Белорусская теннисистка Виктория Азаренко уступила первой ракетке мира американке Серене Уильямс в третьем круге второго в сезоне турнира серии Большого шлема "Ролан Гаррос" (6:3, 4:6, 2:6).

Виктория уверенно вошла в матч, записав в актив очко на подаче, а уже в следующей гейме оформив первый в этом поединке брейк. Серена тотчас сделала обратный брейк, а затем сравняла счет, но вскоре вновь оказалась в положении отыгрывающейся, ведь Азаренко выиграла три следующих гейма. Она полностью контролировала этот отрезок игры, когда держала заднюю линию, придавала мячам сложное вращение, укорачивала, выходила к сетке или играла под лево сопернице. А через паузу со второй попытки Вика завершила первую партию ударом, на которую американка ответила выстрелом в сетку.

Преимущество в физической готовности белоруски проявилось и в середине второго сета. Здесь в третьем гейме Вика выиграла очко на приеме, а позже за счет активной работы по мячу увеличила разрыв в счете до двух баллов. С третьей попытки Серена вернулась в игру, когда по ходу одного гейма сразу несколько раз ей удавались качественные кроссы через хавкорт или в угол площадки. Уильямс-младшая продолжала гнуть свою линию и едва не взяла чисто следующее очко. Вика отыграла два гейм-бола, но на большее ее не хватило, а затем она проиграла еще и свою подачу. Причем итоги одного из розыгрышей десятого гейма в сете был трактован неверно главным судьей поединка, на что ему указала Виктория. Однако за несогласие с решением арбитра она получила устное предупреждение (!). Так счет по сетам сравнялся.

В перерыве между второй и решающей партиями Азаренко убежала в подтрибунное помещение, откуда вернулась заряженной на борьбу. Она эмоционально приветствовала свои удачные действия, когда матч продолжился. Она выиграла два первых гейма, но такой напор белоруски не переломил ход поединка. Уильямс была агрессивна и не позволила Азаренко развить начинания. Шесть следующих геймов остались за американкой, которая идет дальше по турнирной сетке.

Таким образом, общий счет в матче Азаренко-Уильямс-младшая 6:3, 4:6, 2:6.

Видео: www.rolandgarros.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.94 МБ)

Это поражение Виктории стало шестнадцатым в истории встреч с Сереной Уильямс и четвертым на грунтовых кортах, трижды она была лучше именитой оппонентки.

Кстати, победа над Викторией Азаренко позволила Серене Уильямс стать первой спортсменкой в истории женского тенниса, одержавшей пятьдесят и более побед на всех четырех турнирах серии "Большого шлема" (Мельбурн, Париж, Уимблдон, Нью-Йорк). Ранее лишь три теннисистки добивались пятидесяти и более побед на трех из четырех престижных соревнованиях (Штеффи Граф, Крис Эверт, Мартина Навратилова).

Статистика матча Уильямс – Азаренко

Попадание первой подачи:
57% (43 из 76) – 68% (62 из 91)
Выигрыш первой подачи:
63% (27 из 43) – 58% (36 из 62)
Выигрыш второй подачи: 55% (18 из 33) – 41% (12 из 29)
Эйсы: 10 – 3
Двойные ошибки: 6 – 1
Очки, выигранные на приеме: 47% (43 из 91) – 41% (31 из 76)
Реализация брейк-поинтов: 46% (6 из 13) – 44% (4 из 9)
Все выигранные очки: 88 – 79
Выходы к сетке: 73% (8 из 11) – 63% (10 из 16)
Активно выигранные очки: 41 – 21
Невынужденные ошибки:
21 – 21
Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: twitter.com/rolandgarros



Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: twitter.com/rolandgarros
Фото: twitter.com/rolandgarros

Фото: Reuters via TUT.BY
Нью-Йорк, 2012
Фото: Reuters
Доха, 2013
Фото: Reuters via TUT.BY
Доха, 2013
Фото: Eurosport
Цинциннати, 2013
Reuters via TUT.BY
Брисбен, 2014
Фото: Reuters via TUT.BY
Брисбен, 2014
Фото: Reuters via TUT.BY
Мадрид, 2015
Фото: Reuters via TUT.BY
Мадрид, 2015
Фото: Reuters via TUT.BY
Мадрид, 2015

SPORT.TUT.BY провел мультимедийную трансляцию поединка.

Изменить сортировку сообщений трансляции

 
-18%
-44%
-25%
-10%
-12%
-10%
-15%