Александра Владимирова,

PROСПОРТ рассказывает историю бывшей первой ракетки мира Элис Марбл, которую по непонятным причинам пока не экранизировали в Голливуде. Девушка дважды была на волосок от гибели, занималась шпионажем, из чувства долга пожертвовала семейным счастьем, — обо всем этом стало известно только после смерти Марбл.

Фото с сайта prosport-online.ru
Фото с сайта prosport-online.ru

В пять лет Элис Марбл потеряла отца. Семья только переехала из небольшого городка Сиерра в огромный Сан-Франциско, как отец серьезно заболел воспалением легких. В Рождественский сочельник его похоронили. Мать Элис Джесси осталась одна с пятью детьми. Старшие мальчики, Дэн и Джордж, которым тогда было 13 и 11, решили уйти из школы и начать работать — шесть дней в неделю они занимались укладкой полов. Но благодаря тяжелому физическому труду братьев Элис смогла вести довольно беззаботный образ жизни.
 
Она с детства обожала спорт и занималась всем, что было доступно, даже совсем не женскими видами спорта вроде бейсбола и баскетбола. Была большим фанатом местной бейсбольной команды Seals ("Морские котики"). В 13 лет именно бейсбол стал центром личной вселенной Элис Марбл. Волей случая она стала частью любимой команды. Один из игроков Seals принял ее за мальчишку и попросил подкидывать мячики, пока тот тренирует подачу. Элис согласилась, но тут же сообщила о том, что бейсболист ошибся и вовсе она не мальчик. За этой сценкой наблюдал корреспондент San Francisco Examiner, на следующий день фотография Элис Марбл впервые появилась в газете. Статья называлась: "Маленькая королева удара".
 
Она не собиралась идти в теннис, для нее это была слишком "нежная" игра. На теннисной карьере настоял брат Дэн. Он считался главой семьи, его слово было законом. Но накануне первой тренировки Элис почти не спала. Она думала, что жизнь закончена, а брат — самый жестокий человек на земле. Элис мучал вопрос: что скажут бейсболисты Seals и как она будет смотреть в глаза мальчишкам в школе.
 
Но после первой тренировки в городском парке "Золотые ворота" отношение будущей первой ракетки мира к теннису изменилось. Брат остался доволен. Для Элис городской парк стал любимым местом, где она проводила все вечера. Она даже не подозревала, что один из них изменит жизнь навсегда.
 
В своих мемуарах, которые вышли уже после ее смерти, Элис очень подробно описала тот случай. Она возвращалась домой с тренировки. В одном из самых темных мест парка, ближе к выходу, на нее напал неизвестный мужчина. Его лицо Элис так и не разглядела. Она пыталась сопротивляться, но сил оказалось недостаточно. Когда боль стала невыносимой, Элис потеряла сознание. Очнулась девушка от собственных рыданий, по ногам текла кровь.
 
Об изнасиловании не узнал никто из домашних. Элис провела несколько дней у тети, которая жила рядом с парком. Маме сказали, что у дочери грипп. Через несколько дней Элис вернулась — домой, в школу, на корт. Только вернулась другим человеком - несчастным и намного более жестким. Она даже не хотела и думать об отношениях с мужчинами. Теннис стал для нее спасением.
 
Элис на корте вела себя очень агрессивно, про теннисистку говорили — у нее "инстинкт убийцы". Она стала первой девушкой, выбравшей стиль игры serve and volley — сильно подавать и быстро выходить к сетке. После первых успехов на международной арене Марбл была вынуждена на время прекратить тренировки — врачи диагностировали туберкулез и плеврит. Но через год Элис снова вернулась на корт и почти сразу заняла место теннисистки номер один в мире. Ей удалось выиграть четыре турнира US Open подряд, причем и в миксте, и в одиночном, и в парном разрядах. Associated Press дважды признавало ее лучшей спортсменкой США. Элис Марбл стала звездой, начала дружить с голливудскими звездами, посещала светские вечера. На премьеру фильма "Унесенные ветром" Элис отправилась вместе с исполнителем главной роли Кларком Гейблом.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Видео Элис Марбл в 1937 году
 
Потом началась война. В 1940-м Марбл хотела записаться в добровольцы, но ее не взяли — из-за туберкулеза, которым девушка переболела несколько лет назад. Через несколько дней после неудачной попытки записаться в армию в апартаментах Марбл зазвонил телефон. Звонили из Белого дома. Президент США Франклин Рузвельт лично просил теннисистку помочь Джеку Келли [отцу актрисы Грейс Келли], трехкратному олимпийскому чемпиону по академической гребле, в разработке программы физподготовки для Службы гражданской обороны. Элис согласилась. Потом она участвовала в выставочных матчах на военных базах (за время войны посетила более 500 баз по всему миру), ходила в госпитали к раненым, много времени проводила в нью-йоркском Stage Door Canteen — клубе, собиравшем действующих военных. Там они общались, играли в настольный теннис, танцевали. В этом клубе Марбл и встретила своего будущего мужа, капитана Джо Кроули. Он был летчиком, знал пять иностранных языков, по образованию был инженером. Не прошло и нескольких месяцев после знакомства, как молодые люди поженились. Но муж работал в американской разведке, поэтому Элис не могла носить обручальное кольцо и обсуждать со знакомыми свое замужество. Два с половиной года их брак состоял из телефонных разговоров, писем и редких встреч. Но Элис была счастлива. Она мечтала о ребенке от капитана Джо Кроули и спустя два года действительно забеременела.
 
