Сербский теннисист Новак Джокович выиграл в драматичном финале Уимблдона у швейцарца Роджера Федерера со счетом 7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12.

Reuters
Reuters

В первом сете соперники поочередно брали свои подачи, доведя партию до тай-брейка. В нем со счетом 5:3 вел Федерер, но затем Джокович смог выиграть четыре розыгрыша подряд.

Во второй партии Новак получил небольшое повреждение. Не факт, что именно оно повлияло на игру, но сет прошел при огромном преимуществе Федерера, который выиграл со счетом 6:1.

Reuters
Reuters

Постепенно Джокович пришел в себя и в третьем сете вновь довел дело до тай-брейка. На этот раз Новаку не пришлось отыгрываться. Он уверенно взял партию со счетом 7:6 (7:4).

После этого в игре серба вновь наступил спад. Федерер же стабильно брал по шесть очков в сете. В данном случае их ему хватило для того, чтобы перевести игру в пятый сет — 6:4.

Решающая партия продолжалась два часа, став одной из самых интересных за многие годы. Джокович вел 4:2 и подавал, но позволил Федереру сделать брейк, а затем выиграть свою подачу. После этого соперники брали свои подачи вплоть до счета 7:7. В 15-м гейме Роджер сделал брейк, а в 16-м имел отличный шанс довести матч до победы. Швейцарец имел двойной матчбол, но Джокович проявил характер и при поддерживающей преимущественно Федерера публике выиграл четыре розыгрыша подряд — 8:8.

После этого соперники имели еще несколько брейк-пойнтов, но никто на подаче оппонента выиграть так и не смог. При счете 12:12 по новым правилам был объявлен тай-пойнт. Он прошел с большим преимуществом Новака Джоковича, который выиграл 7:3, взяв свой пятый титул на Уимблдоне.

Reuters
Reuters

Общая продолжительность поединка — 4 часа 55 минут. За это время Федерер подал 25 эйсов (против 10 Джоковича) и отметился 94 виннерами (54 у Новака). Серб, в свою очередь, меньше ошибался. Он допустил 52 невынужденные ошибки (у Федерера их было 62).

По пути к финалу Новак Джокович обыграл Филиппа Кольшрайбера, Дениса Кудлу, Хуберта Гуркача, Уго Юмбера, Давида Гоффена и Роберто Баутисту Агута.

-50%
-30%
-20%
-30%
-80%
-20%
-20%
-10%