2 февраля завершился открытый чемпионат Австралии по теннису, а ведь всего месяц назад даже Новак Джокович допускал вероятность отмены или переноса турнира. Причина: страну охватили пожары — и уровень загрязнения воздуха в мегаполисах превышал критическую отметку. Так было и в Мельбурне. SPORT.TUT.BY собрал в галерею лучшие снимки с соревнований, состоявшихся несмотря на экологическую катастрофу.
Australian Open (далее — AO) ежегодно проводится в Мельбурне на базе спортивного комплекса «Мельбурн-Парк». В связи с непрекращающимися и разрушительными лесными пожарами, которые начались на восточном побережье страны в середине октября 2019 года, качество воздуха в городе значительно ухудшилось. Настолько, что проведение в Мельбурне AO могло быть небезопасным для теннисистов и зрителей.

За неделю до начала турнира над теннисными кортами в Мельбурне стоял густой смог. Ветер принес в город дым от сожженных лесов.
— Не лучшее качество воздуха в Мельбурне, — так в твиттере подписал фото из гостиничного номера тренер американки Серены Уильямс Патрик Муратоглу.
Not the best air quality this morning in #Melbourne pic.twitter.com/InwwuFn7KJ
— Patrick Mouratoglou (@pmouratoglou) January 14, 2020
Украинская теннисистка Элина Свитолина эмоционально отреагировала на новость о переносе тренировок и матчей квалификационного этапа AO, что случилось 14 января в связи с достижением критического уровня загрязнения воздуха в Мельбурне.
— Почему мы должны ждать, пока случится что-то плохое? — удивилась Элина. К своему посту в твиттере она прикрепила график, который показывает, насколько ухудшилось качество воздуха в Мельбурне 14 января.
Why do we need to wait for something bad to happen to do an action 🤷🏼♀️🥵 #Melbourne pic.twitter.com/bYpXyQAfKe
— Elina Svitolina (@ElinaSvitolina) January 14, 2020
— Перенос АО? Нужно рассматривать такой сценарий, — признался серб Новак Джокович в интервью австралийскому таблоиду Herald Sun. Слова Новака имели вес не только в силу заслуг теннисиста, но еще и потому, что он является президентом Совета игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов. — Конечно, это самый, самый последний вариант. Но если речь пойдет о том, что условия повлияют на здоровье игроков, его нужно будет рассмотреть. […] Надеюсь, что задымление пройдет. Но если ситуация не изменится… У нас скоро будет заседание совета игроков, и мы, конечно, обсудим возможные меры.

Ранее звезды мирового тенниса обратились к общественности через посты в соцсетях с просьбой оказать финансовую помощь организациям вроде Всемирного фонда дикой природы и австралийским центрам охраны природы.
— В период, когда в Австралии лето, теннисистам здесь всегда уделяется много внимания, — написал австралиец Ник Кирьос в статье для AthletesVoice. — Я решил воспользоваться моментом и повлиять на вовлеченность людей в хорошее дело. Запустил твит, в котором пообещал жертвовать за каждую свою подачу на вылет 200 долларов. Но не ожидал, конечно, получить такой отклик! Лучшие теннисисты мира, в том числе Новак Джокович и Мария Шарапова, а также первая ракетка мира Эшли Барти из Австралии и другие игроки перечисляют призовые на борьбу с последствиями лесных пожаров. Невероятно!
Кстати, за четыре матча на АО Кирьос исполнил ровно 100 эйсов, а значит, должен был перечислить жертвам пожаров в Австралии 20 тыс. долларов.

— Дорогие, австралийцы! Я люблю вашу страну, поэтому решила присоединиться к
акции австралийских теннисистов, — объявила чешка Каролина Плишкова. — Буду жертвовать по 200 долларов за каждый эйс, который исполню во время пребывания в Австралии, чтобы поддержать и помочь всем жертвам пожаров.
На счету Каролины Плишковой, едва ли не лучшей подающей в женском туре, оказалось не так много эйсов за три матча на АО — 19.

Тем временем Международная федерация тенниса, «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open передали 400 тыс. долларов пострадавшим от лесных пожаров. Швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль пожертвовали 170 тыс., а Серена Уильямс — 43 тыс. призовых денег за победу на турнире в Окленде.
— Я езжу в Австралию более двадцати лет и убита горем, глядя на опустошающие лесные пожары в Австралии, которые привели к потере пятисот миллионов животных, — была неравнодушна Серена. — Много людей покинуло свои дома. Нам нужно действовать, чтобы успеть помочь всем, чем только можем.

Матчи основной сетки Australian Open стартовали 20 января, как и планировалось. Некоторые кадры выглядели постапокалиптично. Например, багровое небо над стадионом в Мельбурне. Едва ли приоткрытая крыша арены спасала игроков и зрителей от смога.

