В Брисбене прошла жеребьевка полуфинального матча Кубка федерации между теннисистками сборных Австралии и Беларуси.

За команду Беларуси одиночные матчи проведут заявленная под первым номером Арина Соболенко и Виктория Азаренко, которая выбрана вторым номером команды. На парную встречу заявлены Вера Лапко и Лидия Морозова. Александра Саснович пока в запасе.
В субботу, 20 апреля, первыми на корт выйдут Арина Соболенко (№ 10 WTA) — Саманта Стосур (№ 77 WTA), а затем сыграют Виктория Азаренко (№ 61 WTA) и Эшли Барти (№ 9 WTA).
В воскресенье, 21 апреля, запланированы три встречи:
Арина Соболенко (№ 10 WTA) — Эшли Барти (№ 9 WTA);
Виктория Азаренко (№ 61 WTA) — Саманта Стосур (№ 77 WTA);
Вера Лапко (парный рейтинг № 105 WTA) / Лидия Морозова (№ 41) — Эшли Барти (парный рейтинг № 9 WTA) / Саманта Стосур (№ 17).
Капитаны команд могут произвести замены не позже чем за час до начала поединка.
Капитан сборной Беларуси Татьяна Пучек с некоторым удивлением восприняла решение команды Австралии отрядить 35-летнюю Саманту Стосур (№ 77 WTA) для участия в одиночном разряде. Впрочем, и белорусский штаб не ориентировался на текущий рейтинг WTA, где Виктория Азаренко (№ 61) располагается ниже Александры Саснович (№ 35).
Победительница US Open 2011 года Саманта Стосур готовится выступить в «одиночке» в составе сборной Австралии впервые за два года. С первым номером белорусской дружины Ариной Соболенко ветеран австралийской команды прежде встречалась лишь однажды и потерпела поражение.
— У нее отличная игра, классная подача, она обладает сильным ударом. Тем не менее мне нужно попробовать показать свою лучшую игру и быть агрессивнее. Было бы здорово победить — в первую очередь для моей команды, да и для меня лично. Играть на «Пэт Рафтер Арене» всегда было непросто, но у нас в команде очень хорошие теннисистки. Поэтому я не смотрю в прошлое. Главное в том, что я смогу сделать завтра и, надеюсь, получится победить, — приводит официальный сайт Кубка федерации слова Саманты Стосур.
Капитан команды Австралии Алисия Молик заявила, что форма и опыт Стосур (не только в турнирах WTA, но и в Кубке федерации, где у нее 29 побед) стали решающими факторами при выборе 35-летней спортсменки вместо 25-летней Дарьи Гавриловой (№ 58 WTA), имеющей более высокий рейтинг.
Виктория Азаренко (№ 61 WTA), которой штаб сборной Беларуси отдал предпочтение перед 35-й ракеткой мира Александрой Саснович, может похвастать большими достижениями на австралийском харде, ведь она дважды становилась победительницей Australian Open и однажды выиграла турнир категории WTA International в Брисбене.
В субботу Виктория сыграет против Эшли Барти (№ 9 WTA) — своей партнерши по парному разряду на нескольких турнирах в этом году.
— Я думаю, что в этот момент мы находимся на разных этапах наших карьер. Она великолепный игрок, добилась большого прогресса за последние пару месяцев, у нее хорошие результаты, поэтому я очень рада за нее, кроме того, она также невероятный человек, — отметила Виктория Азаренко, родившая сына Лео в 2016 году.
Эшли Барти, в свою очередь, вспомнила встречу с Азаренко в Токио в сентябре 2018-го, где белоруска оказалась сильнее (6:4, 6:2). Барти назвала ту игру «односторонним движением».
За сборную Австралии Эшли Барти выступает очень успешно, одержав 10 побед в 11 играх. Она здорово проявила себя в четвертьфинальном матче против команды США в Северной Каролине, успех в котором позволил австралийкам впервые с 2014 года пробиться в полуфинал Кубка федерации.
— Азаренко — чемпионка Большого шлема, и именно так она играет и ведет себя на корте, независимо от того, какой рейтинг указан рядом с ее именем. Тем более в Австралии у нее были одни из лучших результатов в карьере. Она очень хорошо знакома с покрытием корта, с этой ареной. И я думаю, что нет ничего удивительного в том, чего она сумела достичь уже после того, как у нее родился сын Лео. Вика быстро вернулась и уже добивается успехов на корте, — высказалась Эшли Барти о бывшей первой ракетке мира из Беларуси.

Эшли Барти и Саманта Стосур — двукратные чемпионки турниров Большого шлема в парном разряде, правда, с разными партнершами. И в воскресенье они заявлены на матч парного разряда против Веры Лапко и Лидии Морозовой.
В субботу матч Австралия — Беларусь начнется в 13.00 по местному времени (в 6.00 по минскому). В воскресенье игровой день начнется в 8.00 утра по белорусскому времени.
В рейтинге Кубка Федерации Австралия занимает 9-е место, Беларусь — 3-е.
Австралия 7 раз становилась победителем Кубка Федерации (1964, 1965, 1968, 1970, 1971, 1973, 1974).
До полуфинала Кубка Федерации Австралия в прошлый раз добиралась в 2014 году, где уступила Германии (3:1). В финале Австралия не играла с 1993 года.
Лучшим достижением Беларуси в турнире является выход в финал в 2017 году, где команда под руководством Эдуарда Дуброва в своем дебютном сезоне в Мировой группе уступила сборной США.

В другом полуфинале Мировой группы Кубка Федерации сыграют Франция — Румыния.