• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Александр Шичко ("Прессбол"), tennis.by, vk.com / Текст: Татьяна Лукашевич,

Герой Егор Герасимов рассказал о последствиях серьезной травмы, летящих в спину банановых корках и нежелании встретиться на корте с Сереной Уильямс.

Фото: tennis.by

Сейчас 22-летний Егор Герасимов в табели АТП занимает незавидное 379-е место. Причиной тому - травма локтя, выбившая теннисиста из седла на три месяца. Но первым делом после больничного он сыграл во втором раунде Евро-Африканской группы II Кубка Дэвиса против сборной Турции и принес команде решающее очко. Вытаскивать команду из передряг он мастер - если понадобится, то сделает это в матче плей-офф против португальцев. А пока надо поправить рейтинговые дела...

- Кубок Дэвиса закончился неделю назад, что в ближайших планах?

- Поеду в Испанию - на этих выходных там начинается "челленджер", начну с квалификации. Потом аналогичный турнир в Словении и, может быть, "фьючерс" в Минске. После этого планирую готовиться к сентябрьскому Кубку Дэвиса. После травмы у меня сгорело много очков. Если удастся сейчас что-то набрать, то поеду в США на US Open Series.

- Уже остыли эмоции после Кубка Дэвиса?

- Такие матчи эмоционально очень цепляют. Но в теннисе ты чемпион только в день победы. Выиграл, порадовался, а завтра должен тренироваться как обычно, словно ничего и не было.

- Тяжело свыкнуться с ролью фактически одиночного лидера команды?

- Я себя так не воспринимаю. В команде каждый играет свою роль. В матче с Турцией все отыграли здорово. Мы все молодцы, ну а я ничего сверхъестественного не сделал.

- Весь год приходится играть из трех сетов, на КД - из пяти. Разница серьезная?

- Это очень серьезный удар по организму. Ты же не знаешь, сколько тебе придется провести на корте: три сета или пять. В моем случае матч с турком продолжался четыре часа, и это все на фоне недавней травмы. После двух одиночных поединков в Кубке Дэвиса всю неделю фактически восстанавливался.

- Когда играешь против соперника, превосходящего тебя на 200 позиций в рейтинге, разница в классе чувствуется?

- Уже нет. Когда был младше, это было заметно. Сейчас понимаю, что на одном уровне можно играть с любым теннисистом.

- Во время пятого сета решающего поединка мысли в голове вертятся особые?

- Нет. В каждом розыгрыше удерживаю максимальную концентрацию. И ни одного взгляда в сторону. К пятому сету отключаешься от всего, поэтому сохранять внимание не так и сложно. Главное, быть в каждом розыгрыше, в каждом ударе.

- Макс Мирный принимает в команде какие-то решения или приезжает, добывает свое очко в паре и все?

- Безусловно, он участвует в процессе. Думаю, он советуется с Владимиром Николаевичем Волчковым, как лучше распределить командные силы по дистанции. Кого первым поставить играть, кого вторым. Мы всегда ездим с запасными игроками, поэтому они могут решить, как лучше сформировать состав. В последний раз включили в команду Мирного, хотя предварительно был заявлен Ярослав Шило. Ставка сыграла, турки Макса испугались и выставили более слабую пару, чем могли бы.

Фото: tennis.by

- Чувствуете на себе авторитет Мирного?


- Приятно, что игрок такого уровня все время с нами. Он дает много советов, находит во время матча нужные слова, подстегивает команду. Нам такая помощь приходится кстати.

- Кто в команде авторитетнее: капитан Волчков или игрок Мирный?

- Зачем их сравнивать? Они оба важны и имеют вес. Владимир Николаевич мой тренер, я беспрекословно слушаю и выполняю все, что он говорит. Макс профессиональный игрок на протяжении уже скольких лет? 20? 30? У него огромный стаж, к его советам прислушиваться полезно.

- В 2013-м году вы дебютировали в Кубке Дэвиса и сразу же провели решающий матч во встрече с Тунисом. Тяжело пришлось?

- Я был шокирован. Не ожидал, что вообще дело дойдет до решающего поединка - фактически на кону стоял шанс остаться во второй "Евро-Африке". По ощущениям, играл против самого сильного теннисиста на этой планете. То был очень плохой матч. По качеству - вообще кошмар. Но пришлось защищать честь страны любыми способами. И длилась встреча чуть ли не пять часов, пять сетов ужасной тягомотины. А что еще зрители вытворяли! Кричали гадости всякие, орали - езжай домой! Ладно, орут, но когда начались оскорбления... Хорошо еще, что в спину ничего не летело. Макс с Вовой рассказывали, когда играли с Перу, в них бросали подушками с кресел и забрасывали корками от бананов. Но меня зрители не нервируют, сам себя я нервирую больше.

- Перед визитом в Португалию не страшно? Они же еще, наверное, и грунт постелют...

- На правах хозяев португальцы создадут себе максимально удобные условия. Но не страшно туда ехать. Кубок Дэвиса - это всегда непредсказуемо. Там любой игрок может одержать победу над превосходящим его по уровню соперником. Мы настраиваемся на победу.

Намереваюсь хорошенько подготовиться к встрече с Португалией, потому что очень хочется выйти в первую "Евро-Африку". Там команды сильнее, интересные соперники - неоценимый опыт. Да и хочется дома наконец-то сыграть матч, чтобы все пришли, поддержали.

