• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Виктория Азаренко была близка к тому, чтобы обыграть младшую из сестер Уильямс на теннисном турнире серии "Премьер" в Мадриде (призовой фонд – $4,185 млн). Однако она проиграла тридцать четвертый гейм во встрече в ситуации с тройным матчболом, а затем уступила сопернице на тай-брейке в трехсетовом поединке.
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

При этом Азаренко могла повести по партиям в самом начале встречи. Оно получилось неспешным, стороны уверенно держались на своей подаче, одно очко Вика даже взяла "под ноль". Дело дошло до первого тай-брейка в матче. В нем Серена много ошибалась по длине плюс эйс от Виктории: счет стал 5:1 в пользу белоруски. Впрочем, следующие шесть розыгрышей остались за американкой.

Первый брейк в поединке случился в пятом гейме второго сета. Его оформила Серена, с ответом Виктория медлить не стала. До конца игрового отрезка она сделала два брейка, при счете 5:3 в пользу Азаренко Уильямс-младшая даже сломала ракетку. В девятом гейме второй партии три последние подачи Азаренко были весьма качественными: одна ушла в корпус сопернице, на две другие Серена толком не ответила.

Отметим, что точность первой подачи Уильямс во втором сете составляла всего сорок два процента, в нем Вика не позволила американке записать в актив хотя бы одну подачу на вылет.

Крайне неудачно белоруска стартовала в третьем сете, однако она справилась с эмоциями при счете 0:3, не позволив сопернице развить успех. Вновь Серена бурно отреагировала на оплошность в своем исполнении, и следующий гейм она взяла чисто. Последние два очка основной части партии теннисистки записали с брейк-поинтов. Причем Вика упустила зачетный балл на своей подаче в ситуации с тройным матчболом, возникшей после трех ударов Серены в сетку. Одержи белоруска победу хотя бы в одном из четырех следующих розыгрышей, очередной серии без поражений в исполнении Уильямс был бы положен конец.

Равный счет заставил спортсменок продолжить матч на тай-брейке, но, видимо, восстановиться после неудачи в тридцать четвертом гейме Виктория не сумела. Общий счет в матче в рамках третьего раунда турнира – 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (1:7), он длился два часа сорок три минуты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Добавим, что Виктория Азаренко проиграла Серене Уильямс всего одно очко (112-113), что свидетельствует о ее хорошей готовности в целом и к грунтовому сезону в частности.

"Она вернулась на свой былой уровень, – сказала на послематчевой пресс-конференции Уильямс-младшая. – Здорово видеть чемпионку вроде нее, играющую так хорошо. Я всегда болела за нее, когда видела ее матчи. И то, что она делает ради возвращения, заслуживает уважения".

Кроме того, первая ракетка мира отметила прогресс в действиях белоруски.

"Думается, она стала подавать намного лучше, чем делала это раньше, – призналась американка. – Я чувствовала, что она способна произвести множество хитов, эйсов или нечто подобное. Она показала некоторые новые моменты в своем теннисе. Ну ничего, в следующий раз они не станут для меня откровением. Впрочем, и она будет готова к новой встрече лучше. Поверьте, это будет очень хороший матч".

Статистика матча Азаренко – Уильямс

Попадание первой подачи:
60% (71 из 118) – 56% (60 из 107)
Выигрыш первой подачи:
70% (50 из 71) – 78% (47 из 60)
Выигрыш второй подачи: 47% (22 из 47) – 43% (20 из 47)
Эйсы: 7 – 13
Двойные ошибки: 10 – 5
Очки, выигранные на приеме: 37% (40 из 107) – 47% (46 из 118)
Реализация брейк-поинтов: 100% (4 из 4) – 50% (3 из 6)
Все выигранные очки: 112 – 113
Это поражение Виктории стало пятнадцатым в истории встреч с Сереной Уильямс, трижды она была лучше именитой оппонентки.

Напомним, что до встречи с Азаренко первая ракетка мира не проигрывала в двадцати пяти матчах подряд, выиграв при этом девять сетов со счетом 6:0. Ее последнее поражение случилось в прошлом году на групповой стадии итогового турнира WTA.

Это вторая по продолжительности победная серия в карьере Серены Уильямс, ранее она побеждала в течение тридцати четырех матчей кряду. Теперь ей не хватает девяти побед до лучшего и десяти до абсолютно лучшего результата в истории женского тенниса.

Пять самых длинных серий без поражений в женском теннисе

1. Винус Уильямс 35 матчей (от Уимблдон-2000 до Линца-2000, где проиграла Линдсей Энн Дэвенпорт)
2. Серена Уильямс 34 матча (от Майами-2013 до Уимблдона-2013, где проиграла Сабин Лисицки)
3. Жюстин Энен 32 матча (от Торонто-2007 до Открытого чемпионата Австралии-2008, где проиграла Марии Шараповой)
4. Виктория Азаренко 26 матчей (от Сиднея-2012 до Майами-2012, где проиграла Марион Бартоли)
5. Серена Уильямс 26 матчей (от Итогового чемпионата WTA и по сей день)
-25%
-15%
-25%
-15%
-11%
-20%
-40%
-10%
-10%
-30%
0071034