На турнире серии «Премьер» в американском Индиан-Уэллсе (призовой фонд — $ 6 млн) белорусская теннисистка Виктория Азаренко вышла во второй финал в 2016 году и тридцать пятый в карьере. Решительный шаг к титулу она сделала, обыграв в полуфинале представительницу Чехии Каролину Плишкову — 7:6, 1:6, 6:2.

Для Виктории Азаренко (15-й номер мирового рейтинга) это была всего вторая встреча с Каролиной Плишковой (19-й номер). Ранее теннисистки обменялись победами. Успех Плишковой пришелся на первый матч для девушек в сезоне 2015 года. Поединок тогда получился затяжным и длился три часа и тринадцать минут.
С учетом того, что сильной стороной Вики является прием, а Каролина хороша на подаче, стоило ожидать напряженного матча и в этот раз. Именно таким он и получился.
Начало поединка Виктория потратила на то, чтобы наладить ввод мяча в игру. Если в первом гейме она еще испытывала трудности, то в третьем — исполнила подачу чисто.
Разумеется, Каролина существенно превосходила Азаренко в этом компоненте: только в стартовой партии она произвела семь подач на вылет. На приеме чешка также действовала убедительно. Первый брейк-поинт она завоевала в стартовом гейме, а уже в пятом — воспользовалась подобной ситуацией. Правда, тут ей помогла Вика, которая совершила три двойные ошибки подряд.
В девятом гейме у Плишковой было два сетбола, однако их Азаренко отыграла и сумела сократить отставание в счете. Вернуть контроль над матчем помогло разнообразие в действиях белоруски, которая стала часто выходить к сетке и заставляла высокорослую чешку много перемещаться. В десятом гейме Вика исполнила два эффектных удара в стиле драйв-воллей. У нее было два брейк-поинта на этом игровом отрезке, и со второй попытки она сравняла счет в сете.
Его победитель в итоге определился на тай-брейке. Азаренко досталось пять первых очков в розыгрыше, а спустя паузу, еще два — 7:1.
Во втором сете доминировала уже Плишкова. Она по-прежнему подавала исключительно хорошо, и при этом записала в актив два брейка «под ноль». Партия завершилась тремя эйсами подряд в исполнении Каролины.
Виктории Азаренко удалось перевернуть игру второй раз за матч в решающем сете. Этого удалось добиться благодаря возросшему (по сравнению с проигранной партией) сразу на пятьдесят пунктов проценту попадания первой подачи — с 35 до 85.
Кроме того, к концу поединка «хватка» Каролины ослабла, и ее подача перестала быть мощной. Когда ей не удавалось вводить мяч с первой попытки, Вика смело входила в корт и принимала активно. Такая тактика позволила Азаренко вырваться вперед, и она завершила поединок реализацией матчбола с первой попытки.
Счет в матче, который длился два часа и пять минут, — 7:6 (7:1), 1:6, 6:2 в пользу белоруски, которая, как свидетельствует статистика, выиграла всего на одно очко больше, нежели теннисистка из Чехии.
«Уже сейчас можно сказать, что это было великолепное время, — сказала Виктория после пятой победы за игровую неделю. — Мне кажется, я многое улучшила в своей игре. Здорово осознавать, что то, над чем ты так усердно работал, приносит плоды. Это приводит к тому, что тебе предоставляется возможность сыграть против лучших теннисисток».
Статистика матча Азаренко — Плишкова
Попадание первой подачи: 59% — 62%
Выигрыш первой подачи: 76% — 70%
Выигрыш второй подачи: 43% — 41%
Эйсы: 3 — 17
Двойные ошибки: 10 — 2
Реализация брейк-поинтов: 27% (3 из 11) — 50% (3 из 6)
Все выигранные очки: 94 — 93
Выходы к сетке: 85% (17 из 20) — 0% (0 из 3)
Активно выигранные очки: 33 — 43
Невынужденные ошибки: 28 — 25
За второй титул в году (в одиночном разряде) и девятнадцатый в карьере Виктория Азаренко поборется с первой ракеткой мира Сереной Уильямс. Американка накануне в другом полуфинале обыграла польку Агнешку Радваньску — 6:4, 7:6.
История противостояния Азаренко и Уильямс-младшей насчитывает двадцать поединков, и лишь в трех из них верх брала белоруска. В пяти последних встречах, три из которых состоялись в прошлом году, побеждала Серена. Четыре из этих пяти матчей получились трехсетовыми.

Для Азаренко турнир в Индиан-Уэллсе стал четвертым стартом в году. Ранее она выиграла титул в Брисбене, остановилась в двух шагах от финала в Мельбурне, а в Акапулько не сыграла во втором круге из-за травмы запястья левой руки.
Лучшим результатом белоруски в Индиан-Уэллсе является победа в турнире, которую она одержала в 2012 году. Тогда в финале Виктория обыграла россиянку Марию Шарапову — 6:2, 6:3. Серена Уильямс первенствовала здесь дважды (1999, 2001).
Напомним путь Виктории Азаренко к нынешнему финалу. Во втором раунде соревнований она обыграла представительницу Казахстана Зарину Дияс (6:3, 6:2), а затем последовательно выбила из розыгрыша китаянку Чжан Шуай (6:4, 6:3), австралийку Саманту Стосур (6:1, 4:6, 6:1), словачку Магдалену Рыбарикову (6:0, 6:0), чешку Каролину Плишкову (7:6, 1:6, 6:2).