- Что за травма подкосила в этом сезоне?

- Упал на турнире, сломал руку. Три месяца не играл вообще, только восстанавливался и тренировался. Перед Кубком Дэвиса поехал играть турниры. Поэтому участие в матче с турками было определенным риском. Врачи не разрешали играть, но Волчков был во мне уверен, знал, что справлюсь.

Фото: tennis.by

- По ощущениям, сил и потенциала хватит на какое место в рейтинге?


- Пока мое место там, где стою сейчас, - это 379-е. Но буду работать, а там посмотрим. В идеале хотелось бы пробиться в топ-50.

- Какой турнир хочется выиграть?

- Из "Больших шлемов" выбрал бы US Open. В прошлом году был в Америке на этом турнире - очень понравилось. Там приятная обстановка, корты хорошие, мячи мне подходят. Чувствую, что там все мое.

- Представьте, пришлось бы до победы в двух сетах сыграть с Викторией Азаренко. Кто кого?

- Ха, не знаю! Я, конечно, считаю, что намного ее сильнее, поэтому выиграл бы. С девочками не играл уже шесть или семь лет. В 14 лет тренировался с Говорцовой, а с Викой ни разу.

- Приходилось еще совсем юным подавать мячи Мирному или другим белорусским игрокам?

- Нет, болбоем никогда не был. Я уже попал в то время, что приходилось тренироваться с Максом, а не мячи ему подавать.

- Игрокам интересно смотреть теннис или вы наедаетесь им на тренировках и своих матчах?

- Обязательно смотрим. И целые турниры, и отдельные матчи. Во-первых, это анализ действий других игроков, во-вторых, можно что-то приметить для себя. Важно смотреть игры великих теннисистов, игроков из топ-10. Посмотреть, как они себя ведут, какие решения принимают в сложных ситуациях.

- Есть в туре образец для подражания?

- Кумира нет, но нравится, как играет Новак Джокович. Он спокойный, выдержанный, стабильный. Разнообразие Федерера тоже впечатляет.

- За кого болели в финале последнего "Уимблдона"?

- Даже не смотрел его. Мы как раз были в Турции на турнире, а там "Уимблдон" не показывали. Если нет возможности посмотреть матч, то я ее и не ищу.

- Игрокам АТП-тура интересен женский теннис?

- Вообще нет. Мне только любопытно, как Серена Уильямс всех уничтожает. Нет, правда, там же ничего интересного! В женском туре только один игрок, который показывает уровень. Вика, конечно, тоже молодец, но Серена на голову выше. Она очень сильна физически. Фактически играет, как мужчина.

- Сыграть против нее хотя бы сет было бы интересно?

- Нет! Я бы не хотел. Мало ли что...

- Участия на "челленджерах" и "фьючерсах" хватает, чтобы выходить хотя бы "в ноль" по деньгам, или надо искать дополнительные источники финансирования?

- На "фьючерсах" шансов практически нет, на "челленджерах", если хорошо играть, можно немного зарабатывать. Если хочется чего-то большего, надо выходить на высокий уровень - АТП. Мне финансово помогает федерация. Ее председатель Александр Шакутин вкладывает в теннисистов очень много. Это ощущается.

- В последнее время занятия теннисом в Минске стали доступнее или это до сих пор элитный спорт?

- Думаю, гораздо доступнее. В Минске построили много кортов. Даже во Дворце тенниса по вечерам очень много кортов пустует. Каждый может прийти, попробовать себя. Недостатка в площадках нет.

Фото: Александр Шичко, Прессбол

- Из-за кочевой жизни сколько месяцев в году проводите в Беларуси?


- В этом сезоне был много - из-за травмы. А в среднем получается около двух месяцев.

- Считали, сколько стран объездили?

- Ох, много. Такое ощущение, что уже везде был. Стран тридцать так точно посетил. И в каждой из них не удается ничего посмотреть, чаще всего маршрут аэропорт - гостиница - корт. Но от этого не обидно. Пока играешь, даже где-то ходить нет желания, ты же приехал делом заниматься.

- А где отпуск проводите?

- Едем, где потеплее. Отпуск выпадает на ноябрь-декабрь, поэтому в выборе страны главное, чтобы не было минуса.

- С теннисом остается пространство для личной жизни?

- Конечно. Сейчас очень легко общаться на расстоянии. Стараемся ездить вместе с девушкой, если получается. Ее поддержка очень важна.

Фото: vk.com

- В вашем аккаунте в социальной сети указано, что любите мультсериал South Park...


- Лет в 14 обожал его! Посмотрел много сезонов. Очень интересно. Они берут глобальные темы и очень смело их высмеивают.

- А еще там же вы о себе написали "дикий".

- Это было давно! Может, в то время на людей нападал, кто уже вспомнит (смеется).

- А почему в свое время выбрали именно теннис?

- Куда родители отвели, там и остался. Я не выбирал. Было дело, занимался карате где-то недели две, но что-то не срослось. А потом отдали в теннис в шестилетнем возрасте. Сначала мне не очень нравилось, долго отказывался, говорил, что хочу стать программистом. Но начал играть, втянулся, так и остался.

Фото: Александр Шичко ("Прессбол"), tennis.by, vk.com.
-20%
-50%
-25%
-40%
-15%
-50%
-20%
-20%
-30%
-55%
0071917