Ухудшений экологической обстановки не случилось, так что уже через несколько дней после старта АО турнирная борьба оттянула на себя внимание болельщиков.
Одним из открытий АО-2020 стал австрийский теннисист Доминик Тим. В четвертьфинале он оказался сильнее первой сеяной ракетки Рафаэля Надаля, в полуфинале одолел немца Александра Зверева, а в решающем матче взял два сета у Новака Джоковича, но остался без трофея.
Thank you Australia #AusOpen pic.twitter.com/fzyi5vspXU
— Dominic Thiem (@ThiemDomi) February 2, 2020
— Australian Open здорово отвлекал от того, что здесь происходит, — сказал после матча Тим. — И я надеюсь, что прекрасная Австралия — ее люди и живая природа — восстановятся как можно скорее [после разрушительных пожаров].

Александр Зверев после выхода во второй раунд турнира пообещал перечислять за каждую победу в Мельбурне по 10 тысяч долларов в пользу жертв пожаров в Австралии.
Зверев далеко продвинулся по сетке и даже обыграл швейцарца Стэна Вавринку, что позволило ему выйти в свой первый полуфинал на «Шлемах». После этого он заявил, что в случае завоевания титула отдаст все призовые на благотворительность, но вскоре проиграл Тиму. Он перечислил жертвам пожаров 50 тыс. долларов.

Рафа Надаль в этот раз запомнился тем, что засадил мячом в болгерл, а также своей реакцией на случившееся. В матче второго круга Рафа находился на приеме и вместо того, чтобы пробить в корт, угодил мячом в голову девочки, стоявшей у судейской вышки.

Надаль испугался и пошел проверить состояние юной леди. Спросил у нее, как она, и поцеловал в щечку. После матча он подарил девочке свою повязку на голову.
— Удалось встретиться с ней и всей ее семьей, — сообщил позже испанец через твиттер. — Рад, что она чувствует себя хорошо после самого страшного момента, который я переживал на корте. Аннита — очень смелая девочка!
Had the chance to meet her and her family today. So happy she is well after the scariest moment I"ve had on a tennis court. Annita is a brave girl! 👧😘👌 pic.twitter.com/FDZGermA44
— Rafa Nadal (@RafaelNadal) January 24, 2020
Хватало на АО и красивых эпизодов, к которым, безусловно, относится удар между ног спиной к сетке (твиннер) от аргентинца Диего Шварцмана. К слову, сам трюк — аргентинское изобретение. Его придумал Гильермо Вилас.

На нынешнем Australian Open точку в карьере поставила 29-летняя датчанка Каролин Возняцки. Она отрицает, что к уходу из тенниса ее подтолкнули проблемы со здоровьем. При этом полтора года назад у нее диагностировали ревматоидный артрит.
Каролин трижды взбиралась на первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации и суммарно провела в качестве первой ракетки мира 71 неделю (для сравнения — белоруска Вика Азаренко была первой в мире 51 неделю), выиграв при этом всего один «Шлем» — в 2018 году как раз в Мельбурне. Два года спустя ее проводили «на пенсию». Рядом находились отец и тренер Петр Каролин, а также ее муж-баскетболист Дэвид Ли.

Прошлогодняя победительница AO японка Наоми Осака на этот раз выбыла из турнира после поражения от юной американки Кори Гауфф в третьем раунде. Кори всего 15 лет, но и Наоми не старуха.
Осаке 22, и полтора года назад ее считали самой перспективной молодой теннисисткой. Она оправдала авансы, став первой ракеткой мира и выиграв два «Шлема».
А что касается молодости: в женском теннисе детство быстро заканчивается. Еще недавно Наоми плакала в Нью-Йорке, будто извиняясь за то, что отобрала титул у Серены Уильямс, а та пыталась приободрить японку. И вот уже для Кори Наоми была кем-то вроде Серены.

По ходу турнира в Мельбурне пришла новость о трагической гибели легенды баскетбола Коби Брайанта и его 13-летней дочери Джинны при крушении вертолета. Спортивный мир опечалился, а Кори в знак скорби написала на кроссовках имена погибших, игровые номера Брайанта и название его книги The Mamba Mentality.

После победы над Осакой Гауфф проиграла соотечественнице Софье Кенин, которой в итоге и достался главный приз на Australian Open. Софье 21 год. Она поддержала тренд последних лет, когда «Шлемы» выигрывают молодые теннисистки.
На четырех из шести последних «Шлемов» победителями становились теннисистки до 22 лет, а Эшли Барти на момент выигрыша «Ролан Гаррос» было немногим больше — 23.

Послом АО в этот раз выступила легенда тенниса Маргарет Корт из Австралии. Поводом для ее приглашения стало 50-летие со дня ее победы в Мельбурне. Гомофобские взгляды Маргарет не стали помехой.

И хоть Australian Open прошел без эксцессов, лесные пожары в Австралии — все еще актуальная проблема. 31 января к северо-востоку от Мельбурна в Австралийской столичной территории (АСТ) объявили режим чрезвычайной ситуации. Его сняли 2 февраля.
Главный министр АСТ Эндрю Барр отмечает, что угроза не миновала и впереди австралийцев ждут недели тушения пожаров, передает Reuters.

На снимке выше сотрудники пожарно-спасательной службы штата Новый Южный Уэльс работают на фоне приближающегося к жилому дому в Бредбо лесного пожара. Фотография сделана 1 февраля.
Parimatch поддерживает развитие спорта, работает со спортивными федерациями и является партнером ведущих команд Беларуси. К услугам клиентов Parimatch широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!