Виктория Азаренко уверенно переиграла двадцатую сеянную ракетку на турнире категории "Премьер" в американском Майами. Белоруска в двух сетах с одинаковым счетом превзошла сербскую спортсменку Елену Янкович (6:1, 6:1).



Этот поединок проходил в сложных погодных условиях. Сильный ветер, отмечавшийся на корте "Грэндстэнд", препятствовал теннисисткам осуществлять полный контроль над мячом. Впрочем, они находились в одинаковых условиях.

Виктория начала встречу с брейка, уверенно оформила очко на своей подаче, а в следующем гейме позволила сопернице сократить отставание в счете. Очередную подачу Вика взяла чисто, а затем с двойного брейк-поинта она ушла на перерыв в первой партии.

Первый брейк-поинт у Янкович случился лишь в шестом гейме матча, но ни его, ни следующие двенадцать попыток реализовать сербке так и не удалось. Во многом так получилось потому, что процент попадания в корт первой подачи у Вики на этом отрезке поединка был чрезвычайно высок – восемьдесят восемь пунктов. На приеме Азаренко также выглядела предпочтительнее соперницы, а потому первый сет так и завершился со счетом 6:1 в пользу белоруски.

Три гейма подряд взяла Виктория на старте второго сета, лишь после этого она чуть ослабила свою мертвую хватку, чтобы привести приговор в исполнение в седьмом гейме. Надо сказать, он затянулся до неприличного. Лишь с седьмого матчбола Азаренко смогла подать на матч – 6:1, 6:1.

"Я знаю, каким бойцом является Елена,
– прокомментировала итог встречи Азаренко. – Каким бы ни был счет, она не сдается. Поэтому до последнего розыгрыша в поединке мне следовало сохранять концентрацию, чтобы довести дело до победы. И, думаю, выходить из подобных ситуаций, наращивать давление на соперника – это то, что мне сейчас нужно".

Отметим, положительное соотношение винерсов и невынужденных ошибок у Виктории Азаренко – "+7". Для сравнения, соответствующий показатель Елены Янкович равен "-14".

Статистика матча Янкович – Азаренко

Попадание первой подачи:
55% (24 из 44) – 80% (63 из 79)
Выигрыш первой подачи: 46% (11 из 24) – 67% (42 из 63)
Выигрыш второй подачи: 30% (6 из 20) – 44% (7 из 16)
Эйсы: 2 – 1
Двойные ошибки: 4 – 5
Очки, выигранные на приеме: 38% (30 из 79) – 61% (27 из 44)
Реализация брейк-пойнтов: 0% (0 из 13) – 83% (5 из 6)
Все выигранные очки: 47 – 76
Выходы к сетке: 70% (7 из 10) – 88% (7 из 8)
Активно выигранные очки: 12 – 24
Невынужденные ошибки: 26 – 17
Эта победа стала для Азаренко седьмой в истории противостояния с Янкович, еще четыре раза белоруска уступала в матчах с сербской теннисисткой. В последний раз такое случалось на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле в 2013 году.

Напомним, что в первом матче на турнире в Майами белоруска обыграла испанку Сильвию Солер-Эспиносу (6:1, 6:3). В третьем раунде соревнований экс-первая ракетка мира сразится с победительницей пары Люси Шафаржова (одиннадцатый номер мирового рейтинга)/Флавия Пеннетта (двадцать восьмой номер мирового рейтинга).

Добавим, что в Майами Виктория Азаренко дважды завоевывала титул чемпионки – в 2009 и 2011 годах.
-40%
-25%
-25%
-9%
-20%
-35%