• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Харламов,

Как долго Мария Шарапова уговаривала Томаса Хогстедта уйти от Ли На и почему Ришар Гаске остался один посреди элитного турнира – об этом и не только в материале Sports.ru.
 

Эжени Бушар и Сэм Сумик

Как это было. Канадка была без тренера с ноября прошлого года, когда приняла решение расстаться с Ником Савиано, который работал с ней с 12 лет и поднял на седьмую позицию в рейтинге.
 
До начала февраля юную канадку гонял вот этот безмолвный тренер. "С пушкой к победе!" – иронично написала Эжени.
 
Фото с сайта sports.ru

В январе от своего физиотерапевта Бушар узнала, что у Сэма Сумика и белоруски Виктории Азаренко, которые работали вместе пять лет, уже нет прежнего взаимопонимания, и начала действовать. Похоже, Сумик не шибко упорствовал, тем более, что этот ход должен пойти на пользу всем сторонам.

Чего ждать.
Опытный специалист, ранее вдохновивший на прорыв Томми Хааса и Веру Звонареву, давно нуждался в новом вызове, и Бушар в этот контексте, возможно, лучший вариант. "Я убеждена, что это именно тот тренер, который поможет мне сделать качественный скачок в игре", – кажется, Эжени ликует уже сейчас.
 
Фото с сайта sports.ru
 
Впрочем, многое будет зависеть от самой Бушар, которая, кажется, поймала звездочку, чем отчасти и обусловлено ее расставание с давно устроившимся Савиано. Сумику наверняка будет непросто найти подход к подопечной и сделать так, чтобы "девочка созрела".
 
Фото с сайта sports.ru
 
Для Азаренко же такой поворот должен стать не трагедией, а возможностью начать все сначала. Главное теперь – найти хорошего тренера. Виктория уже обращалась к Карлосу Родригесу (которого Ли На как-то назвала "нежным мучителем"), но он еще связан контрактом с академией в Пекине. А ведь этот тренер, известный своей беспощадной программой, мог бы стать для Вики идеальным вариантом.
 

Мария Шарапова и Томас Хогстедт

Как это было. Слухи о сумасшедших отступных, которые Мария якобы заплатила шведскому специалисту, чтобы он оставил Ли На и стал ее тренером, не подтвердились. Однако факт налицо: американские папарацци установили, что Хогстедт часто посещал особняк Марии в Лос-Анджелесе еще в октябре 2010 года, тогда как о сотрудничестве с ним россиянка объявила только в декабре.
 
Фото с сайта sports.ru
 
Что получилось. Перемены пошли на пользу всем, кого коснулись. Ли На, какое-то время поиграв под руководством мужа, выиграла "Ролан Гаррос"-2011, а спустя полтора года повстречала знакового для себя тренера – Карлоса Родригеса.
 
Шарапова же с Хогстедтом перестала надеяться только на силу удара, улучшив качество розыгрышей и став более спокойной и уравновешенной. Швед помог ей трижды добираться до финалов мэйджоров, стать серебряной медалисткой Олимпийских игр в Лондоне и взять "Ролан Гаррос"-2012.
 

Милош Раонич и Рикардо Пьятти

Как это было. Многие недоумевали, когда в конце 2013-го года прямо в разгар итогового турнира Ришар Гаске остался без тренера. Француз признался, что это была инициатива проработавшего с ним более двух лет Рикардо Пьятти. Как выяснилось позже, итальянский тренер сбежал в команду Милоша Раонича, куда его позвал бывший подопечный Иван Любичич.

Что получилось. "Любичич и Пьятти превратили Милоша из добродушного гиганта в агрессивного. С этими ребятами Раонич, уже шестой в мире, имеет возможность вступить в клуб чемпионов "Большого шлема", – уверен гуру теннисной аналитики Питер Бодо.
 

Ана Иванович и Найджел Сирс

Как это было. В попытках вернуться на Олимп сербка сменила тренеров не меньше, чем бойфрендов. Одним из них в 2011 году стал Найджел Сирс, отец невесты Энди Маррея. Вот только повела Ана себя тогда некрасиво – обратилась за помощью к Сирсу, когда он был занят на посту главного женского тренера LTA и капитана британской сборной в Кубке Федерации.
 
Фото с сайта sports.ru
 
"Очень жаль, что Найджел решил уйти с поста. Он был одним из главных людей в моей карьере, и для меня было честью работать с ним. Это потеря для британского тенниса", – сокрушалась на тот момент третья ракетка Британии Энн Кетавонг.

Что получилось. Сотрудничество продлилось чуть более двух лет, и в его начале все было очень радужно: в ноябре 2011 года Иванович в Индонезии выиграла малый итоговый турнир. Однако ожидаемого прогресса не последовало. Больше Ана не выиграла ни одного титула, а ее высшим достижением на "Шлемах" стал выход в 1/4 финала на US Open-2012.
 

LTA и Даррен Кейхилл

Как это было. В 2006 году грянул международный скандал. Английскую теннисную ассоциацию в "браконьерстве" упрекнули ее австралийские коллеги. Суть претензий сводилась к тому, что британцы предложили работу нескольким тренерам Tennis Australia, в том числе и Даррену Кейхиллу – экс-наставнику Агасси и Хьюитта.

"У этих ребят столько денег, что они возомнили, что могут переманить к себе любого, – возмущался директор по развитию игроков Tennis Australia Крэйг Тайли. – Брэд Гилберт, Пол Анакон, Петер Лундгрен – всем им были обещаны огромные деньги. Трудно устоять, когда тебе предлагают полтора миллиона фунтов в год".
 
Что получилось. Кейхилла австралийцам все же удалось удержать. В 2007-м году он был назначен на пост главного тренера сборной Австралии в Кубке Дэвиса, который занимал два года. Правда, без особых успехов.
Даррен Кейхилл за тренерскую карьеру неплохо заработал.
 
Больших дивидендов не получили и британцы. Во главе с Анаконом во главе в 2010 году они бесславно проиграли в Кубке Дэвиса Литве, после чего американец подал в отставку.
 

Каролин Возняцки и Йозеф Иванко

Как это было. Несколько лет назад отец и тренер датчанки Петр Возняцки обращался к фитнес-тренеру чемпионки "Уимблдона" Петры Квитовой Йозефу Иванко с просьбой о сотрудничестве. Петр ярко живописал, что намерен открыть глобальную Академию Каролин Возняцки и предложил там Иванко работу. Финансировать проект должны были Роман Абрамович и арабский шейх.
 
Что получилось. Иванко не стал верить сказочкам про Абрамовича. Спустя полгода у него закончился контракт с Квитовой, и он трудоустроился в теннисном клубе в Простейове, где сейчас помогает Иржи Веселы и Адаму Павлашеку.
-30%
-10%
-50%
-40%
-50%
-25%
-50%
-10%
-30%
-20%
-50%
0071388