/

Женская сборная Беларуси по теннису узнала соперника в плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации. Им стала команда из Великобритании, одолевшая в упорнейшей борьбе за победу в группе В украинских теннисисток.

Фото: fedcup.com
Фото: fedcup.com

Украинская команда к третьему игровому дню подошла в статусе единоличного лидера своего квартета – с двумя победами в активе: над командами Лихтенштейна (3:0) и Турции (2:1). Чуть хуже выступили британки – они уступили турецкой сборной (2:1). Однако победа с нужным счетом в матче с лидером группы оставляла шансы команде из Великобритании обойти "жовто-блакитных" в турнирной таблице. А в случае победы британок с некорректной разницей побед/поражений в сетах на первую строчку уже претендовали турчанки, но только в случае победы над теннисистками Лихтенштейна с сухим счетом.

Турчанки добились своего, а британки шли по графику, который был способен обеспечить им успех. Йоханна Конта (145-й номер мирового рейтинга) неожиданно обыграла Лесю Цуренко из первой сотни женского тура (92-й) – 6:3, 6:2, а затем первый номер команды с Туманного Альбиона Хезер Уотсон (38-й) по итогам трехсетового поединка оказалась лучше Элины Свитолиной (26-й) – 2:6, 7:5, 6:4. 0:2 в поединке на центральном корте Syma Sport & Event Center похоронил надежды турчанок, связанные с плей-офф .

В тяжелом положении оказалась и украинская сборная. Она дважды по ходу встречи с представительницами Соединенного Королевства упустила возможность решить вопрос о победителе группы досрочно. Их соперницам оставалось выиграть всего сет – даже не матч, чтобы добиться своего.

Итог первого сета парного поединка между командами был подведен лишь в тайбрейке: 8:6 – победа украинок Ольги Савчук и Элины Свитолиной. Во втором сете сильнее оказались британки Анна Смит и Джоселина Рэй – 7:5. Общий счет в парном матче Великобритания – Украина – 6:7, 7:5, 6:4.

Таким образом, именно британский коллектив стал соперником белорусской сборной во встрече за выход во II Мировую группу Кубка Федерации. Она состоится в субботу, 7 января. Начало в 12.00 по белорусскому времени. Традиционно SPORT.TUT.BY проведет твиттер-трансляцию столь топового события.

"Для нас очень хорошо, что поединок между Великобританией и Украиной проходил в режиме ожесточенной борьбы, – прокомментировала плюсы и минусы соперничества с лидером квартета В капитан нашей команды Татьяна Пучек. – Здесь у нас не было предпочтений, потому что оба коллектива находятся примерно на одном уровне. Британки чуть сильнее в "одиночке", что показали матчи. Их первый номер может обыграть любого оппонента. Что же касается второго номера, то я ожидала, что Леся Цуренко будет чуть удачливее в очном противостоянии с ней. В парных состязаниях, несмотря на проигрыш, украинки определенно сильны".

Добавим, что подопечные Татьяны Пучек добились очередного успеха в пятничном матче с португалками, который не имел турнирного значения. Ольга Говорцова обыграла в двух сетах Марию Жоао Коэлер – 6:3, 6:2, а наша пара Александра Саснович/Вера Лапко превзошла дуэт Барбара Луж/Инеш Мурта – 6:4, 6:7, 6:2. Стоит отметить, что в этой встрече белорусская команда потерпела первое поражение на турнире. Александра Саснович уступила Мишель Ларчер де Бриту – 4:6, 2:6.

Таким образом, общий счет в матче Беларусь – Португалия – 2:1.



Первый номер сборной Беларуси Виктория Азаренко пропускала очередной игровой день. Тренерский штаб предоставил теннисистке передышку, хотя и предложил ей выйти вместе с другими девушками на утреннюю разминку.

Напомним, что I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации, одержав на старте группового турнира победы над грузинками и болгарками с одинаковым счетом – 3:0. Итоговое положение в группе С – Беларусь (8 побед в матчах группового раунда, 1 поражение), Грузия (4-5), Болгария (4-5), Португалия (2-7).