/

Виктория Азаренко после паузы, вызванной участием в матчах за сборную в Кубке Федерации, возвращается в тур. Белорусская теннисистка сыграет в Дохе, где в 2012 и 2013 годах она одерживала красивые победы. Однако выступать ей предстоит под началом нового тренера, который проходит испытательный срок в команде экс-первой ракетки мира.

Фото: Reuters via TUT.BY

в решающем поединке I группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации журналисты попросили Викторию Азаренко прокомментировать слухи о ее расставании с французским тренером Сэмом Сюмиком. Вика прервала этот вопрос репликой "Пожалуйста, дальше", тем самым дав понять, как тяжело она переживает завершение пятилетнего сотрудничества с Сэмом.

Еще в январе она без долгих раздумий называла Сюмика и своего агента Мэйлен Ту (супруга Сюмика. – Прим. ред.) второй семьей. "Сэм не только тренер, он для меня учитель по жизни, иногда заставляет делать вещи, которые с первого раза кажутся странными. У нас одна цель, и все получится", – сказала теннисистка.

Как только она "потеряла" одного из членов семьи, разумеется, она не хотела выставлять эмоций напоказ, боялась мокрых глаз.

Фото: Reuters via TUT.BY

Последний год получился сложным для Вики. Она сражалась с травмами и терпела неудачи на кортах, что вылилось в продолжительную депрессию. Дабы выйти из нее, конец прошлого сезона она решила пропустить, посвятив его целиком и полностью восстановлению и набору кондиций. Это и есть цель, о которой белоруска говорит выше.

Когда пересматриваешь матчи Виктории на Открытом чемпионате Австралии 2015, складывается устойчивое впечатление, что тренер и спортсменка хорошо потрудились в межсезонье.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Физическая форма Вики близка к оптимальной, однако пока трудно сказать наверняка, обрела ли она былую уверенность, сколько еще времени и сил потребуется ей для достижения стабильности. Это те вещи, которые, прежде всего, зависят от спортсмена, а не от тренера.

В недавнем интервью Сюмик сказал, что для него сотрудничество с Викой, как и для Вики работа с ним, – это комфортные условия. Часто бывает, что комфорт тормозит развитие, приводит к стагнации, и, чтобы не допустить этого, приходится выходить за пределы такой зоны, даже прибегать к радикальным мерам. Так уж устроен человек, что в стрессовой ситуации вольно или невольно выворачивает наружу характерные проявления натуры, демонстрирует скрытый потенциал.

Думается, прежде чем решиться на расставание с экс-первой ракеткой мира, Сэм перепробовал много чего. Как минимум, как истинный джентльмен, он не оставил ее один на один с проблемами, а пережил вместе с ней самые трудные месяцы кризиса. Но цель, которую они вместе намечали, на этот раз не была достигнута ими.

Фото: Reuters via TUT.BY

Их творческий союз, принесший четырнадцать титулов WTA в одиночном разряде, золото и бронзу Олимпийских игр, распался, и волевое решение Сюмика уйти – последний урок, который он смог предложить подопечной. Как считают теннисные специалисты, лучше всего он научил ее справляться с излишним эмоциональным возбуждением, он также помог ей добиться осмысленной и цельной игры. Она по-прежнему больше всего на свете ненавидит проигрывать, но она готова к вызовам, которые ей предлагает жизнь.

Вику оставил очень близкий человек, и теперь дело за ней: ее очередь подавать. На противоположной стороне корта – все ее сомнения и страхи. В этом матче она будет стремиться к победе страстно, больше чем когда-либо за последнее время.
 
Помочь ей в этом должен Вим Фиссетт, бельгийский тренер, успешно работавший прежде с такими теннисистками, как Ким Клейстерс, Симона Халеп и Сабина Лисицки.


Вика пригласила Вима в свой лагерь в середине февраля. Судя по информации, которая появляется в СМИ, испытательный срок тридцатичетырехлетнего специалиста в команде Азаренко должен завершиться после Дохи. То есть на основе итогов выступления Вики на турнире в столице Катара стороны должны прийти к фундаментальному решению.

"Виктория сказала мне, что она уже убеждена в том, что хочет продолжать работать вместе", – признался намедни Фиссетт.
 
"Я не ищу тренера на неделю или на месяц. Мне нужен кто-то, с кем я смогу долго и плодотворно работать, имея хорошие отношения", – прокомментировала ситуацию Азаренко.
 
23 февраля стартуют соревнования в основной сетке турнира серии "Премьер" в Дохе. В них примут участие тридцать две спортсменки, в том числе пять представительниц топ-10 (Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Каролин Возняцки, Екатерина Макарова, Андреа Петкович) и четырнадцать представительниц топ-20.

В первом круге турнира Виктория Азаренко (50-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации) померится силами с Анжеликой Кербер (12-й), финалисткой Дохи-2014. Матч пройдет 23 февраля. У немки нынешний сезон пока не складывается: в четырех матчах она одержала всего одну победу (над Самантой Стосур в матче Кубка Федерации), а проигрывала неизменно менее рейтинговым соперницам – Ирине-Камелии Бегу (42-й), Ярмиле Гайдошовой (54-й) и Франческе Скьявоне (81-й). Баланс встреч у Азаренко гораздо лучше: пять побед при двух поражениях. История встреч теннисисток насчитывает три поединка, во всех побеждала белоруска.

К слову, именно Доха стала первым турниром, который Азаренко пропустила из-за травм в 2014 году, а, значит, совсем скоро недоразумение, связанное с ее положением в мировой табели о рангах, мало-помалу "рассосется". После Австралии и до Открытого чемпионата США она неизменно будет улучшать позицию в рейтинге за счет прошлогоднего недобора очков. Это обстоятельство должно помочь ей легче справиться с уходом Сюмика и ярко начать новый этап в карьере.

Завершатся соревнования в Дохе 28 февраля. А пока предлагаем вспомнить, как Вика играла в финалах катарского турнира в 2012 и 2013 годах.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Виктория Азаренко – Саманта Стосур – 6:1, 6:2. Доха. 19.02.2012

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Виктория Азаренко – Серена Уильямс – 7:6, 2:6, 6:3. Доха. 17.02.2013
-20%
-30%
-10%
-70%
-15%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
-26%