Лидер женской сборной Беларуси по теннису Виктория Азаренко проиграла первой ракетке мира американке Серене Уильямс в трехсетовом матче (6:3, 2:6, 3:6) и завершила выступление на самом крупном травяном турнире в году на четвертьфинальной стадии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Первый гейм очередного поединка в противостоянии двух девушек, которое насчитывает уже двадцать встреч, получился затяжным. Виктория Азаренко (24-й номер мирового рейтинга) через серию розыгрышей на больше-меньше все же завоевала очко на подаче, а затем вчистую проиграла гейм на приеме. Теннисистки на этом этапе матча лишь пристреливались, однако действия белоруски отличались прилежностью. Она вкладывала большие усилия в реализацию первой подачи, с чем у нее традиционно имеются проблемы, активно атаковала, что позволило ей уже в четвертом гейме повести с брейком. Она регулярно создавала трудности для извечной соперницы Серены Уильямс и пользовалась плодами своей работы и ошибками американки.

До конца первой партии ни одна из сторон не сумела сыграть достаточно эффективно на приеме, чтобы заработать еще одно очко, а потому сет завершился со счетом 6:3 в пользу Азаренко.

От гейма к гейму Уильямс-младшая прибавляла в качестве ударов, а переломным эпизодом в поединке стала вторая подача Азаренко в новом игровом отрезке. В нем шесть раз была зафиксирована ничья и назначались дополнительные розыгрыши, что, в свою очередь, заставило Викторию отдать много сил при исполнении первого выстрела, а Серена, наоборот, нащупала свою игру. Азаренко в итоге взяла это очко, но затем проиграла семь геймов кряду: четыре во втором сете и три в третьем.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (34.95 МБ)

Победная серия внушила уверенность в Уильямс-младшую, которая взяла под контроль ход матча. Временами Азаренко действовала так же хорошо, как в первом сете, а иногда проваливалась при игре на задней линии, попросту не поспевая за мячами. Добавить к этому невероятное количество эйсов в исполнении Серены, и становится ясно, что у Азаренко было немного шансов для того, чтобы совершить камбэк. Тем не менее, в третьей партии она еще выиграла три гейма.

Итоговый счет в матче Азаренко – С. Уильямс – 6:3, 2:6, 3:6. Он длился два часа и три минуты.

Статистика матча С.Уильямс – Азаренко

Попадание первой подачи:
65% (49 из 75) – 63% (66 из 104)
Выигрыш первой подачи: 80% (39 из 49) – 71% (47 из 66)
Выигрыш второй подачи: 58% (15 из 26) – 37% (14 из 38)
Эйсы: 17 – 7
Двойные ошибки: 3 – 6
Очки, выигранные на приеме: 41% (43 из 104) – 28% (21 из 75)
Реализация брейк-поинтов: 33% (3 из 9) – 13% (1 из 8)
Все выигранные очки: 97 – 82
Выходы к сетке: 83% (10 из 12) – 73% (11 из 15)
Активно выигранные очки: 46 – 20
Невынужденные ошибки: 12 – 11
Это уже семнадцатое поражение Азаренко от Уильямс-младшей на турнирах под эгидой WTA, десятое на турнирах серии "Большого шлема" (Открытый чемпионат Австралии, "Ролан Гаррос", Уимблдон, Открытый чемпионат США) и третье в 2015 году (Мадрид, "Ролан Гаррос" и Уимблдон). Всего трижды в карьере Виктория добивалась успеха в матчах с Сереной. В первый раз она обыграла знаменитую американку в 2009 году в Майами, дважды ей удалось это сделать и в 2013 году (Доха, Цинциннати). Причем все победы Вики над Сереной пришлись на решающие матчи в турнирах.

