Ольга часто попадает во всевозможные топы самых привлекательных теннисисток современности. Посмотрев фото, можно понять почему. Мы поговорили с Говорцовой и о внешности в том числе, обсудили финансовую составляющую тенниса, причины обостренного феминизма в спортивной среде и даже о критериях измерения патриотизма. Но начали все же с наболевшего — травм...
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |
— Непривычно видеть вас в середине второй сотни...
— Причины низкого рейтинга – из-за проблем со здоровьем. Практически весь прошлый сезон выпал из-за травмы колена. Восстанавливалась в Америке, начала полноценно тренироваться и готовиться к этому сезону только в декабре. Думаю, иду на поправку, и дальше будет лучше.
— Когда вас опять ждать в топ-100 и даже в топ-50?
— Планирую к концу этого года.
— Вы поправляете здоровье в Америке. Родились в Пинске, место проживания — Минск. А где находится ваш дом?
— В Пинске делала первые теннисные шаги. В десятилетнем возрасте переехала в столицу, а последние годы много времени провожу в Америке. Но родители живут в Минске, друзья тоже здесь, да и нравится приезжать в Беларусь — это всегда приятно. Хотя и Америка уже стала родной — в Штатах хорошо. Можно сказать, живу на два дома.
— В последнее время ваше имя стало чаще попадать в разные "топы": девушка недели, девушка дня, самая привлекательная теннисистка... Тенденция, обратная результатам. С чем это связано?
— Не слежу за этими рейтингами. Может, все происходит из-за того, что сотрудничаю с американским модельным агентством. Сейчас больше фотографий попадает в Сеть. Хотя их не так много, как могло быть, ведь тяжело совмещать модельную карьеру с теннисом, все же спорт для меня — приоритет.
— Расскажите больше об этом агентстве...
— Оно находится в Лос-Анджелесе. Время от времени выполняю работу, которую для меня находят. Представляю различные бренды. Но сложно уделять этому много времени. Может, когда закончу с теннисом, то займусь модельным бизнесом всерьез, если буду выглядеть для этого достаточно хорошо.
— Это работа для души?
— В моем случае речь не только об удовольствии — на этом можно неплохо зарабатывать. В Беларуси, да и в России не так просто получать доход от модельного бизнеса. За границей все происходит как-то легче. У меня такое ощущение, что здесь надо знать людей, обладать определенными связями, чтобы реализовываться на модельном поприще, а там все как-то честнее, что ли.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |

— Вы вновь участвуете в очередном розыгрыше Кубка федерации. Откуда у вас появляется потребность каждый год играть за сборную?
— Мне не в тягость. Один-два раза за сезон приехать в команду совсем не сложно. Да и приятно играть за свою страну. Это совсем новые ощущения, ведь теннис — чуть ли не самый индивидуальный вид спорта, а здесь играешь в команде, новые впечатления. Просыпаются патриотические чувства. В нашей сборной весело! Мне интересно и приятно играть в таких условиях. Надеюсь, в скором будущем поднимемся и во вторую, и в первую Мировые группы. Сыграем в Минске при большом количестве зрителей — вот будет здорово.
— Есть такой стереотип, что патриотизм теннисистов измеряют желанием играть за сборную в FedCup или Кубке Дэвиса. Согласны с утверждением?
— Здесь надо понимать несколько обстоятельств. Бывает, тяжело примкнуть к команде. Например, в этот раз Кубок федерации проходит сразу после открытого чемпионата Австралии. Тому, кто дошел до заключительных раундов, тяжело совершить долгий перелет, восстановиться и показать лучший теннис. Раньше играли в апреле — было удобнее. Но всех огулом мерить нельзя, у каждого своя мотивация приезжать в сборную или нет. Бывают и конфликты в команде. За всех и не ответишь.
— Вам тяжело мириться с необходимостью участвовать обязательное количество раз в Федкапе, чтобы отобраться на Олимпиаду?
— Полагаю, сыграть два раза за четыре года — не так и сложно. Для меня это не напряжно, да и не считаю эту необходимость принуждением. Те, кто придумывает правила, полагают: раз теннисист хочет сыграть на Олимпийских играх, пусть выразит свое желание и в командном турнире. Их тоже можно понять.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |

— Вы до сих пор тренируетесь под руководством брата Ильи?
— В Америке помогают готовиться местные тренеры, в Минске — отечественные: Владимир Волчков, Владимир Перко. Но много лет езжу с братом, хотя стараюсь взять что-то, впитать от каждого из наставников.
