В решающем матче Открытого чемпионата Катара Виктория Азаренко уступила чешской теннисистке Люси Шафаржовой в двух сетах – 4:6, 3:6.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

На старте поединка Люси Шафаржова, которая выбила из сетки турнира сеяных под пятым и шестым номером россиянку Екатерину Макарову и Андреа Петкович соответственно, задала тон матчу. Она довольно легко сделала брейк, чисто взяла свою подачу, потом отвоевала еще одно очко на приеме и взяла паузу. В это время Вика совершила камбэк с 0:3 и впервые в матче повела в счете. Пожалуй, решающим отрезком первой партии стал восьмой гейм, когда Виктория имела брейк-поинт, но допустила обидный срыв, а затем уже чешка здорово пробила справа навылет.

С равного счета вперед вырвалась Люси, которая первой победой за четыре гейма вернула себе уверенность. На приеме она воспользовалась чередой ошибок белоруски и со второго сетбола в следующем гейме подала на партию – 6:4.

Две подачи навылет, две косые подачи, в которые Люси не сыграла, – и первое очко второго сета осталось за белоруской. Однако затем Азаренко снова подсела. Она с трудом справлялась с первой подачей Шафаржовой, и, если у нее это получалось, старалась исполнить удары навылет, дабы не затягивать розыгрыш. Она часто останавливала движение по мячу, так как не поспевала за соперницей, а также пробивала с места. Все это говорит о неоптимальном функциональном состоянии, в котором находится Вика или, вернее будет сказать, в котором она завершала игровую неделю в Дохе. С учетом финального матча только в одиночном разряде она провела на корте восемь часов и тридцать девять минут. Виктория пробовала прибегнуть к средству, позволившему ей уйти от поражения в полуфинале, но ее неожиданные выходы к сетке нисколько не пугали Люси. Чешка отвечала и на укороченные удары.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (21.51 МБ)

За оставшееся время Шафаржова отдала Азаренко еще два гейма, но доказала, что больше достойна трофея. 4:6, 3:6 – первое поражение Виктории от Люси за семь матчей, что сыграли между собой теннисистки.

Статистика матча Шафаржова – Азаренко

Попадание первой подачи: 72% (47 из 65) 59% (32 из 54)
Выигрыш первой подачи: 70% (33 из 47) 59% (19 из 32)
Выигрыш второй подачи: 50% (9 из 18) 50% (11 из 22)
Эйсы: 7 – 6
Двойные ошибки:
2 2
Очки, выигранные на приеме: 43% (24 из 54) – 35% (23 из 65)
Реализация брейк-пойнтов: 50% (4 из 8) 14% (1 из 7)
Все выигранные очки: 66 53
Выходы к сетке: 75% (6 из 8) 47% (7 из 15)
Активно выигранные очки: 27 22
Невынужденные ошибки: 11 21
Победа чешки в Дохе, которая до этого не выигрывала турниры категории "Премьер", стала самой значимой в ее спортивной карьере. А очки, которые полагаются победителю соревнований, позволят ей подняться на рекордную для нее позицию в мировом рейтинге. С новой недели Шафаржова будет одиннадцатой ракеткой мира.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

"Хочу поздравить Люси с отличным выступлением в Дохе. Что же касается меня, то я старалась показать все лучшее, на что была способна в данный момент. Этого оказалось недостаточно для победы в финале, но, думаю, я играла хорошо и надеюсь вернуться в столицу Катара через год", – прокомментировала Виктория итог поединка.

Что касается Азаренко, то за выход в финал она получит триста пять зачетных баллов, а это значит, что в обновленной версии рейтинга она переместится с сорок восьмой строчки в топ-сорок.

"Я даже не знаю, как на это реагировать, – призналась белоруска. – Номер в рейтинге не является чем-то, на что стоит обращать внимание. Но, конечно, возвращение в топ-сорок – хорошая новость для меня, хороший старт. Как я говорила, эта неделя получилась продуктивной, и я хочу продолжать получать удовольствие от нахождения на корте и игры в теннис".

Любопытно, что в финале Дохи-2015 прервалась победная четырнадцатиматчевая серия Виктории Азаренко в столице Катара. Здесь она не проигрывала довольно давно. В прошлом году белоруска отказалась от участия в турнире, а до этого она два года подряд побеждала в его решающих матчах. В 2012-м Вика переиграла австралийку Саманту Стосур (6:1, 6:2), а годом позже взяла верх над американкой Сереной Уильямс (7:6, 2:6, 6:3).

Напомним путь Азаренко к нынешнему финалу. В первом круге белоруска победила немецкую теннисистку Ангелику Кербер (6:0, 6:3), а во втором раунде обыграла украинку Элину Свитолину (6:3, 6:7 (4:7), 6:1), в четвертьфинале одолела датчанку Каролин Возняцки (6:3, 6:1), а .

На Открытом чемпионате Катара Азаренко сыграла и в паре. В дуэте с бельгийской теннисисткой Кирстен Флипкенс в первом раунде она обыграла Фатму Аль-Набхани из Омана и китаянку Чжэн Сайсай (6:3, 6:4). Однако после выхода Виктории в полуфинал одиночного разряда белорусско-бельгийский тандем снялся с парных соревнований. Добавим, что до Дохи-2015 в парном разряде турнира Женской теннисной ассоциации Азаренко не выступала с марта 2012 года.

SPORT.TUT.BY вел текстовую онлайн-трансляцию поединка.

-30%
-30%
-40%
-30%
-20%
-58%
-10%
-30%
-10%