• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Татьяна Лукашевич,

В эти дни Ольга Говорцова во второй по значимости дивизион Кубка федерации. И делает это довольно успешно. Она провела смазанный прошлый сезон и скатилась в рейтинге в середину второй сотни... Но даже при невзрачных теннисных результатах ее имя все равно на слуху.

Ольга часто попадает во всевозможные топы самых привлекательных теннисисток современности. Посмотрев фото, можно понять почему. Мы поговорили с Говорцовой и о внешности в том числе, обсудили финансовую составляющую тенниса, причины обостренного феминизма в спортивной среде и даже о критериях измерения патриотизма. Но начали все же с наболевшего — травм...

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Непривычно видеть вас в середине второй сотни...

— Причины низкого рейтинга – из-за проблем со здоровьем. Практически весь прошлый сезон выпал из-за травмы колена. Восстанавливалась в Америке, начала полноценно тренироваться и готовиться к этому сезону только в декабре. Думаю, иду на поправку, и дальше будет лучше.

— Когда вас опять ждать в топ-100 и даже в топ-50?

— Планирую к концу этого года.

— Вы поправляете здоровье в Америке. Родились в Пинске, место проживания — Минск. А где находится ваш дом?

— В Пинске делала первые теннисные шаги. В десятилетнем возрасте переехала в столицу, а последние годы много времени провожу в Америке. Но родители живут в Минске, друзья тоже здесь, да и нравится приезжать в Беларусь — это всегда приятно. Хотя и Америка уже стала родной — в Штатах хорошо. Можно сказать, живу на два дома.

— В последнее время ваше имя стало чаще попадать в разные "топы": девушка недели, девушка дня, самая привлекательная теннисистка... Тенденция, обратная результатам. С чем это связано?

— Не слежу за этими рейтингами. Может, все происходит из-за того, что сотрудничаю с американским модельным агентством. Сейчас больше фотографий попадает в Сеть. Хотя их не так много, как могло быть, ведь тяжело совмещать модельную карьеру с теннисом, все же спорт для меня — приоритет.

— Расскажите больше об этом агентстве...

— Оно находится в Лос-Анджелесе. Время от времени выполняю работу, которую для меня находят. Представляю различные бренды. Но сложно уделять этому много времени. Может, когда закончу с теннисом, то займусь модельным бизнесом всерьез, если буду выглядеть для этого достаточно хорошо.

— Это работа для души?

— В моем случае речь не только об удовольствии — на этом можно неплохо зарабатывать. В Беларуси, да и в России не так просто получать доход от модельного бизнеса. За границей все происходит как-то легче. У меня такое ощущение, что здесь надо знать людей, обладать определенными связями, чтобы реализовываться на модельном поприще, а там все как-то честнее, что ли.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Вы вновь участвуете в очередном розыгрыше Кубка федерации. Откуда у вас появляется потребность каждый год играть за сборную?

— Мне не в тягость. Один-два раза за сезон приехать в команду совсем не сложно. Да и приятно играть за свою страну. Это совсем новые ощущения, ведь теннис — чуть ли не самый индивидуальный вид спорта, а здесь играешь в команде, новые впечатления. Просыпаются патриотические чувства. В нашей сборной весело! Мне интересно и приятно играть в таких условиях. Надеюсь, в скором будущем поднимемся и во вторую, и в первую Мировые группы. Сыграем в Минске при большом количестве зрителей — вот будет здорово.

Есть такой стереотип, что патриотизм теннисистов измеряют желанием играть за сборную в FedCup или Кубке Дэвиса. Согласны с утверждением?

— Здесь надо понимать несколько обстоятельств. Бывает, тяжело примкнуть к команде. Например, в этот раз Кубок федерации проходит сразу после открытого чемпионата Австралии. Тому, кто дошел до заключительных раундов, тяжело совершить долгий перелет, восстановиться и показать лучший теннис. Раньше играли в апреле — было удобнее. Но всех огулом мерить нельзя, у каждого своя мотивация приезжать в сборную или нет. Бывают и конфликты в команде. За всех и не ответишь.

— Вам тяжело мириться с необходимостью участвовать обязательное количество раз в Федкапе, чтобы отобраться на Олимпиаду?

— Полагаю, сыграть два раза за четыре года — не так и сложно. Для меня это не напряжно, да и не считаю эту необходимость принуждением. Те, кто придумывает правила, полагают: раз теннисист хочет сыграть на Олимпийских играх, пусть выразит свое желание и в командном турнире. Их тоже можно понять.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Вы до сих пор тренируетесь под руководством брата Ильи?

