• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Крайне удачной вышла поездка белорусской теннисистки Веры Лапко на турнир в египетский Шарм-Эль-Шейх Jolie Ville Golf Tournament, призовой фонд которого равен 10 тысячам долларов США. Для спортсменки, которой только через полгода исполнится 17 лет, это был всего пятый личный турнир на профессиональном уровне, но она смогла сделать победный дубль, выиграв в одиночном и парном разрядах.
 
В пятницу состоялся финал в паре, где партнершей была чешка Маркета Вондроушова. Соперницами девушек были вторые сеянные — россиянка Анна Моргина и норвежка Каролин Роде-Моэ. Белорусская и чешская теннисистка выиграли со счетом 6:2, 6:4. Днем ранее, в полуфинале, Вера и Маркета были сильнее и первого согласно посеву дуэта.
 
В одиночном разряде Лапко стартовала сразу с основной сетки: занимая 838-ю строку рейтинга WTA, она не попала в число сеянных. А вот ее первой соперницей была восьмая ракетка турнира Камами Цуджи из Японии (668 WTA), которую Вера обыграла в трех сетах со счетом 6:3, 3:6, 7:6 (4), притом, что в третьей партии уступала. На пути к финалу Вера обыграла в том числе и занимавшую в свое время 32-ю строку в рейтинге WTA россиянку Ольгу Пучкову — 6:4, 6:4.
 
А в решающем матче соперницей белоруски оказалась ее партнерша по выступлению в парном разряде 15-летняя Маркета Вондроушова. Чешка не имеет профессионального рейтинга, и стартовала на турнире с квалификации. Однако это известный игрок. В списке теннисисток в возрастной категории "до 18 лет" она занимает восьмое место (Лапко — 39-е), а чуть более месяца назад она выиграла юниорский Australian Open в парном разряде. Кстати, в четвертьфинале того турнира Вондроушова и ее напарница и соотечественница Колодзейова обыграли дуэт Веры Лапко со словачкой Терезой Мигаликовой. Год назад Вондроушова и Лапко пересекались в финальной части командного турнира "Зимние Кубки Европы" возрастной категории "16 лет и младше", и тогда чешка выиграла — 6:4, 6:3. На юниорском чемпионате Европы в августе 2014 в Москве Вондроушова в тандеме с соотечественницей Терезой Коларовой в третьем круге обыграли белорусскую пару Лапко и Арины Соболенко — 2:6, 6:4, 10-6. И вот наконец Вера смогла взять реванш, выиграв в финале турнира в Египте — 7:5, 6:3.
 
И пусть для Лапко это первые победы на взрослом уровне (прежде Вера доходила до полуфиналов в одиночном и парном разрядах на "десятитысячнике" в Минске и до четвертьфинала на турнире с призовым фондом 25000 $ "Кубок Павлова" в белорусской столице), на юниорских турнирах у нее были громкие успехи.
 
В ноябре 2013-го года Лапко выиграла свой первый юниорский турнир — в паре в российском Всеволожске. В декабре того же года — в Минске, в обоих разрядах. Через месяц Вере покорились соревнования в польском Щецине и немецком Гамбурге. Осенью 2014-го Вера выходила в паре в финал на турнире категории "А" (наивысшем уровне для юниоров) — US Open, побеждала на престижных соревнованиях этой возрастной категории в Канаде, в начале 2015-го года завоевала парный титул на турнире в Траралгоне, Австралия. А еще Вера Лапко выступала в составе национальной команды на Кубке Федерации в Будапеште, выиграв в дуэте с Александрой Саснович три из трех матчей на групповом этапе. Но не только в парном разряде сильна Вера Лапко, что и показала на турнире в Египте…
 
Вера Лапко входит в состав национальной команды в Национальной академии тенниса, тренирует ее опытный наставник Эдуард Дубров.
 
На следующей неделе Вера сыграет на новом десятитысячнике в Шарм-Эль-Шейхе.
-50%
-30%
-10%
-15%
-20%
-15%
-10%
-99%
-10%
-25%
-47%
-20%
0061580