/

Женская сборная Беларуси по теннису успешно стартовала на турнире I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации. На кортах Syma Sport & Event Center в Будапеште наши спортсменки добились первой победы на групповом этапе, одолев команду из Грузии – 3:0. SPORT.TUT.BY рассказывает о перипетиях этого противостояния, а также о том, почему Виктория Азаренко пока не может провести матч в форме национальной дружины.  

Твиттер-трансляция TUT!

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Первый матч трехраундного поединка с грузинками предстояло провести Ольге Говорцовой (156-й номер мирового рейтинга). Она встречалась с Екатериной Горгадзе (323-й). Ольга довольно скоро взяла инициативу в свои руки, она была безупречна на своей подаче и совершала брейк за брейком. Лишь одно очко вырвала у нее соперница в первом сете – 6:1.
 
Во втором сете обозначилась борьба. Говорцова была близка к тому, чтобы взять подачу Горгадзе во втором гейме, но грузинка уперлась. В шестом гейме ситуация повторилась, а в восьмом Ольга добилась своего. С первой попытки она подала на матч – 6:3.

Итог этого противостояния – победа Ольги Говорцовой со счетом 6:1, 6:3. Она принесла первое очко в копилку белорусской команды.



"Тяжело играть, когда совершенно не знаком с соперником,
– сказала Ольга после матча. – Никогда ранее не встречалась на кортах с Екатериной. А она леворукая, соответственно, неудобно находиться у нее на приеме. Впрочем, первый сет я провела неплохо, ближе к середине второго – разыгралась. Однако к этому моменту мое преимущество уже не было таким огромным. Думаю, соперница решила, что ей нечего терять, а потому стала просто махать ракеткой. Это позволило ей удачно сыграть пару геймов.

Еще раз: я очень довольна результатом, игрой. Этот поединок позволил мне разбегаться, почувствовать корт. Он был для меня первым после Открытого чемпионата Австралии".
 
Следом за Говорцовой на корт вышли Александра Саснович (143-й) у белорусок и Софья Шапатава (208-й) у грузинок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Саснович, как и Говорцова, убедительно провела первый сет. Она начала с побед в трех геймах, затем проиграла один гейм и выиграла еще три – 6:1.

Во втором сете Шапатава сделала брейк уже в первом гейме. Долгое время девушки обменивались любезностями, делясь очками на своей подаче и вырывая их на подаче соперницы. Конец этой истории был положен в десятом гейме – 6:4 в пользу первого номера грузинской команды.

В третьем сете девушки бережнее относились к возможности контролировать ход встречи. Наметился хрупкий паритет (сначала 1:1, потом 2:2), когда Саша выиграла свою подачу, а потом сделала брейк. И тут уже Шапатава повторила подвиг белоруски, и снова ничья – 4:4, затем 5:5. Саснович в последний раз оторвалась от соперницы, а победой в следующем гейме поставила точку в матче – 6:1, 4:6, 7:5.



На парный поединок тренерский штаб белорусской команды планировал выставить Ольгу Говорцову и Александру Саснович, однако в последний момент произвел замену. Говорцову заменила шестнадцатилетняя Вера Лапко. Для нее это был дебютный матч за сборную в матчах Кубка Федерации. Команда Грузии отправила на корт Оксану Калашникову и Софью Шапатаву.

Одним из важных эпизодов первого сета стали удачные действия Веры Лапко на приеме у Оксаны Калашниковой. Белоруски и до этого совершали брейки, однако воспользоваться созданным преимуществом не смогли. Когда же счет стал 5:3 в пользу белорусских девушек, им оставалось лишь справиться со своей подачей, чего удалось добиться.



Во второй партии Саша и Вера постоянно находились в роли догоняющих, коренным образом изменить ситуацию удалось с первым брейком. Он случился в седьмом гейме, и вскоре сет был доведен до победы.

Таким образом, общий счет во встрече Беларусь – Грузия - 3:0.
 
Фото: скриншот с сайта fedcup.com

"Возможности грузинок были хорошо известны нам, – сказала капитан белорусской женской команды Татьяна Пучек после окончания первого игрового дня на турнире. – С двумя из них Саша Саснович раньше встречалась. Понимали, что соперники могли приготовить сюрпризы для нас. Матч Саши с Софьей косвенно подтвердил это предположение, а потому сильно затянулся. Тут важно, что и Ольга, и Саша почувствовали корт, мячи, атмосферу матчей, и этот опыт должен пригодиться нам в дальнейшем.

Хотела бы отметить игру наших девушек в парном поединке, прежде всего, действия Веры Лапко. После двух побед в "одиночке" понимали, что общая победа во встрече никуда от нас не денется, а потому предоставили возможность Вере проявить себя. Она показала себя на хорошем уровне, четко выполнила все указания".

Фото: fedcup.com
Фото: fedcup.com

Добавим, что первый номер белорусской нацдружины Виктория Азаренко не была заявлена на матчи против грузинской команды. Более того, экс-первая ракетка мира сейчас даже не тренируется на кортах. Всему виной – утерянный багаж (экипировка, инвентарь) на пути из Парижа в Будапешт. Об этом спортсменка сообщила в своем твиттере.


"Играть ей нечем, поэтому… – прокомментировала ситуацию Пучек. – Мы решаем этот вопрос, постоянно находимся на связи с авиакомпанией, осуществлявшей рейс, который выбрала Вика. Весь вечер 3 февраля звонили в парижский аэропорт. Насколько нам известно, багаж теннисистки уже доставлен в Будапешт. Вроде бы, сейчас он на полпути в наш отель".

В отсутствие экипировки Виктория осуществляет подготовку к матчам за сборную в тренажерном зале. Именно там она проводила занятия 3 и 4 февраля.

5 февраля белорусской команде предстоит провести важную встречу. На этот раз ее соперником станет болгарская сборная с Цветаной Пиронковой (50-й номер мирового рейтинга) в роли лидера.

"Пиронкова очень опасна, – согласилась Татьяна Пучек. – Поэтому надеемся, багаж Виктории в ближайшее время будет доставлен".


Напомним, на этом турнире I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации белоруски сражаются за путевку во II Мировую группу. Об их шансах на успех можно узнать .

Твиттер-трансляция:


-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-9%
-50%
-10%
-20%
-20%