— В Америке помогают готовиться местные тренеры, в Минске — отечественные: Владимир Волчков, Владимир Перко. Но много лет езжу с братом, хотя стараюсь взять что-то, впитать от каждого из наставников.

— Понятно, что в работе с родным человеком есть много плюсов. Но, наверняка, есть и неудобства. Какие?

— Когда становишься взрослее, острые углы сглаживаются. А пока ты совсем юный, то слушать родных тяжело. Это похожая ситуация, когда подростки не хотят воспринимать то, что говорят им родители. А потом смотришь на все замечания другими глазами, уже готов прислушиваться и исправлять ситуацию. Плюсы очевидны: родной человек знает тебя с самого детства. Ему доверяешь больше, чем чужим людям.

— Часто на одном турнире вы играете в одиночном и парном разрядах. Есть желание углубиться в одно из направлений?

— Последнее время из-за колена меньше играла пару. Сейчас потеряла место в топ-100. Естественно, мой приоритет — личные выступления, но когда проводишь мало матчей, приходится заявляться еще и в соревнования дуэтов, для практики. Это и дополнительная тренировка, и заработок.

— Как происходит процесс выбора партнера: вы выбираете или наоборот?

— Каждый теннисист самостоятельно делает выбор. Предлагаешь, договариваешься, пробуешь, смотришь, с кем тебе удобно.
Долгое время хорошо выступала с тремя девочками. Надо пробовать, с кем хорошо получается игра, кого лучше чувствуешь. В туре идет постоянная смена кадров, одни завершают карьеру, появляются молодые девочки. Поэтому неизбежен постоянный поиск напарницы.

— Многие ошеломлены заработками теннисистов. Но ведь они отчасти мифические. Объясните принципы налогообложения, основные статьи расходов...

— Налоги это еще не самое страшное. Мало кто понимает, что мы по миру перемещаемся за свои деньги. Перелеты во все стороны света, оплата гостиниц себе и тренеру, команде — все за счет игрока. Вместе с тем очень дорогая оплата тренера. Если кто-то оценивает наши заработки с точки зрения оседлой жизни, то да, суммы впечатляют. Но траты невероятные. Это я еще не говорю о вычете налогов.

Из призовых налог выплачиваешь той стране, где проводится турнир. Вычитают от тридцати процентов и выше, в зависимости от географической точки. В Беларуси уже ничего не платишь, иначе зачем вообще играть в теннис, если действует двойное налогообложение?!

— Реально, будучи теннисисткой второй сотни, по итогам сезона выйти в плюс?

— Нет, конечно. Если в сотне не стоишь, то и смысла нет играть. Бывает, из-за травмы опустился во вторую сотню, а потом вернулся - и финансовое положение выровняется. А если никогда не подниматься до уровня топ-100, на прибыль рассчитывать не приходится. Правда, если есть спонсоры, которые берут на себя все расходы, то почему бы и не играть. А из своего кармана платить в таком случае не станешь — нечем.

— Вас поддерживают спонсоры?

— С этого года начала помогать Белорусская федерация тенниса. До этого момента все оплачивала самостоятельно.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Значит, чтобы теннис стал профессией, приносящей доход, необходимо держаться в топ-100?


— Это минимум. У всех же разные потребности. Хочешь жить хорошо — надо входить в полусотню, а то и в десятку. Здесь нет пределов.

— Когда-нибудь получали предложение сменить гражданство?

— Несколько раз предлагали. Но это было давно. Я их даже серьезно не обдумывала. Мои родители в Беларуси, здесь все родное и любимое, как можно это променять на что-то другое?

— Ольга Барабанщикова рассказывала, что одна из причин окончания теннисной карьеры — постоянное чувство одиночества. Как у вас?

— В этом смысле я не отличаюсь от других. Теннис — индивидуальный вид спорта, требующий постоянных путешествий. Поэтому редко видишь родных и друзей. Но тебя же никто не заставляет. Нравится — работай, расставляй приоритеты. Все лучшие игроки свой выбор сделали. Чаще всего в угоду карьере. Конечно, время от времени они чувствуют себя одинокими, но лучше быть скучающим теннисистом экстра-класса, чем обремененным ежедневной работой с утра до вечера служащим. Даже при условии, что у последнего есть возможность часто видеться с близкими. Мы привыкаем к такой жизни с детства. И уже непонятно, как можно сидеть на одном месте, никуда не ездить. Кажется, устал от разъездов, но вынужденное сидение дома действует гнетуще.

Фото с сайта pressball.by

— Часто в теннисной среде приходится объяснять, где находится Беларусь?