— Понятно, что в работе с родным человеком есть много плюсов. Но, наверняка, есть и неудобства. Какие?
— Когда становишься взрослее, острые углы сглаживаются. А пока ты совсем юный, то слушать родных тяжело. Это похожая ситуация, когда подростки не хотят воспринимать то, что говорят им родители. А потом смотришь на все замечания другими глазами, уже готов прислушиваться и исправлять ситуацию. Плюсы очевидны: родной человек знает тебя с самого детства. Ему доверяешь больше, чем чужим людям.
— Часто на одном турнире вы играете в одиночном и парном разрядах. Есть желание углубиться в одно из направлений?
— Последнее время из-за колена меньше играла пару. Сейчас потеряла место в топ-100. Естественно, мой приоритет — личные выступления, но когда проводишь мало матчей, приходится заявляться еще и в соревнования дуэтов, для практики. Это и дополнительная тренировка, и заработок.
— Как происходит процесс выбора партнера: вы выбираете или наоборот?
— Каждый теннисист самостоятельно делает выбор. Предлагаешь, договариваешься, пробуешь, смотришь, с кем тебе удобно.
Долгое время хорошо выступала с тремя девочками. Надо пробовать, с кем хорошо получается игра, кого лучше чувствуешь. В туре идет постоянная смена кадров, одни завершают карьеру, появляются молодые девочки. Поэтому неизбежен постоянный поиск напарницы.
— Многие ошеломлены заработками теннисистов. Но ведь они отчасти мифические. Объясните принципы налогообложения, основные статьи расходов...
— Налоги это еще не самое страшное. Мало кто понимает, что мы по миру перемещаемся за свои деньги. Перелеты во все стороны света, оплата гостиниц себе и тренеру, команде — все за счет игрока. Вместе с тем очень дорогая оплата тренера. Если кто-то оценивает наши заработки с точки зрения оседлой жизни, то да, суммы впечатляют. Но траты невероятные. Это я еще не говорю о вычете налогов.
Из призовых налог выплачиваешь той стране, где проводится турнир. Вычитают от тридцати процентов и выше, в зависимости от географической точки. В Беларуси уже ничего не платишь, иначе зачем вообще играть в теннис, если действует двойное налогообложение?!
— Реально, будучи теннисисткой второй сотни, по итогам сезона выйти в плюс?
— Нет, конечно. Если в сотне не стоишь, то и смысла нет играть. Бывает, из-за травмы опустился во вторую сотню, а потом вернулся - и финансовое положение выровняется. А если никогда не подниматься до уровня топ-100, на прибыль рассчитывать не приходится. Правда, если есть спонсоры, которые берут на себя все расходы, то почему бы и не играть. А из своего кармана платить в таком случае не станешь — нечем.
— Вас поддерживают спонсоры?
— С этого года начала помогать Белорусская федерация тенниса. До этого момента все оплачивала самостоятельно.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |
— Значит, чтобы теннис стал профессией, приносящей доход, необходимо держаться в топ-100?
— Это минимум. У всех же разные потребности. Хочешь жить хорошо — надо входить в полусотню, а то и в десятку. Здесь нет пределов.
— Когда-нибудь получали предложение сменить гражданство?
— Несколько раз предлагали. Но это было давно. Я их даже серьезно не обдумывала. Мои родители в Беларуси, здесь все родное и любимое, как можно это променять на что-то другое?
— Ольга Барабанщикова рассказывала, что одна из причин окончания теннисной карьеры — постоянное чувство одиночества. Как у вас?
— В этом смысле я не отличаюсь от других. Теннис — индивидуальный вид спорта, требующий постоянных путешествий. Поэтому редко видишь родных и друзей. Но тебя же никто не заставляет. Нравится — работай, расставляй приоритеты. Все лучшие игроки свой выбор сделали. Чаще всего в угоду карьере. Конечно, время от времени они чувствуют себя одинокими, но лучше быть скучающим теннисистом экстра-класса, чем обремененным ежедневной работой с утра до вечера служащим. Даже при условии, что у последнего есть возможность часто видеться с близкими. Мы привыкаем к такой жизни с детства. И уже непонятно, как можно сидеть на одном месте, никуда не ездить. Кажется, устал от разъездов, но вынужденное сидение дома действует гнетуще.

— Часто в теннисной среде приходится объяснять, где находится Беларусь?
