Виктория Азаренко уверенно обыграла одиннадцатую ракетку мира Анжелику Кербер в первом круге теннисного турнира серии "Премьер" в Дохе (призовой фонд $731 тыс).

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Виктория начала матч с подачи и скоро завладела инициативой в нем. Несмотря на сложные погодные условия, обусловленные сильным ветром на центральном корте стадиона "Халифа Интернешнл Теннис Комплекс", она довольно уверенно взяла первый гейм, после чего сделала первый брейк, а в розыгрыше следующего зачетного балла записала в свой актив первый эйс в поединке.

Судя по всему, Кербер оказалась не готова к скоростям, предложенным Азаренко. Немка здорово пробивала по длине площадки, чуть хуже она справлялась с приемом в углах, чем и пользовалась белоруска. Первая партия завершилась тремя двойными ошибками подряд в исполнении Анжелики. Как итог она вчистую проиграла Виктории первый сет – 0:6.

С очередного брейка стартовал сет второй, однако на этот раз оформила его соперница Азаренко. Для нее это было первое очко в матче. Вика восстановила паритет благодаря успеху в следующем гейме, а затем она ненадолго вышла вперед – 2:1. Кербер сравняла счет, впервые во встрече взяв гейм на своей подаче. Причем сделала это немка "под ноль". На этом отрезке матча завязалась борьба. Анжелика оказалась чуть лучше белоруски в длинной серии "больше-меньше" в следующем гейме и заработала еще один зачетный балл на приеме. Он стал для немки последним. Следующие четыре очка остались за Азаренко, которая поставила точку в сете и матче четвертой подачей навылет за игру.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.46 МБ)

"Я очень рада победе, – призналась после матча, который длился один час и шесть минут, Азаренко. – Не думаю, что после такой игры могут быть вещи, которые вызывают откровенное неудовлетворение, но я всегда стараюсь найти моменты для улучшения.

Особенно в первом сете я чувствовала, что хорошо подготовилась к матчу, что план на поединок был выбран удачно. Понимала, что во втором сете соперница постарается навязать борьбу, и для меня было важным продемонстрировать в этих условиях стабильность и уверенность. Пожалуй, о том, что мне удалось добиться желаемого, свидетельствует эпизод, в котором я сравняла счет, – 3:3. Затем я взяла инициативу в свои руки и красиво завершила встречу".


Итоговый счет в поединке 6:0, 6:3 в пользу Виктории Азаренко. Это уже четвертая победа белорусской теннисистки во встречах с Анжеликой Кербер. Победа над немкой стала для экс-первой ракетки мира третьей подряд с учетом матчей за национальную сборную в Кубке Федерации и первой под началом нового наставника Вима Фиссетта.

Статистика матча Азаренко – Кербер

Попадание первой подачи: 82% (51 из 62) 53% (18 из 34)
Выигрыш первой подачи: 65% (33 из 51) 39% (7 из 18)
Выигрыш второй подачи: 36% (4 из 11) 19% (3 из 16)
Эйсы: 4 0
Двойные ошибки:
2 6
Очки, выигранные на приеме: 71% (24 из 34) 40% (25 из 62)
Реализация брейк-пойнтов: 86% (6 из 7) 33% (2 из 66)
Все выигранные очки: 61 35
Выходы к сетке: 75% (15 из 20) 100% (2 из 2)
Активно выигранные очки: 24 11
Невынужденные ошибки: 17 22.
Напомним, что в столице Катара Азаренко потерпела всего одно поражение в карьере, а в 2012 и 2013 годах она выигрывала турнир в Дохе. Нынешний низкий рейтинг (сорок восьмая позиция) не позволял теннисистке стартовать в соревнованиях без квалификационных испытаний, однако организаторы Открытого чемпионата Катара по теннису предоставили Виктории wild card.

Следующий матч в одиночном разряде соревнований белорусская спортсменка проведет 25 февраля. Ее соперницей станет победительница пары, которую составили украинка Элина Свитолина (двадцать седьмая в рейтинге Женской теннисной ассоциации) и россиянка Дарья Гаврилова (сто двенадцатый номер мирового рейтинга).

Завершится теннисный турнир в Дохе 28 февраля.
-50%
-25%
-20%
-15%
-25%
-10%
-21%
-15%