Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Теннисисты сборной Беларуси отправились в Дублин на матч Кубка Дэвиса против команды Ирландии, который пройдет с 4 по 6 марта, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Впервые за 20 лет участия белорусских теннисистов в этом престижном турнире в предварительной заявке команды нет ее лидера 37-летнего Максима Мирного. Однако, как рассказал его отец Николай Мирный, Максим будет находиться в ирландской столице вместе с молодыми коллегами по сборной Беларуси и в случае необходимости готов выйти на корт.

Дебют Максима Мирного в составе национальной дружины состоялся в мае 1994 года в игре 3-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против команды Алжира, а в предыдущий раз он играл в апреле 2014 года в матче с Молдовой. Всего в богатом послужном списке Максима Мирного 49 матчей в форме национальной сборной. Из 88 проведенных встреч он выиграл 56 (24 – в одиночном разряде и 32 - в паре).

На предстоящий матч первого круга Кубка Дэвиса второй группы Евро-Африканской зоны сезона 2015 года капитан сборной Беларуси Владимир Волчков, который долгие годы выступал под ее знаменами вместе с Максимом Мирным, предварительно заявил такой состав: Егор Герасимов (22 года; 246-й номер мирового рейтинга), Дмитрий Жирмонт (26; 275), Александр Бурый (27; 788), Сергей Бетов (27; 800).

Капитан ирландской команды Конор Ниланд в игре с белорусами рассчитывает на следующих теннисистов: Сэм Барри (23; 347), Дэниэл Гленси (26; 933), Джеймс Класки (28; 1186), Дэвид О'Хейер (24; 1490).

Ранее сборная Беларуси в розыгрыше Кубка Дэвиса дважды обыграла команду Ирландии с одинаковым счетом 4:1 – в 1997 году в Дублине и в 2014-м - в Минске.

Сейчас в рейтинге Кубка Дэвиса Беларусь занимает 56-е место, а Ирландия на 59-й позиции. Возглавляет список сборная Чехии, на втором месте Швейцария, третье место у Франции.

В прошлом сезоне белорусские теннисисты кроме встречи с ирландцами, проиграли матч в Кишиневе команде Молдовы - 1:4 и остались во второй группе Евро-Африканской зоны. Ирландцы после поражения от белорусов обыграли египтян 3:2 и также сохранили свое место в этом дивизионе.

Победитель нынешнего белорусско-ирландского противостояния в следующем раунде встретится с лучшей командой пары Турция - ЮАР.

Составы остальных пар первого раунда соревнований II группы Евро-Африканской зоны:

Латвия - Болгария,
Люксембург - Мадагаскар,
Португалия - Марокко,
Монако - Финляндия,
Зимбабве - Босния и Герцеговина,
Венгрия - Молдова.

Белорусские теннисисты впервые сыграли в главном командном турнире планеты в мае 1994 года в 3-й группе Евро-Африканской зоны и сразу поднялись во вторую группу. После 10 лет выступлений сборная Беларуси добилась права выступить в числе 16 лучших команд планеты - Мировой группе Кубка Дэвиса. Дебютанты элитного дивизиона сразу произвели сенсацию, выйдя в полуфинал, обыграв по ходу турнира очень сильные сборные России (3:2) и Аргентины (5:0). Правда, в матче за выход в финал белорусы не смогли оказать серьезного сопротивления сборной США, уступив ей на выезде со счетом 0:5.
-10%
-10%
-50%
-12%
-15%
-25%
-15%
-10%