• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото с сайта sport.ru
Фото с сайта sport.ru
5 февраля любители женского тенниса были огорошены новостью о том, что Сэм Сумик тренирует Эжени Бушар. А как же Виктория Азаренко? Когда, как и почему распался один из самых успешных и продолжительных союзов тренер - ученица? Кто станет новым тренером белоруски? Журналист The New York Times Кристофер Клэри пообщался с тренером и теннисисткой и теперь рассказывает об истории их расставания.

Неожиданно все закончилось для Виктории Азаренко и ее давнего тренера Сэма Сумика. По крайней мере, с точки зрения Азаренко. За их пятилетнее сотрудничество Азаренко выиграла два титула "Большого шлема", поднялась на первую строчку рейтинга, а потом упала в прошлом году, борясь в травмами и личными проблемами.
 
Но в прошлом месяце на Australian Open Азаренко показала отчетливые признаки возрождения, и она говорит, что была удивлена, когда на следующий день после поражения от Доминики Цибулковой Сумик сообщил ей о своем решении прекратить сотрудничество.
 
"Я никогда не забуду, чего мы достигли вместе, и всегда буду благодарна ему. Но да, это было неожиданно, – рассказала Азаренко в телефонном интервью во вторник из Дохи. – Для меня это грустно. Других эмоций здесь не подобрать. Ни злости, ничего другого, кроме грусти, потому что это своего рода конец отношений. Как конец романа".
 
И Азаренко, и Сумик быстро оправились от этого расставания. Во вторник Виктория, 50-я ракетка мира на этой неделе, подтвердила, что тренировалась в Дохе с Вимом Фиссеттом – бельгийцем, ранее работавшим с Ким Клийстерс и Симоной Халеп.
 
"Вика одна из лучших теннисисток в мире, и я надеюсь, что смогу сделать ее еще сильнее, чем сейчас, – уверен Фиссетт. – Я с первой беседы с ней почувствовал, что она действительно настроена вернуться на вершину женского тенниса".
 
Сумик заверил, что его решение оставить белоруску ради Бушар не было обусловлено финансово.

"У меня с Викой был отличный контракт, – признался Сумик во вторник по телефону из Лос-Анджелеса. – Я не буду говорить, что не люблю деньги. Нет, как и всем, мне нужно платить налоги, но мой приоритет – удовольствие от работы".
 
Сумик утверждает, что предложение от Бушар поступило к нему после расставания с Азаренко: разрыв частично был мотивирован желанием продолжать развиваться. "Я всегда ищу для себя вызовы. И ненавижу комфорт. Как только я оказываюсь в комфортной ситуации, я перестаю расти и как тренер, и как человек. А я хочу быть в профессии настолько хорош, насколько это возможно".
 
Сумик считает, что Азаренко может быть полезен свежий взгляд. "Я не буду объяснять, почему я так считаю. Это между нами, но это именно то, что я ей сказал".
 
Азаренко также поведала, что ее агент Мейлен Ту вышла на Фиссетта еще до того, как сама Виктория одобрила его кандидатуру. "Я знаю, что у него за плечами большой опыт с другими игроками, но для меня характер важнее, чем титулы. Я не ищу тренера на одну или две недели. Мне нужен тот, с кем у меня сложатся хорошие долгосрочные отношения".
 
Фиссетт предположил, что Азаренко будет проводить какое-то время в его новой академии в Бельгии. "Академия открылась только в январе, так что нам нужно будет найти компромисс. И я верю, что мы его нашли. Я буду сопровождать ее на большинстве турниров".
 
Азаренко уверила, что решение Сумика никак не повлияло на их отношения с Мейлен – бывшей профессиональной теннисисткой, которая замужем за французом. "Я не знаю, как все будет в будущем, но сейчас я довольна тем, как все складывается".
 
"Я считаю, это их дело: как совмещать дела и семью. Если бы с Сэмом расстались на плохой ноте, могло бы появиться напряжение. Но мы расстались по-доброму. Не могу сказать "радостно", потому что грусть есть. Но по большей части это хорошее расставание, без всяких неловкостей. Мы были не просто тренером и ученицей – между нами было нечто большее. Поэтому-то и тяжело закончить эти отношения. Но это его профессиональное решение, и я его уважаю", – добавила Азаренко.
 
Вернувшись из Австралии в Лос-Анджелес, Сумик, к своему удивлению, за два дня получил три деловых предложения. Эжени Бушар, как Азаренко пять лет назад, сказала ему, что он именно тот, кого она искала.
 
Означает ли его выбор, что в перспективы 20-летней Бушар он верит больше, чем 25-летней Азаренко? "Я верю в них обеих. Вика фантастический игрок и может стать еще лучше. Ну а Эжени как игрок еще в процессе становления, и я верю, что у нее есть все, чтобы достичь высоких результатов. Верю, что их обеих ждет прекрасное будущее", – был дипломатичен Сумик.
 
Азаренко продемонстрировала сдержанность в обсуждении решения Сэма работать с Бушар. Но она прояснила недоразумение вокруг своего твита от 12 февраля: "Уровень радости прямо сейчас по шкале от 1 до 10 – около ста". Он никак не относился к поражению Бушар в первом матче под руководством Сумика. На самом деле речь шла о фильме "50 оттенков серого". "Я прочитала все книги, мы с друзьями сто раз пересмотрели трейлер, и наконец мы взяли билеты, и была так рада – вот и написала об этом. А потом я вышла из кино, зашла в твиттер и увидела там все эти "Господи, не могу поверить, что она это написала", – сказала экс-первая ракетка мира.

Азаренко говорит, что даже не знала о том, что Бушар играла в тот день. "Я никогда не стану комментировать их сотрудничество. Это не мое дело. Не сомневаюсь, что перед нашим следующим матчем из этого раздуют большую историю: бла-бла-бла. Но меня это не волнует. Я думаю только о том, чтó должна делать сама, о своих делах, своей команде".
 
Еще белоруска считает, что атмосфера в женском туре стала намного более дружеской, и ей это нравится. "Достаточно уже драмы в женском теннисе. Мужчины подают нам отличный пример: можно на корте быть соперниками, а за его пределами – друзьями. Так что я не стану драматизировать эту ситуацию".
-10%
-30%
-35%
-50%
-20%
-40%
-15%
-14%
0061580