Но все быстро изменилось. Сначала Элис потеряла еще не родившегося ребенка (попала в автокатастрофу), в канун Рождества 1945 года ей сообщили о гибели Джо. Элис пыталась покончить с собой, выпив целую банку снотворного. Но на помощь пришла тренер Тич Теннант и близкая подруга Брауни. Девушку сразу отвезли в больницу, а потом не отходили от нее несколько недель.
 
Через пару месяцев после этого на Элис Марбл вышли коллеги ее мужа. Они знали о романтических отношениях, которые раньше связывали теннисистку со швейцарским банкиром Хансом Штейнметцом. И по предположению американской разведки, именно он хранил большую часть украденного состояния нацистских лидеров — драгоценности, золото, картины, наличные деньги. Война была почти проиграна. И главной заботой американцев было не допустить переезда нацистов с деньгами в Южную Америку, куда, по их данным, планировали уехать руководители фашистской армии. Перед Элис Марбл поставили задачу - возобновить любовную связь с Хансом и заснять списки с именами (и суммами) его клиентов.
 
"Пятьдесят лет назад Соединенные Штаты делали только первые шаги в шпионаже, - писала Марбл в мемуарах "Опасность на корте" (Courting Danger). - Сейчас в это трудно поверить, потому что высокотехнологичный шпионаж, который мы видим по телевизору, не сильно далек от реальности, практикуемой нашими агентами в самых темных уголках мира. Но тогда не было ни ЦРУ, ни какой-либо другой разведывательной службы, только небольшие группы, созданные разными структурами вооруженных сил. И стране нужны были шпионы, как можно скорее. Нужны были и публичные персоны, которые, пользуясь своей известностью, могли спокойно путешествовать за границу и вращаться в кругах под носом у нацистов. Художники, музыканты, актеры. В конце концов, кто заподозрит [англо-американского актера] Кэри Гранта в шпионаже? Или звезду тенниса Элис Марбл?"

Ханс и Элис познакомились во Франции в 1938 году. Тогда она была еще теннисисткой-любителем и только начала побеждать. Красивый швейцарец с серьезными намерениями показался Тич, тренеру Марбл, непреодолимым препятствием для развития успеха. А влияние Тич на свою ученицу было в то время очень серьезно. Она добилась того, чтобы Элис и Ханс перестали видеться. Но чувства к швейцарскому банкиру у Марбл остались. Как и у Штейнметца к ней. В итоге Элис не просто возобновила общение с Хансом, но и поселилась в его доме - там, где хранились нужные американской разведке документы. Ханс доверял Элис, обещал ей счастливую, роскошную жизнь, хотел, чтобы она стала его женой. Но во время вечеринки в аргентинском посольстве, на которую было приглашено много немцев, он рассказал, что действительно хранит деньги нацистов в своем банке. Через несколько часов, дома, выпив много алкоголя, Ханс рассказал и о том, где хранит немецкое богатство и каким ключом можно открыть сейф.

В своей книге Элис Марбл призналась, что это было одно из самых тяжелых решений в жизни. Долг взял верх над чувствами. Она проникла в хранилище и сфотографировала документы, но делала это очень долго и неосторожно. Когда она вернулась на второй этаж, то услышала, что Ханс вернулся домой и вместе со слугами ищет ее. Единственное, что оставалось делать — бежать.

Скрыться от Ханса Элис удалось, но по пути в Женеву она встретила знакомого агента Джонса — того, кто ее вербовал. По поведению мужчины девушка поняла, что Джонс предатель и работает на СССР. Он выстрелил Элис в спину, но она выжила. Очнувшись в госпитале на территории американской базы, Марбл узнала, что двойной агент убит, только перед смертью он уничтожил пленку с фотографиями списков — то, ради чего была затеяна операция.
 
Элис Марбл обладала фотографической памятью. Когда она узнала о судьбе пленки, попросила листок бумаги и смогла восстановить по памяти почти все страницы. Ей достаточно было закрыть глаза, чтобы вновь увидеть те документы. Через несколько месяцев она узнала о том, что многие люди из списка были осуждены во время Нюрнбергского процесса.

После возвращения из Европы Элис сначала жила в Нью-Йорке, потом переехала в калифорнийский город Палм-Дезерт. Там она давала частные уроки тенниса. В 1950-м году Марбл активно поддерживала участие в международных соревнованиях Алтеи Гибсон, первой афроамериканки мирового тенниса.

"Если теннис — игра, в которую играют леди и джентльмены, сейчас самое время повести себя как воспитанное общество, а не как лицемерные ханжи. Если Алтея Гибсон представляет угрозу для нынешнего сообщества теннисисток, то будет честно отразить эту угрозу на кортах", — написала в своей статье для журнала American Lawn Tennis Magazine Марбл. В итоге Гибсон разрешили принять участие в US Open-1950. Через шесть лет она стала первой афроамериканкой, выигравший турнир Большого шлема.
 
Элис Марбл так и не вышла во второй раз замуж, также она не имела детей. В своей книге Марбл призналась, что так и не узнала ничего о судьбе Ханса Штейнметца. О том, что бывшая первая ракетка мира во время войны занималась шпионажем, широкая общественность узнала только после выхода ее мемуаров в 1991 году.
-40%
-10%
-50%
-30%
-20%
-90%
-10%
-10%
-10%
-70%
-10%
-20%