— Еще лет десять назад приходилось отвечать на такой вопрос. В Европе ничего подобного не спрашивали — все знали. За океаном недоумения возникало больше, о нашей стране почти не знали. Сейчас такой ситуации даже не возникает. Почти все знают о местоположении Беларуси, многие были в Минске. Не припомню, чтобы в последнее время кто-то не знал и уточнял у меня, где находится Беларусь.

— Каким соотечественником вы гордитесь больше всего?

— Особо ни за кем не слежу. Если персонально с кем-то знаком, то уже не пропускаешь выступления. И всякий раз приятно увидеть белорусов за границей. Близких друзей среди наших спортсменов у меня нет. Знаю нескольких хоккеистов. В Нью-Йорке познакомилась с Мишей Грабовским. Если буду в городе, то могу сходить на его матч, поддержать.

— Недавно Эжени Бушар и Серену Уильямс попросили покружиться на корте, чтобы продемонстрировать платье. Билли Джин Кинг очень резко отозвалась об этой просьбе, назвала сексизмом. Сильны ли подобные настроения в теннисной среде?

— Даже не слышала о таком случае. Для зрителей было интересно, наверное, если теннисистка выполнила просьбу. Я бы покрутилась. Какой тут сексизм? Многие танцуют после побед, крутятся, что здесь такого? Билли Джин постарше, в ее времена ничего подобного не было. Может, поэтому ее это и задевает.

— На чьей вы стороне в вопросе равного распределения призовых между мужчинами и женщинами?

— Ха, конечно, на женской! Мужчины в этом вопросе аргументируют свою позицию тем, что они играют больше сетов, поэтому должны зарабатывать больше на "Больших шлемах". Но в АТП на каждой неделе проходит по три-четыре турнира, а у нас – максимум два. В ВТА намного сложнее попасть на соревнование и получить возможность заработка. Считаю, одинаковые призовые — это справедливо.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Вам не кажется, что из тенниса исчезли одиозные фигуры? Нет хулиганов, открытых игроков с гомосексуальными предпочтениями. Теннис перестал быть шоу...

— За пределами корта такие настроения и поведения есть, но все заботятся о хорошей репутации. На площадке особо не похулиганишь, напряжение большое, можно потом и не вернуть концентрацию. Или штраф дадут. Да и некрасиво в прямом эфире безобразничать.

— Насколько зависим теннис от интереса телевидения и рекламодателей?

— Все зависит от страны. В Беларуси теннис не очень популярен. В США его любят и смотрят гораздо больше, поэтому и внимание другое. У нас показывают только "Большие шлемы" и серьезные соревнования с четвертьфиналов. Может, есть смысл транслировать больше? Ведь чемпионаты Беларуси по футболу и хоккею получают место в сетке телевещания. А теннис демонстрируется не так широко...

— Вы много где были, много что видели. Какой регион ближе всего?

— Калифорния. Это единственное место, которое нравится бесконечно. Странно, но пока я там, хочется уехать. Как только уеду — очень хочется вернуться. Может, я там жила в прошлой жизни? В Калифорнии все нравится: воздух, еда, окружение. Это единственное место, где бы я могла жить круглый год. Там все время хорошая погода.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— Наверное, любите сериал "Californication"?


— Ой, я его даже не смотрела. Мне нравится смотреть кино и читать на русском. Бывает, схожу на американский фильм, если премьера стоящая, но что-то продолжительное буду смотреть только на русском. Из последних сериалов мне очень понравились "Физрук" и "Кухня".

— Какой теннисист вас восхищает больше всего? На кого хочется равняться?

— Когда взрослеешь, идолы исчезают. Но маленькой очень любила смотреть, как играет Линдсэй Дэвенпорт. Любила ее стиль игры, хотела быть похожей на нее в техническом плане.

— Вам даже удалось сыграть финал против нее...

— Да, было такое в 2008 году. Это мой первый финал. Очень хотела ее обыграть...
Ей перед матчем сказали, что она — мой любимый игрок, и Линдсэй в финальной речи об этом упомянула. Было приятно.

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

— О чьем уходе из тенниса сожалеете больше всего?


— Было удивительно, когда резко ушла Марион Бартоли. И Ли На тоже оставила теннис на пике. Она показывала очень хорошие результаты, и вдруг ушла...

— Закрадываются мысли: а что дальше?

— Что-то такое появляется эпизодически, но стараюсь об этом не думать. Как только берешь в голову мысль о завершении карьеры, это мешает заниматься теннисом здесь и сейчас.

Фото: Olga-govortsova.com

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com

Фото: olga-govortsova.com
Фото: olga-govortsova.com
-5%
-20%
-10%
-15%
-25%
-15%
-40%
-10%
-30%
-15%
0070610