— Еще лет десять назад приходилось отвечать на такой вопрос. В Европе ничего подобного не спрашивали — все знали. За океаном недоумения возникало больше, о нашей стране почти не знали. Сейчас такой ситуации даже не возникает. Почти все знают о местоположении Беларуси, многие были в Минске. Не припомню, чтобы в последнее время кто-то не знал и уточнял у меня, где находится Беларусь.
— Каким соотечественником вы гордитесь больше всего?
— Особо ни за кем не слежу. Если персонально с кем-то знаком, то уже не пропускаешь выступления. И всякий раз приятно увидеть белорусов за границей. Близких друзей среди наших спортсменов у меня нет. Знаю нескольких хоккеистов. В Нью-Йорке познакомилась с Мишей Грабовским. Если буду в городе, то могу сходить на его матч, поддержать.
— Недавно Эжени Бушар и Серену Уильямс попросили покружиться на корте, чтобы продемонстрировать платье. Билли Джин Кинг очень резко отозвалась об этой просьбе, назвала сексизмом. Сильны ли подобные настроения в теннисной среде?
— Даже не слышала о таком случае. Для зрителей было интересно, наверное, если теннисистка выполнила просьбу. Я бы покрутилась. Какой тут сексизм? Многие танцуют после побед, крутятся, что здесь такого? Билли Джин постарше, в ее времена ничего подобного не было. Может, поэтому ее это и задевает.
— На чьей вы стороне в вопросе равного распределения призовых между мужчинами и женщинами?
— Ха, конечно, на женской! Мужчины в этом вопросе аргументируют свою позицию тем, что они играют больше сетов, поэтому должны зарабатывать больше на "Больших шлемах". Но в АТП на каждой неделе проходит по три-четыре турнира, а у нас – максимум два. В ВТА намного сложнее попасть на соревнование и получить возможность заработка. Считаю, одинаковые призовые — это справедливо.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |
— Вам не кажется, что из тенниса исчезли одиозные фигуры? Нет хулиганов, открытых игроков с гомосексуальными предпочтениями. Теннис перестал быть шоу...
— За пределами корта такие настроения и поведения есть, но все заботятся о хорошей репутации. На площадке особо не похулиганишь, напряжение большое, можно потом и не вернуть концентрацию. Или штраф дадут. Да и некрасиво в прямом эфире безобразничать.
— Насколько зависим теннис от интереса телевидения и рекламодателей?
— Все зависит от страны. В Беларуси теннис не очень популярен. В США его любят и смотрят гораздо больше, поэтому и внимание другое. У нас показывают только "Большие шлемы" и серьезные соревнования с четвертьфиналов. Может, есть смысл транслировать больше? Ведь чемпионаты Беларуси по футболу и хоккею получают место в сетке телевещания. А теннис демонстрируется не так широко...
— Вы много где были, много что видели. Какой регион ближе всего?
— Калифорния. Это единственное место, которое нравится бесконечно. Странно, но пока я там, хочется уехать. Как только уеду — очень хочется вернуться. Может, я там жила в прошлой жизни? В Калифорнии все нравится: воздух, еда, окружение. Это единственное место, где бы я могла жить круглый год. Там все время хорошая погода.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |
— Наверное, любите сериал "Californication"?
— Ой, я его даже не смотрела. Мне нравится смотреть кино и читать на русском. Бывает, схожу на американский фильм, если премьера стоящая, но что-то продолжительное буду смотреть только на русском. Из последних сериалов мне очень понравились "Физрук" и "Кухня".
— Какой теннисист вас восхищает больше всего? На кого хочется равняться?
— Когда взрослеешь, идолы исчезают. Но маленькой очень любила смотреть, как играет Линдсэй Дэвенпорт. Любила ее стиль игры, хотела быть похожей на нее в техническом плане.
— Вам даже удалось сыграть финал против нее...
— Да, было такое в 2008 году. Это мой первый финал. Очень хотела ее обыграть...
Ей перед матчем сказали, что она — мой любимый игрок, и Линдсэй в финальной речи об этом упомянула. Было приятно.
![]() |
Фото: olga-govortsova.com |
— О чьем уходе из тенниса сожалеете больше всего?
— Было удивительно, когда резко ушла Марион Бартоли. И Ли На тоже оставила теннис на пике. Она показывала очень хорошие результаты, и вдруг ушла...
— Закрадываются мысли: а что дальше?
— Что-то такое появляется эпизодически, но стараюсь об этом не думать. Как только берешь в голову мысль о завершении карьеры, это мешает заниматься теннисом здесь и сейчас.
Фото: Olga-govortsova.com