Если сравнивать этот поединок с матчем девушек , то значение процента точности первой подачи Виктории уменьшилось (с 68 до 63), в процент выигранных очков на подаче увеличился (с 58 до 71). Отметим, что и количество выигранных очков у белоруски в этот раз было больше, однако показатель Серены также стал значительно выше. Еще стали эффективнее выходы Вики к сетке, реализация брейк-поинтов упала. Теннисистки совершили в этом матче незначительное количество погрешностей: 11:12 в пользу белоруски по невынужденным ошибкам.

Отметим, что в этом матче Виктория Азаренко впервые выиграла сет у Серены Уильямс на траве. До этого теннисистки встречались на таком покрытии трижды (на уимблдонском турнире в 2009 и 2012 годах и на Олимпийских играх в 2012 году), и всякий раз Серене Уильямс хватало двух сетов для прохождения в следующую часть соревнований.

Истории взаимоотношений девушек на траве посвящена тематическая галерея SPORT.TUT.BY.
Фото: Reuters via TUT.BY
Уимблдон-2009. Встреча Виктории Азаренко и Серены Уильямс состоялась на стадии четвертьфинала.
Фото: Reuters via TUT.BY
Это был первый поединок девушек на траве.
Фото: Reuters via TUT.BY
Уильямс-младшая победила со счетом 6:2, 6:3.
Фото: Reuters via TUT.BY
Уимблдон-2012. Девушки проводили репетицию перед игрой на травяных кортах олимпийского турнира в Лондоне.
Фото: Reuters via TUT.BY
Их матч состоялся на стадии полуфинала.
Фото: Reuters via TUT.BY
Снова по итогам двух сетов первенствовала Серена 6:3, 7:6 (6).
Фото: Reuters via TUT.BY
Олимпийские игры в Лондоне, 2012 год. Еще один полуфинальный поединок, как и предыдущий на траве, Виктория проводила в ранге первой ракетки мира.
Фото: Reuters via TUT.BY
И белоруска снова уступила американке 6:1, 6:2.
Фото: Reuters via TUT.BY
В итоге Серене досталось олимпийское золото, а Виктория довольствовалась бронзой.
Фото: Reuters
Уимблдон-2015. Виктория Азаренко из-за низкого рейтинга (24-ая позиция) была вынуждена сыграть с Сереной Уильямс уже в четвертьфинале.
Фото: Reuters
В первые в карьере белоруска обыграла в отдельно взятом сете на траве американку 6:3.
Фото: Reuters
Однако для победы этого оказалось недостаточно. Уильямс-младшая прибавила по ходу второго сета и выиграла семь геймов подряд. Итог встречи 6:3, 2:6, 3:6.

Напомним путь Виктории Азаренко к нынешнему четвертьфиналу. В первом круге она обыграла эстонскую теннисистку Анетт Контавейт (6:2, 6:1), затем справилась с сопротивлением бельгийки Кирстен Флипкенс (6:3, 6:3) и француженки Кристины Младенович (6:4, 6:4), в четвертом раунде она превзошла восемнадцатилетнюю швейцарку Белинду Бенчич (6:2, 6:3). До четвертьфинала все матчи с участием Азаренко состояли из двух сетов, в которых она ни разу не позволила себе проиграть больше четырех геймов.

Добавим, что общий призовой фонд нынешнего Уимблдона составляет 26,5 млн фунтов стерлингов. Победители в одиночных разрядах получат по 1,88 млн фунтов стерлингов, а теннисисты, которые не смогут преодолеть барьер первого раунда, станут богаче на 29 тыс. фунтов. Финиширует турнир серии "Большого шлема" 12 июля.

Всего Серена выиграла у Азаренко шестнадцать матчей, проиграв лишь в трех случаях (на кортах Майами-2009, Дохи-2013 и Цинциннати-2013) и не уступив ни разу на турнирах серии "Большого шлема".

SPORT.TUT.BY провел мультимедийную трансляцию четвертьфинала уимблдонского турнира с участием белоруски.

Изменить сортировку сообщений трансляции

 
-10%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%