Перевод: Юлиана Корнюшко,

Матчем с американкой Варварой Лепченко 16 июня белорусская теннисистка Виктория Азаренко стартует на турнире серии "Премьер" в Бирмингеме. А накануне Азаренко опубликовала на сайте ThePlayersTribune.com рассказ о том, как после тяжелой травмы, полученной в 2014 году, в ней снова проснулся интерес к теннису.
 
Фото: instagram.com/vichka35

SPORT.TUT.BY приводит перевод статьи, написанной со слов спортсменки.

"Один из самых важных матчей, которые я сыграла в прошлом году, не показывали по телевизору. Его не смотрел ни один мой поклонник, а только несколько собак, лежавших в траве неподалеку. Он был сыгран в Роксбери Парк в Беверли Хиллз одним ленивым ноябрьским днем. Моим соперником был мой друг Тони Паркер (баскетболист "Сан-Антонио Спёрс". – Прим. ред.). "Спёрс" приехали в город на игру с "Лейкерс", и Тони спросил, сможем ли мы пойти в парк, чтобы поработать над его подачей.

Я высоко подбросила мяч, он полетел над головой Тони, тот бросился к задней линии и достаточно хорошо отбил его, поэтому я ответила укороченным ударом прямо под сетку. Шансов отбить у Тони не было, но, к счастью, у него был товарищ, на которого можно положиться. Прежде чем я ударила по мячу, Тони понял, что происходит, и крикнул: "Бобо, к сетке!"
 
Бобо – это Борис Дьяо, товарищ Тони по команде. Тони сделал Бориса своим партнером в матче против меня. Я подумала, что это справедливо. Было забавно наблюдать, как они переговариваются друг с другом, как взаимодействуют. Для меня это звучало как иностранный язык. Наверное, людям, идущим через парк, сцена казалось смешной: девушка в одиночку играет против двух очень высоких парней, которые кричат друг другу подсказки. Чтобы узнать нас, нужно было много времени. Теннис снова дарил радость – такую, как чувствует ребенок, играя в парке.

Я действительно нуждалась в этой игре.

Эта осень стала для меня трудным периодом в жизни. Из-за травмы ноги я была вынуждена пропустить большую часть сезона-2014 и упала со второго места в мировом рейтинге за пределы топ-30. Я чувствовала себя расстроенной, было тяжело эмоционально. Очень трудно сохранять самообладание, когда не играешь из-за травмы. Баскетбол помогал мне перестать думать о теннисе хотя бы в течение нескольких часов. (Да, это правда, даже спортсмены используют спорт как предлог сбежать с тренировки). Я увлеклась баскетболом, когда приехала в США в возрасте 15 лет, и стала преданной поклонницей "Спёрс", когда подружилась с Тони. Находясь за границей, я просыпаюсь в любое время, чтобы посмотреть игры плей-офф на компьютере. К сожалению, моя подписка на матчи Лиги НБА не работает в Европе и Азии, и мне приходится смотреть ужасные трансляции на непонятных сайтах, которые могут навредить ноутбуку вирусами.

(Давай, НБА, измени правила вещания!)

В баскетболе мне нравится наблюдать, как команда поднимается на следующий уровень за счет взаимопонимания и коммуникации. Вы наблюдаете, как команда вроде "Спёрс" перемещает мяч по площадке, молча, но идеально понимая друг друга, и понимаете, насколько это красиво. Баскетбол очень отличается от тенниса, где вы с соперником один на один. Но есть кое-что, что одинаково важно и в теннисе, и в баскетболе: нужно быть эмоционально сильным, чтобы действовать последовательно, потому что противник всегда будет стремиться вперед. Тяжело будет и во время отдельной взятой игры, и в течение всего сезона. Именно дисциплина делает такую команду, как "Спёрс", опасной для соперников на протяжении 15 с лишним лет. Удерживать такой уровень не всегда легко.

Каждый раз, когда я спрашиваю у Тони, в чем секрет Грегга Поповича (наставник "Спёрс". – Прим.ред.), он только улыбается и отвечает: "Он жесткий".
 
Фото: ITF
Фото: ITF
 
Теннис. Баскетбол. Жизнь. Все требует стойкости духа. Всякий раз, когда вы играете против кого-то в теннисе, это довольно одинокий опыт, потому что в раздевалке нет товарищей, которые поддержат и поднимут боевой настрой. С 10 лет я самостоятельно езжу по всему миру. Это мышление "одинокого волка" со временем становится частью тебя, осознаешь ты это или нет. Я думаю, это особенно трудно для спортсменок в одиночных видах спорта, таких как теннис и гольф. У мужчины есть возможность создать семью и возить с собой жену и детей. Но женщины-спортсменки часто вынуждены откладывать создание семьи, пока их карьера на подъеме.

Когда вы на вершине в своем виде спорта и все идет хорошо, одиночество легко игнорировать. Но когда вы в трудной ситуации, иногда вы оглядываете пустой гостиничный номер, и вам хочется иметь поддержку команды. Вот почему для меня так важно иметь таких друзей, как Тони, которые понимают, насколько тяжело восстанавливаться после травм. Ведь это не только физическая боль от реабилитации, это психологическое испытание, во время которого вы учитесь снова доверять своему телу. Мне кажется, понять это состояние могут только профессиональные спортсмены.
 
Тони просил меня погонять его в парке. Он хотел, чтобы я поработала с его бэкхендом, чтобы он стал лучше. Я напоминала ему, что нужно сгибать колени, когда ударяешь по мячу, и наконец он смог, подготовил все тело к подаче и обыграл меня.

Он удивился: "Ты позволила мне это сделать или играла по-настоящему?"

(Я, кстати, не поддавалась).

Это момент, от которого по коже начинают бежать мурашки, когда собираешься как спортсмен и делаешь то, что раньше считал невозможным. На лице Тони было искреннее удивление. Он смотрел на Бориса и сам не верил в победу!!!!!!

Это игра подняла мое настроение, она была очень важна для меня. Два месяца спустя я вернулась в теннис после травмы и стала медленно пробираться обратно в топ-30 рейтинга WTA. У нас с Тони пока не получилось снова сразиться на корте из-за наших сумасшедших графиков, но я с нетерпением этого жду.
 
Сразу предупреждаю: " Тони, я буду жесткой. Как Поп".
 

Продолжая баскетбольную тему, недавно Вика также приняла участие в испытании, организованном Национальной баскетбольной лигой для атлетов из других видов спорта. Белоруске следовало исполнить бросок через полплощадки. Сделать это в регулярное время (а это пять попыток) ей не удалось, однако она поразила цель, использовав дополнительную попытку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Видео:
 
-38%
-30%
-30%
-10%
-10%
-40%
-15%
-10%
-20%
-80%