед отъездом в венгерскую столицу. – С 20 января Оля и Саша под руководством личных тренеров в режиме двухразовых тренировок готовились к Кубку Федерации в Минске, Вера Лапко присоединилась к нам 30 января. Вика в последнее время тренировалась в Монако.

Напомним, что первый матч I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации белорусская команда проведет 4 февраля. Ее соперником будет грузинский коллектив. 5 февраля белоруски сыграют с болгарками, а 6-го – с португалками. Решающие матчи пройдут 7 февраля.

К сожалению, белорусские телеканалы не будут вести трансляцию этих поединков. Тем не менее следить за результатами встреч в онлайн-режиме можно будет с помощью твиттер-трансляций на SPORT.TUT.BY.

О тандеме Пучек и Волчкова

Тесное сотрудничество и даже дружба между лидерами белорусского тенниса в прошлом Татьяной Пучек и Владимиром Волчковым продолжается в настоящем. Завершив игровую карьеру, они возглавили женскую и мужскую команды соответственно и трудятся сегодня бок о бок. На правах старшего "по званию" и более опытного специалиста Владимир Николаевич оказывает содействие младшей коллеге.

– Володя любит называть нас братом и сестрой, – выдала секрет внутренней кухни Татьяна. – Такая теплота, пожалуй, была бы невозможна без взаимопонимания, которого мы достигли еще в детские годы. Мы буквально с полуслова понимаем друг друга. У Володи огромный опыт выступлений в матчах Кубка Дэвиса и работы на международном уровне. И сейчас, честно говоря, его советы мне помогают утвердиться в качестве капитана женской команды.

– Я активно делюсь опытом и с ребятами, и с девчатами, – поддержал тему разговора Володя. – К примеру, принимаю участие в тренировочном процессе Саши Саснович. Вместе с Таней эту ниву мы закрываем. Я прикладываю умения подчас подготовительного процесса спортсменки, а Таня выезжает вместе с ней на соревнования. Она лучше знает женский тур, чем я, а потому может помочь Саше.

Помимо этого, моей задачей является выстраивание грамотной модели работы Национальной теннисной академии. Так, именно здесь готовилась к сезону Оля Говорцова. Ей у нас понравилось, что радует. Кажется, она будет играть турниры "отсюда". Для нас это очень хороший знак, который говорит о конкурентоспособности нашей материально-технической базы – тренеров, кортов, тренажерных залов, восстановительных программ, – ее соответствии уровню мировых академий. Оле я тоже могу помочь, если ей нужен совет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вот так и складывается понятие "команда". Очень важно, чтобы спортсмены понимали, что есть группа людей, которые очень заинтересованы в их росте и успехах. Мы не успокоимся, пока наше видение того, как должен строиться тренировочный процесс в академии, не превратится в реальный порядок дел. Могу сказать, что нам немного осталось для того, чтобы добиться желаемого.

P.S.: Что же, момент истины действительно настал. Когда обе стороны (и спортсмен, и команда) настолько заинтересованы друг в друге, из этого сотрудничества может получиться что-то интересное. К примеру, игры за сборную позволят Вике получить игровую практику и выполнить норматив для квалификации на Олимпиаду в Рио, а сборная с помощью лучшей теннисистки страны способна вернуться в мировую группу. А если и спортсмен, и команда останутся довольны этим коротким этапом взаимодействия, то нескромные мечтания Александра Шакутина рискуют претвориться в жизнь.
-25%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
0070610