• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


10 марта на планете отмечали Всемирный день тенниса. И если в Нью-Йорке в этот день на одной из самых известных спортивных арен мира — Madison Square Garden — играли звезды мирового спорта Григор Димитров и Роджер Федеррер (победил болгарин 6:2, 1:6, 7:5), в Беларуси было решено избрать иной подход. Теннис пришел в школы. Впрочем, тоже без звезд не обошлось.
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
Фото: tennis.by
 
В Минске состоялись три открытых урока тенниса в обычных школах. Провели занятия тренеры национальных команд Беларуси Евгений Лавренов, Александр Ленючев и… сам капитан дружины Кубка Дэвиса, легенда белорусского тенниса Владимир Волчков! Причем в этот раз они занимались не с состоявшимися игроками, а с маленькими детьми, большинство из которых взяли ракетки в руки в первый раз.

Евгений Лавренов посетил столичную гимназию № 14, в которой когда-то учился сам. До сих пор здесь трудятся педагоги, учившие юного Женю, как, например, ставшая уже директором гимназии Мария Ивановна Горохова. "Как мы будем продолжать?" — спросила она по окончании занятия, и это уже позитивная оценка прошедшему открытому уроку.

Для данного учебного заведения приоритетным направлением в спорте является плавание — имеющийся бассейн тому причина. Теннис, новый вид, вызвал интерес не только у четвероклассников, для которых проводился открытый урок, но и у других учеников, заполнивших зрительские скамеечки у стен.

Евгений Лавренов продемонстрировал собравшимся базовые теннисные элементы, юные гимназисты попробовали, что такое удар по мячу и легко ли это – переправить его через сетку.

На память о прошедшем мероприятии дети получили сувениры от РОО "БТФ".
 
Капитан национальной команды Беларуси в Кубке Дэвиса Владимир Волчков проводил открытый урок также в своей родной 162-й школе.
 
Занятие началось ровно в 12.05. 5 "В" класс был построен, пребывал в полной готовности и вовсю предвкушал встречу с белорусской звездой в мире спорта. И вот в спортзал входит Владимир Волчков в форме цветов белорусского флага с полной сумкой теннисных мячей и с сумкой для ракеток. Дети тут же обрадовались и приветствовали Владимира громкими аплодисментами. Он начал урок с приветственного слова и в это же время начал расчехлять свои ракетки. 
 
Далее последовало построение и настоящая теннисная разминка со специальными упражнениями. К слову, дети выполняли их с превеликим удовольствием. А когда дело дошло до соревнований командами, детскому счастью и вовсе не было предела. Однако Владимир не раскрыл все карты и приберег для 5 "В" несколько козырей в рукаве, которые ожидали класс во второй половине урока. Этими козырями стали выполнение подачи, ударов справа и слева ракетками самого Волчкова. У многих ребят получалось довольно неплохо, особенно у юркого Матвея. Юноша дальше всех бросил мяч и довольно технично выполнял удары слева и справа, за что заслужил крепкое теннисное рукопожатие от самого полуфиналиста Уимблдона.

Кульминацией открытого урока стала раздача автографов всему классу на теннисных мячах, которые привез с собой Владимир. Передать детский восторг словами невозможно — это нужно было видеть.
 
После окончания открытого урока Волчкова тут же со всех сторон обступили журналисты, директор школы, дети и, разумеется, первая учительница Владимира Татьяна Радько. Другими словами, звезде белорусского тенниса не давали прохода.

По истечении 45 минут Владимир поблагодарил всех за урок, пожелал высоких достижений в спорте и учебе. А всем любителям тенниса и профессионалам в этот праздник Владимир Волчков сказал такие слова: "Девчонкам желаю одержать победу на Кубке Федерации, потому что с Викой это вполне возможно сделать. Мужчинам — вернуться в основную группу Кубка Дэвиса. Не знаю, сколько времени это займет, но если мы раньше смогли такого результата добиться, значит, сможем его повторить. А всем любителям тенниса желаю классных матчей, большого счастья и, конечно же, почаще побеждать на брейк-боллах!"
 
А Александр Ленючев отправился в минскую гимназию № 17, где работает его сестра Надежда. Так вышло, что школы, где учился сам будущий теннисист, уже не существует. Но у сделанного выбора оказались преимущества.
Во-первых, в 3 "Б" классе, для которого и был проведен открытый урок, оказалась девочка Катя, занимающаяся теннисом уже пятый год. Во-вторых, на территории гимназии расположен открытый корт. Можно сказать, что уже 10 марта в Минске был открыт сезон тенниса на открытом воздухе.

После разминки ученики разделились на две команды: дети провели эстафеты и викторину. Для победы пришлось проявить не только знания о белорусских теннисистах, но и находчивость. Так, уточнив, можно ли называть не только известных игроков, одна из команд назвала имя своей одноклассницы.

Не будет преувеличением сказать, что открытый урок Катя покидала уже другим человеком в глазах ровесников. Ведь каждый попробовал, что такое удары по мячу с отскока и с лета, и дети признались, что делать их совсем не легко. Тогда как у одноклассницы все получалось отлично. Достойно выглядела Катя и в мини-матче против Александра Ленючева, за что заслужила похвалу от товарищей.

Кроме новых знаний и ярких впечатлений дети получили и сувениры. И когда прозвучал вопрос: "Хотите ли вы заниматься теннисом?", все дружно ответили: "Да!"

Всемирный день тенниса – 2015 уже стал историей, но в Беларуси этот вид спорта продолжит свое движение навстречу болельщикам и детям, которые только хотят взять в руки ракетку или еще даже не знают об этой прекрасной игре…
-25%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
0070610